当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:市场经济是人类可守的终极体制吗

2020-07-25 16:48:23  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  奴隶社会。

  特征是奴隶被视为奴隶主的财产,虽同为人类,奴隶如牲畜般可以自由买卖,奴隶主可强迫奴隶工作,无报酬无人身自由。渐渐土地出现私田与公田,即井田制,私有制萌芽。后因铁器农具与牛耕技术的出现,井田制逐渐瓦解。

  这时虽然成为私有制,但毕竟人口少,可垦土地多,生产工具简陋,虽然有了商品交易,例如纸张、竹席、铁具等,但属于简单交易,谈不上商品概念。

  封建主义

  封建社会地主阶级成为统治阶级,手工业技术开始兴盛。以家庭为生产单位,其主要特征是农民大都靠租种地主霸占的土地生存,私有制成型。

  这时农民有了一定的人身自由,能够比较自主地进行劳动;农民可以有自己的劳动工具,部分农民甚至还有少量自己的土地,能够比较自主的安排生产;农民的劳动成果,除大部分作为地租缴给地主外,还能留下一部分归自己支配,但仍然受少数人占有生产资料与土地之私有制束缚,百姓依然被奴役。这一封建社会私有制最长,延续了两千多年。中国西藏的奴隶制沿续到民国时代。

  在封建主义社会里,劳动力主要是依附于地主的佃户,这一形式禁锢着劳动力的开放型自由,佃户没有自主择业的余地。

  随着社会的进步、手工业技术的繁衍,小商品的兴起,有了商品意识、工业意识的萌芽,人的思想意识开始复杂了一点,有了利润、成本观念,但不浓厚。这一漫长时期由于中国人口依然不算多,通讯闭塞,生产力落后,工业只是个雏形,人口与自然资源、与土地几乎还没有产生矛盾,带着自然发展性。这时,还谈不上市场经济。

  显然,封建主义比奴隶社会体制进步,先进。

  资本主义

  人类发展中,商品经济生活方式的优越性胜于农业体力劳动,于是在城市,商品经济渐渐发达起来。而科学产生了工业,工业的迅猛篷勃发展,于是资本主义产生了!资本主义工业需要工人劳动力,这当然与封建主义下地主对劳动力的禁锢性矛盾。倾向于更大一些的人身自由是人的本性,又科学的优势,故封建主义败给资本主义是必然的了。即封建社会的生产关系不能满足工业社会的生产力发展,资本主义取代了封建主义。当然,这变革主要发生在西方。中国到民国几乎还是封建主义,半殖民状态。

  资本主义取代了封建主义,其封建私有性未变,少数人拥有生产资料与土地,多数人成为雇佣工,不过是对劳动者剥削形式的变换,即由封建剥削变成资本主义剥削。

  显然,资本主义比封建主义更活泛,产生了工人阶级,及科学对古笨的生产方式的解放,提高了生产力,比封建主义进步,先进。

  但资本主义来到世间可不是来当救世主的。

  这时,“市场经济”迅猛发育成形,成熟在人们的观念中,成为资本主义私有制的经济基础,私有制的代名词,至今还是现代世界的主流。资本主义发展把自私、利润、金钱至上的人生观推向极致。这样的人生观对人的堕化,对自然,对社会,对世界最终的败坏作用是不言而喻的了。

  资本主义利用科学不是为了发明挖掘机同情肩挑锄挖之苦,主要是为了更高效地创造金钱利润。例如转基因粮种的控制,不但害人,而且把种子的天然存留性删除掉,使得你必须年年买他的种子,以提高他的生意收入,就是这样害人的粮种,一朝给你断供,你也立马如同鸦片烟鬼断了鸦片。资本主义赚钱的门道,只有你想不到的,没有它做不到的。

  谁都不得不承认资本主义私有制市场经济的盲目性。还有寄生性、短见性、动物性、堕落性呢……仅凭市场经济的盲目性这一点,我们就可以想像它是如何捣乱世界的了。市场经济的盲目性与社会的平衡性需求是矛盾的。它一方面造成极大的浪费,另一方面又造成供不应求。

  资本主义市场经济不管手段、性质如何,它最初也必然是重实体经济的。但它的寄生性、堕落性走向务虚不务实的结果是必然性的,最终靠玩虚拟经济、借债维系运转、奢侈生活。中国已赶上了这种资本主义末班车。如果全世界资本主义各国都靠借债维持运转,那将是什么结果?最终只有耍赖,靠武力摆平了。而其负重,仍然是转嫁给收入最低的百姓承受。私有制从来是靠劫贫济富。

  资本主义市场经济的急功近利短见性、丛林动物性,急剧地败坏地球生态,作恶多端,必遭因果报应,天怒人怨,瘟疫、自然灾害,招致天灾人祸反弹。资本主义似私有制的万恶都从市场经济体现出来。

  那么,人类行进到资本主义市场经济,是不是就到头了,再无更先进的政治经济体制了呢?有,那就是曾经脱胎而出夭折了的社会主义新生胎儿,那是人类生命与血的探索实验,好在没全夭折,地球上还有两点社会主义星火顽强地闪示着,使人类没忘记参照。

  综上简述可见,资本主义市场经济不是人类历史发展最佳的、先进的、终极的政治体制。如果资本主义市场经济是人类的终极体制,那人类恐怕也就到此终结了。资本主义市场经济是人类加速败亡的推手。它先进一时,倒退一世。

  社会主义

  社会主义特点是计划经济,组织起来,集体化,全民所有制。世人是需要组织起来的,任其各行其事,一盘散沙必生祸乱。

  计划经济,集体化,全民所有制是社会主义经济基础。计划经济必须是国家性的甚至是世界性的政府行为,因为只有立于这样的高度,才能把握全局性计划,统筹布局,安排,才能作到相对平衡。

  社会主义计划经济,建立的人生观是“人人为我我为人人,大家好才是真的好”,贫富差别小,符合生态平衡法则。这样的社会必然是合谐,健康,积极,向上的。

  奴隶社会,封建主义,资本主义,社会主义。显然,社会主义计划经济比资本主义市场经济美好,先进多了。可见,市场经济绝非人类历史的终极体制。

  有人说:“让市场在资源配置中起决定性作用,决不能不克服市场的盲目性,也不能回到计划经济的老路上去。要努力将市场的作用和政府的作用结合得更好一些。”此言差矣!1,资源配置就沾计划经济边儿,指靠市场经济在资源配置中起决定性作用好似依靠地痞保护治安;2,市场经济的盲目性能否加以政府干预克服呢?西方老牌资本主义三百年历史至今证明,充其量只是缝缝补补,实际上还是一件烂衣服;3,究竟什么是老路,什么叫倒退走老路?谁在抱残守缺?把计划经济说成是老路,旧体制,把市场经济看成是先进的终极体制,对此笔者只能一个冷呵呵了!

  我呸!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章