当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言的“暴露”,“真实”吗?

2020-07-22 17:30:55  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十六

  莫言说:“我的小说发表以后,有的读者不高兴,因为我把人性丑的部分暴露得太过厉害,把社会上一些地方暴露得太真实了。对于这些触及人类灵魂、暴露人类灵魂丑恶的作品,他们觉得很受刺激。”

  莫言“暴露”的“人性丑”,的确“厉害”!但是,“真实”吗?说几例——

  1,莫言高歌颂扬的母亲,竟是个“大破鞋”!所生八女一男,全是借种!

  2,这个母亲,偷人民公社的豌豆,吞在胃里,回家吐出来,喂她的儿孙!

  3,土地改革,把“大好人”西门闹,枪毙了!把司马库的两个幼儿枪毙了!

  4,1960年春天,在人类历史上恐怕也是一个黑暗的春天。能吃的东西都吃光了,草根,树皮,房檐上的草。村子里几乎天天死人。哑巴卖人肉……

  5,老师是个女的,也饿得不轻,似乎连胡子都长出来了,饿成男人了。

  6,炊事员张麻子在饥饿的一九六〇年里,以食物为钓饵,几乎把全场的女右派诱奸了一遍。

  7,肖下唇……不吃煤,因为他不饿,他不饿因为他爹是公社粮库保管员。

  8,饥饿和寒冷是彻底消灭性意识的最佳方案,一九六0 、一九六一、一九六二这三年,我所在的村庄只有一个女人怀过孕,她丈夫是粮库的保管员。

  9,怎么哥哥姐姐父亲母亲都睡一个被窝呢?睡在一个被窝里并不是要为乱|伦创造便利,而是为了取暖,而是为了全家只有一条被子。

  10,自四清工作队之后,各种名目的工作队一拨一拨进村来,……工作队都简直等于胡闹。与其说他们下来搞革命,毋宁说他们下来糟践老百姓。

  11,共产党的队伍威逼利诱裹挟老百姓逃难,在逃难路上,老百姓衣食无着冻饿而死者不计其数,上官金童三姐的两个幼子被不知何方的炮弹炸死。

  12,自然灾害中,被打成极右派的七姐被强奸并由于饥饿吃豆饼时被撑死!

  13,改革开放之后,官员横行,民不聊生,残废军人以自焚来为民请命。

  14,上官想弟(四姐)解放前自卖当了妓女,60年回到了故乡,被公社一干部抢去了琵琶。公社书记竟把她打成脑震荡!

  15,大栏镇解放了,在县里指示下搞起了“寡妇改嫁运动”,把所有的寡妇集中起来,“像分配母鸡一样”把寡妇随意地配给了镇上的光棍汉。

  16,方四叔在赶着牛车卖蒜薹的途中,被乡党委书记的汽车撞得车毁人亡。方四叔死后不仅没有得到合理的赔偿,反而遭到官府的打压。

  17,高马是高度自觉的暴民,当兵的时候总结出:“当干部就要卖良心,不卖良心当不了干部。”

  18,高羊被黄书记等逼迫,在三个时期喝自己的尿。

  19,方金菊和高马私奔被捉回,遭到方四叔的毒打,怀孕的方金菊被逼无奈,上吊自尽。死后,尸体被卖给曹家结阴亲!

  20,瞎子张扣,唱:“十路警察齐出动,逮捕了百姓九十三。死的死,判的判,老百姓何日见青天”!唱完,瞎子张扣横尸街头!

  ……

  ——不多说了。就这几例,莫言:你自己说说哪一例是“真实”的?你莫言对共产党的“暴露”,没有一丝一毫的“真实”!

  2020年7月22日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章