当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

踩油门与踩刹车

2020-07-22 11:57:40  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  很多人关注当前中美关系,担心中美关系恶化。但事实的发展是无情的。当前美国是在为中美关系恶化踩油门,美方一些人出于意识形态偏见,不遗余力把中国渲染成对手甚至敌人,变本加厉地抹黑攻击中国,不择手段地围追堵截中国,把正常人文交流政治化,把经贸科技合作武器化,把“攻击中国”作为解决自己国内政治问题的“万能药”。这些人为了一己政治私利,不惜绑架美国国内民意、不惜绑架中美关系、不惜绑架国际秩序,甚至到了丧失理智、走火入魔的地步。美国正在制造中美之间的“修昔底德陷阱”。这种饮鸩止渴的短视行为,正在对美国自身和世界造成严重伤害。

  面对这样疯狂的美国,中国该怎么办?

  首先,中国要有定力,不随美国的调子起舞。要你打你的,我打我的。美国踩油门,我们就踩刹车。中国从来无意挑战或者取代美国,无意与美国全面对抗。我们最关心的是提高本国人民的福祉,最重视的是实现中华民族的复兴,最期待的是世界的和平稳定。所以对美国的一些无理挑衅,我们在据理力争的同时,充其量也只是对等还击,给对方留下下台阶的余地,并不升级还击的力度。正如习近平主席多次强调的,中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。这是我们必须坚持的方针。

  其次,中美关系保持稳定发展需要中美双方相向而行,需要双方各自尊重彼此核心利益和重大关切,需要各自尊重国际法和国际规则,需要开展平等的对话协商。这方面我们有历史经验。1955年4月万隆亚非会议期间,中国政府总理周恩来发表声明:中国政府愿意同美国政府坐下来谈判,美国政府随即作出了反应,从而启动了中美大使级会谈。在1955年8 月1日至1970年2月20日期间,中美之间共进行了136次的大使级会谈,尽管会谈未取得理想结果,但这为中美相互了解、恢复外交关系进行了预热。现在中美外交关系还存在,我们当然更要尽一切努力,对美国破坏中美关系的行为“刹车”。

  中国对美政策没有变化,愿意本着善意和诚意发展中美关系。中美关系稳定发展不仅符合中美两国和两国人民根本利益,也是维护世界和平、稳定与发展的需要,同时这也是中美作为世界第一大和第二大经济体以及安理会常任理事国应有的大国责任和担当。那些声称中国想超越美国成为超级大国、声称中国试图推翻现有规则体系的人,显然是以己度人,是对中国战略意图的严重误判和误读。当然,中国作为一个独立自主的国家,我们有权维护自身的主权、安全、发展利益,有权保卫中国人民艰苦奋斗获得的劳动成果,有权拒绝任何针对中国的霸凌和不公,有权反击美方对中国的恶意诽谤和抹黑攻击。美国若踩到中国底线,非要打,那么即使热战,我们必定会毫不犹豫地给侵略者全力反击,给它一个终生难忘的教训。

  日前驻美大使崔天凯在回答记者提问时说,我们跟世界上任何其他国家一样,有权利把自己的国家建设成一个繁荣富强的现代化国家。对美国而言,根本性问题——其实很简单——就是美国是否准备好或者说愿意同另一个有着不同文化背景、政治和经济制度的国家和平共处,合作应对众多且仍在不断增加的全球性挑战。这是美国当前必须作出的根本性选择。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章