当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于携客投湖,弑师,弑医……听听毛主席怎么说

2020-07-23 17:34:18  来源: 红歌会网   作者:刘伯行
点击:    评论: (查看)

  贵州安顺公交司机挾携乘客投湖(不是坠湖。投是主动行为,坠是被动行为,一字之差,对事件性质有决定性的影响。)已过十天了。

  此类事件,以往也时有发生。例如,弑师,弑医……。

  对于这起对社会具有重大冲击的投湖事件,朝野议论纷纷。官方作了正式结论,网友们也各抒己见。有些笔者似觉不妥。

  下面略说己见。

  本人觉得,对于此类事件,还是听一听毛主席当年是怎样说的,方能认清事件的性质,查出事件的原因,找出解决的办法,并教育社会。

  关于投湖事件的性质,当地公安机关给出的答案是报复社会。

  什么叫报复社会?

  在阶级社会,社会是一个阶段概念。任何社会都是依统治阶级意志建立起来的,为统治阶级服务的。在当今,有资本主义社会,有社会主义社会。抛弃阶级属性枉谈法规是背离了马列毛主义关于国家本质的。

  马克思主义阶级分析的方法告诉我们,报复社会是指被统治的阶级对社会的一种反抗破坏的行为。

  报复社会的本质特征是对社会产生敌意而要推翻它。这是阶级斗争的特殊反映。

  举一个例子。大家都知道公知方方。她写《软埋》,抵毁土地改革运动,写日记攻击抗疫斗争,是典型的报复社会。这有深厚的阶级根源和思想根源。

  当然,敌特的破坏活动也是报复社会。

  某大学,教师性侵女学生,被其男友杀害。不能称为报复社会。他报复的是失德教师和失职的学校。

  患者戓其亲友因医患纠纷杀害医务人员,被称医闹。有司法部门亦称报复社会。这也不对。实际是报复医务人员,医院,医疗制度。

  称医闹也不准确。

  医闹,即闹医。实指患者或其亲朋在医疗部门无理取闹。

  实际上,医患纠纷绝大多数是医疗部门负主要责任。或因弗用,或因医德,或因技术。

  从现存案例来看,尚未见真正的医闹。

  在历史上确有医闹。最著名的当数汉代曹孟德。曹操杀华佗是百分之百的医闹。如果不是这样的话,都不能称为医闹。

  当今乱抛医闹帽子,不过是掩饰医改的失败,医德的堕落。

  当年的赤脚医生受到群众的爱戴和保护证明了这一点。

  当今社会的确问题不少,有的地方,有部门,有的领导干部,已达天谴人怨地步。可以说,民怨沸腾。

  那么,老百姓真想推翻这个社会吗?当然不是。他们清楚知道,这不是社会根本制度的问题,是社会的代理人的问题。就是这些代理人违背根本制度的根本性质,胡作非为。老百姓更知道,能给他们带来光明的只有共产党和社会主义。

  所以,他们不可能去报复社会。

  把什么都说成报复社会,实际是对我国社会主体的丑化。

  这么多的人报复它,想推翻它,它还有存在存在的根据吗?

  这些事件的实质是报复当事者,及其所代表的对抗社会主义本质的特权集团和制度。尽管这有伤害无辜的无政府主义成份。

  列宁说,无政府主义是对机会主义的惩罚。就是这个道理。

  贵州安顺携客投江案性质亦如此。

  回顾此案可知,某公交司机同党和国家并无深仇大恨,而且无不良行为纪录。作案乃临事起意。具体说,就是对相关部门对涉及他自身密切利益处置极度不满。而且得不到友善答复,遂起报复念头。接着悲剧发生。

  从案件发生的过程我们可以知道,司机的想法很清楚:你们不让我好过,我也不让你们舒服。我整点事让你们吃不了兜着。

  由于复仇心切,失去理智罔顾无辜。造成重大社会伤害。

  此案可定为故意杀人。

  定报复社会就不准确了。

  一切不规行为对社会都有危害性,不能说都是叛变社会。

  这一切可称为社会上出现的乱子。

  那么,怎样正确地认识和对待这些乱子呢?

  实际上伟大领袖和导师毛主席在六十多年前已经说清楚了。

  1957年2月,那时,我国刚完成生产资料的社会主义改造。在新中国的前七年中,由于资产阶级法权的腐蚀,由于我们对干部管理的经验不足,干部中的官僚主义滋生漫延,引起群众的严重不满,突发事件连连。

  毛主席针对这种情况作了《关于正确处理人民内部矛盾问题》的报告,不仅彻底的解决了当时问题,而且成为照耀社会主义光芒万丈的灯塔。

  毛主席在报名中说:

  一九五六年,有个别地方发生了少数工人学生罢工罢课的事件。这些人闹事的直接原因,是有一些物质上的要求没有得到满足;而这些要求,有些是应当和可能解决的,有些是不适当的和要求过高,一时还不能解决的。但是发生闹事的更重要的因素,还是领导上的官僚主义。这种官僚主义的错误,有一些是要由上级机关负责,不能全怪下面。闹事的另一个原因是对工人,学生缺乏思想政治教育。

  毛主席还说:我们是不赞成闹事的,因为人民内部矛盾可以用"团结一一批评一一团结的办法去解决,而闹事总会造成一些损失,不利于社会主义事业的发展。

  由此我们可以知道,毛主席将闹事的主要原因定位为领导干部的官僚主义。当然,闹事者也有责任。那就是有不合理的要求,采取不当行为,干扰了社会正常秩序。只所以如此,还是领导说服教育不够。归根结底,责任在领导干部身上。这就抓住了根本,抓住了关键。

  投湖等案与此类似。

  从起因上看,相关部门领导人负主要责任。第一,领导部门在处理此事时有重大失职。第二,对职工缺乏起码的思想政治道德教育。

  在定性方面,毛主席是将其定为人民内部矛盾的,按人民内部矛盾处理。并未说是报复社会。

  投江等案,也与之类似。

  此类事件对社会造成重大损失,但并不影响问题的性质。

  在历史上,党内的机会主义者,如陈独秀,王明,张国焘给党造成的损失极其重大,有的几乎毁灭党。但,毛主席并未将其视为敌人。

  那么,对于此类事件,毛主席主张怎样处理呢?

  他说:

  (一)为了从根本上消灭发生闹事的原因,必须坚决地克服官僚主义,很好地加强思想政治教育,恰当地处理各种矛盾。只要做到这一条,一般地就不会发生闹事的问题。(二)如果由于我们的工作做得不好,闹了事,那就应当把闹事的群众引向正确的规道,利用闹事來作为改善工作、教育干部和群众的一种特殊手段,解决平日所没有解决的问题。

  毛主席在这里提出了对待乱子的科学态度。一方面要从干部着手,解决官僚主义问题。另一面以此教育干部,教育群众,将坏事转化为好事。

  由此,我们可看到伟大领袖博大的胸怀和高超的领导艺术。

  四十年来,如果我们都按毛主席的教导去办,决不会发生类似安顺投江等这样的令人心痛的案件。

  如果我们能够主动自觉地抑制克服官僚主义,做好耐心细至的思想政治工作,一切问题都可迎刃而解。

  遗憾的是许多党政机关工作人员,特别是领导人,不仅官僚主义严重,而且十分霸道。有的以家长自居,将其他工作人员视为奴仆,任意驱使。视人民群众如草芥。

  有的已堕落为人民的死敌,如周永康,令计划,徐才厚等。

  在人民群众面前,他们如狼似虎。

  人们焉能不反抗?

  这样,许多本来是一般人民内部矛盾的事情,由于管理部门的懈政,而激化为外部冲突的形式。突犮事件频频发生。

  许多人承诺,改革的红利(这本身就是资本家的语言)由人民来承受,还有的人说代表人民,真是好话千遍万遍。

  但是,突发事件有增无减。

  为什么?

  还是听听毛主席怎样说。

  在党的七大会上毛主席说:我们共产党人的一切言论和行动,必须从最广大人民群众最高利益出发,以最广大人民群众拥护为最高标准。

  这里有四个最。头两个最讲的是出发点。教导我们必须为最广大人民群众谋最高的利益。而不是为个别人,谋取暂时的,局部的,普通利益。后两个最是评判标准。第一个最是标准的尺度,第二个最是标准的级别。此言告诉我们,最广大人民群众,而不是几个人,一部分的认可赞同,才能证明我们的言行是合乎人民利益的。而且,这是最高层次的标准。

  新中国成立以后,毛主席结合批判官僚主义,1958年1月28日,他在最高国务会议上说:不管什么大官,主席也好,总理也好,都应以普通劳动者姿态在人民中出现。使工人,农民感到和他们平等,我们自己说平等靠不住,要使对方感到平等。

  毛主席在此再一次教导我们,评判领导干部的政治品质和工作成效不是靠自己的表白和说教,而是靠人民群众真实感受的表达。

  你说把红利分给人民,人民承认得到了红利吗?

  人民的回答是,承包承包干部多捞,改格改格,领导多得。Z.R.J,吹牛逼,吹的男人都下岗,吹的女人……。

  你说代表人民,工人,农民,却从权力部门,利益中心纷纷被赶了出来。……

  还有更多的人平日懈政,发事后就上推下压。

  例如,这起投湖事件,官方所作的调查,把自己摘的干干净净,责任都推到司机身上,亳无自责之心。

  这样,他们就不能解释,司机为什么投江寻死。

  这就是人民对他行为承诺表白,说教的回答。

  当然,人民不光是讽刺谴责,也有感恩和歌颂。当各地医疗队撤离荆楚大地时,各地群众双手捧花,沿街长跪,感恩他们对荆楚人民的救助和爱护,歌颂他们的社会主义美德,共产主义精神。此情此景,让人泪流满面。这实际上,也是对党的英明抗议政策,对人民关心爱护的感恩和歌颂。

  对于干部隊伍的这种堕落,毛主席早已料到,并加以痛斥。

  在1958.8,毛主席在北戴河政治局扩大会议说道,人活着只搞点饭吃,不是和狗搞点屎吃一样吗?不搞点帮助别人,搞点共产主义,有什么意思呢?

  干部隊伍如此堕落,根子还在D氏猫论。

  他说,共产主义精神对少数人行,对多数人不行;短期行,长期不行。(见王长江2017.7.29讲话)公然抵毁共产主义精神,反对党的共产主义纲领。

  他鼓吹物资刺激,扩大资产阶级法权,推动干部特殊化,鼓动腐败,拼凑封资既得利益集团。分裂了干部隊伍,败坏干部作风,几乎搞垮了几代人。

  纯洁干部隊伍,清除腐朽腐败分子,端正党政风气,必须从肃清D氏猫论流毒入手。

  预防和妥善处置突发事件,按照毛主席教导,还必须强化对人民群众的思想政治教育。

  人民是真正的的英雄。这是历史唯物主义的基本原理。这是不容置疑和动摇的。

  但,人民内部也不是整齐划一的,也有先进和落后之分。特别是在让一部分人先富起来口号刺激和欺骗下,个别人走向下道。

  这就需要党政机关强化思想政治教育。

  可是四十年来,这项工作以反“左”为由基本被抛弃,在社会上造成极大的思想混乱,是非不辩,真假难分,恶行载道。

  特别是以文化改革为由大肆放行黑书,黄书,坏书。连国民党统治时期都不敢发行教人学坏的黑书《厚黑学》,以各种版本在城乡泛滥成灾。甚至王府井大书店也以畅销书加以推荐。于是厚黑之徒朝野遍地。世风焉能不坏?

  所谓文化“改革”不过是以铜臭熏染花苑,毁的是民族文化,马列毛主义精神,一代代祖国花朵。

  突发事件频发,这是一个重要原因。

  解决思想政治上的问题,需要强化思想政治工作。这是我们党的成功经验,也是我们党政军的优良传统。这是我党战胜困难,打败敌人的一大优势。

  一些人为了抵毁毛主席,反其为“左”,把这个武器也丢掉了。

  人的思想问题是客观存在的,当然需要及时解决。

  四十年来出现一个新的概念,叫心理疏导。由此,产生一些所谓的心理疏导大师。

  人的心理活动是人的思维方式,当然有内在的规律,也需要科学理论指导。

  任何心理活动都围绕一个中心,并由这个中心展开。这个中心就是总的价值观。

  人从幼年起,由头脑中的一张白纸,在各种因素的影响下,逐渐形一种价值观念。这个价格观念便指导他的一切活动。

  人是社会的动物,社会性是人的本质。

  在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位生活,各种思想无不打上阶级的烙印。毛主席《实践论》在当今时代,各种价值观都是阶级的价值观。没有超阶级的价值观,也没普世价值观。

  所以,疏通人的心理活动本质上是一种阶级教育活动。

  毛主席带领我们党,我们军队创立的思想政治教育工作体系,是一种特定的阶级教育方式。其目的在于启发人们的阶级觉悟,自觉地在马列毛主义指导下,完成阶级的使命。

  这是最科学的心理活动理论和实践。

  这种思想政治教育极其有效,把一批批普通工人,农民,小知识分子培养为革命家,政治家,军事家,英雄,模范……。

  所谓心理咨询,离开人的阶级实质,大谈什么自我,往往是宣传个人利己主义。当事人根本找不到方向和前途,也就解除不了心结。结果是越咨询,越糊涂。

  这样的咨询和算命瞎子一样,往往都是骗术。

  所以,各行各业都要坚定不移地,遵照毛主席的伟大教导做各种人的思想政治工作,排除D氏猫论和一切腐朽思想侵蚀,团结在毛泽东思想旗帜下,奋勇前进。

  总之,只要我们按 照毛主席的伟大教导,正确处理人民内部矛盾,改进干部作风,做好人民群众的思想政治工作,就能防控各种风险,在毛主席指引的金光大道上,无往不胜!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章