当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

发放系列消费券拉动市场发展经济

2020-07-25 16:55:45  来源: 红歌会网   作者:张宝贵
点击:    评论: (查看)

  今年1月下旬以来,百年罕见的新型冠状肺炎疫情对我国社会经济的发展造成了严重的冲击。3月以来,新型冠状肺炎疫情对世界各国社会经济造成了剧烈的冲击。国家统计局近日公布,我国一季度国内生产总值同比下降了6.8%。随着我国基本控制了疫情,3月以来经济发展趋势看好。

  但是,“疫情停摆后遗症”对我国社会经济的冲击影响依然显见:不少复产企业订单减少,不少复业门店顾客稀少,不少复运航班、火车、地铁、公交乘客减半,不少超市、商场门庭冷落,不少餐饮店馆营业额骤减,不少外贸企业接单很少,不少旅游景点游人稀疏,文化、娱乐、体育、休闲、会展等产业还在停摆,有的中微小企业破产倒闭等等。

  “疫情停摆后遗症”是疫情的孪生兄弟,对我国社会经济的冲击影响不可能在半年内和一年内消失,冲击影响可能会长达二三年,对世界疫情严重国家社会经济的冲击影响可能将会长达三四年的时间。

  面对疫情严重冲击影响和剧烈冲击影响全球各国社会经济的严峻形势,世界各国政府都“十八般武艺”尽出制定刺激消费发展经济的政策。

  4月17日 ,中央政治局会议对常态化疫情防控工作和当前经济工作作出部署,提出了“以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”,“坚定实施扩大内需战略”。这是实现“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“和“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的战略决策。

  国内外的经验证明: 在扩大内需刺激消费发展经济的“十八般武艺”中,发放消费券是最直接、最有效、最得民心、副作用最小最少的“常规高效武器”。为了贯彻落实党中央关于“坚定实施扩大内需战略”的决策,我提出建议发放7类消费券扩大内需刺激经济的思路。

  首先,建议给在大陆和港澳地区的中国籍居民派发消费券。

  遇有重大灾情灾难给居民发放现金或消费券补助,是世界通用的救灾救难的一剂“良方妙药”。面对百年罕见的新型冠状肺炎疫情席卷全球,多个国家给国民派发现金补助,帮助国民克服困难渡过难关。2013年抗击非典疫情期间和现在防控新型冠状肺炎疫情,香港特别行政区政府和澳门特别行政区政府都给常住居民派发了现金补助,受到港澳两地社会和居民的肯定。

  1月下旬开始,党中央举国动员全民参与采取非常措施防控新型冠状肺炎疫情,迅速基本控制住了疫情。但是,疫情严重冲击了社会和经济的秩序,严重影响了社会经济的发展,严重影响了人民群众的生活。2021年,是中国共产党成立100年。因此,建议国家给大陆和港澳的中国籍居民和常住在大陆、港澳的台湾同胞派发消费券。让大陆人民同港澳台同胞共享改革开放成果,大陆人民同和港澳台同胞共度时艰,共同庆祝中国共产党百年华诞。

  2019年我国人口超过14亿,台湾省人口2360万,可以享受国家派发消费券的人口约13.7亿。如果给每人派发1000元的消费券,鼓励国民及时消费,就可以弥补疫情对国民生活的影响,还可以拉动13万亿多的内需刺激经济发展!

  为啥要给港澳的中国籍居民和常住在大陆、港澳的台湾同胞派发消费券?因为这样有利于增强港澳台同胞对“一国两制”的认同感,有利于实现祖国统一!

  其次,建议给领取退休金的干部职工发放增加退休金消费券。

  近年来,干部职工的退休金每年都平均增加5%以上,约有三分之二本人和家庭消费,约有三分之一储蓄或投资。因此,建议将给退休干部职工增加的退休金改为发放消费券。

  全国退休的干部职工过亿人,人均年增加退休金3000元以上,如果2020年和2021年将给退休干部职工增加的退休金改为发放消费券,鼓励退休干部职工及时消费,将可以拉动上千亿的内需刺激经济发展!

  再次,建议给领取养老金的农民和城镇居民增加养老金和发放养老金消费券。

  现在,全国农民和城镇居民养老金最低的每月仅有100多元,只有退休职工最低退休金的10%,明显偏少偏低。多年来,退休干部职工的退休金年年增加,年均增资数千元,农民和城镇居民养老金却几年不变或仅增加数十元。退休干部职工的退休金同农民和城镇居民的养老金的增加比例还在扩大,农民和城镇居民养老金同退休干部职工退休金的差距还在扩大,社会反响强烈弊端多多。因此,建议将农民和城镇居民养老金最低增加到每月300元且全额采用消费券发放。同时,建议国家实行农民和城镇居民退休制度,尽快解决农民和城镇居民老有所养问题!

  2019年,全国领取养老金的农民和城镇居民约有二三千万人,如果将农民和城镇居民养老金最低增加到每月300元且全额发放消费券,既缓解了农民和城镇居民养老金和干部职工退休金差距过大的问题,又提高了领取养老金的农民和城镇居民的生活质量,将可以拉动数百亿的内需刺激经济发展!

  第四.建议给公务员、参公事业单位人员发放年终奖消费券。

  公务员和参公事业单位人员是社会收入比较稳定的群体,每人的年终奖金都在数万元,部分用于消费,有一部分用于储存或投资。因此,建议给公务员、参公事业单位人员发放年终奖消费券。

  现在,全国公务员和参公事业单位人员有一二千万人,如果将2020年度和2021年度年终奖改为发放消费券,鼓励公务员、参公事业单位人员及时消费,可以拉动数千亿的内需刺激经济发展。

  第五,建议给规模以上企业员工发放年终奖消费券。

  规模以上企业是我国企业的主体经济构成的主体税收来源的主体,企业员工工资比较稳定,大部分企业都有给员工发放年终奖的习惯和传统。年终奖大部分用于消费,小部分用于储存或投资。因此,建议将规模以上企业员工的年终奖改为发消费券。

  现在,我国规模以上企业员工约有 数千万人,如果将2020年度和2021年年度的年终奖改为发放消费券,鼓励规模以上员工及时消费,可以拉动上千亿的内需刺激经济发展。

  第六,建议给富裕村村民、给城乡股份企业股东发放年终分红消费券。

  富裕村都有年终给村民、城乡股份企业都有年终给股东发放股金分红的习惯和传统,村民和股东大都将分得的红利小头消费大头储蓄或投资。因此,建议将富裕村村民和城乡股份企业股东的年终股金分红改为发放消费券。

  富裕村村民和城乡股份企业股东是一个经济实力庞大的群体。如果将2020年度和和2021年度富裕村村民的股份分红改为发放消费券、如果将2020年度和2021年度城乡股份企业股东分红的30%改为发放消费券,鼓励富裕村村民和城乡股份制股东及时消费,将可以拉动数百亿内需刺激经济发展。

  第七,建议给定期存款的储户发放利息消费券。

  我国城乡居民素有喜存款惜消费的习惯。截止2018年底,我国城乡居民存款余额72.44万亿元,人均存款5万多元。三分之一以上的储户定期存款到期取了利息本息连存。因此,建议给定期存款的储户发放利息消费券。

  如果银行、信用联社将2020年度和2021年度到期的定期存款利息改为发放利息消费券,鼓励城乡居民储户及时消费,可以拉动上亿万的内需刺激经济发展。

  以上7类消费券与现金等值一次性使用后银行回收,可以跨年度使用,过期未使用到银行兑换等值现金时应收持有者手续费。

  在市场经济的海洋里,消费是“海潮”,企业是“鲸鱼”,政府是“龙王”。对落潮搁浅在海滩的“鲸鱼”来说,雨水只能是保命待救,“龙王”呼风唤雨掀浪海潮涌滩涂,“鲸鱼”,方能回归大海遨游“闹龙宫”。

  提出发放系列类消费券思路的初衷,是充实国民消费能力和挖掘国民消费潜力,鼓励国民及时消费,拉动内需刺激经济发展!

  2020年4月20日

  (作者为陕西省西安市有突出贡献的专家、中国农业风险研究会理事、陕西改革发展研究会理事、原陕西省县市报协会主席、原西安市长安区政协秘书长)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章