当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:对莫言的“暴露”和“揭示”作个简要梳理

2020-07-22 11:55:12  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十五

  莫言说:“文学艺术就是应该暴露黑暗,揭示社会的不公正,也包括揭示人类心灵深处的阴暗面,揭示恶的成分。”

  “文学艺术就是应该暴露黑暗”,前文说过了。莫言是新中国“暴露文学”的“作家”,他的所谓“文学”,全是对共产党的“暴露”和 “揭示”!我已经写了长长短短的200多篇评论了,此文简要作个梳理。

  一,从历史的角度说,莫言“暴露”和 “揭示”的是:

  1,近代史的100年间中国老百姓的苦难,莫言“暴露”和“揭示”的都是“共产党造成的”。

  2,赞扬地主、国民党的抗日,否定共产党的抗日。

  二,从“社会的不公正”、“阴暗面”、“恶的成分”说,莫言“暴露”和 “揭示”的是:

  1,“暴露”和“揭示”了土地改革,把“勤俭持家,修桥补路,乐善好施,靠劳动致富,用智慧发家的善良人,正直的人,大好人”西门闹,枪毙了!在“大人物的授意下”把福生堂的二掌柜司马库的两个幼儿枪毙了!

  2,“暴露”和“揭示”了农村合作化运动,农民土地集体所有制,只有“蓝脸” 坚持单干、坚持土地私有制,“蓝脸”的坚持,是“有价值的”。

  3,“暴露”和“揭示”了计划生的育基本国策。

  4,“暴露”和“揭示”改革开放、社会主义市场经济,放了《四十一炮》。

  5,“暴露”和“揭示”“社会黑暗面”,唱了《天堂蒜苔之歌》。

  6,“暴露”和“揭示”他偷吃生产队的萝卜,受到批斗,在恩师的指导下写了《透明的红萝卜》。

  ……

  以上是工莫言用小说“暴露”和“揭示”的。

  三,从莫言的个人角度说,他“暴露”和“揭示”的是:

  三年自然灾害。张嘴就是:挨饿、吃不饱;一年只有一件衣服;能吃的东西都吃光了,草根,树皮,房檐上的草;村子里几乎天天死人;哑巴卖人肉……

  这是莫言在国内外、台湾、香港的演讲中“暴露”和“揭示”的。

  莫言如何“暴露”和“揭示”的呢?

  他自己说是虚构的。依我看是:胡编乱造,胡说八道!

  莫言对共产党的“暴露”和“揭示”,是六个字:攻击、诽谤、否定!

  莫言为什么如此“暴露”和“揭示”共产党?

  因为他祖先曾经富裕过,他小学五年级就被赶出了学校。他要报仇!

  我在评论中一再强调的是,莫言攻击、诽谤、否定的三件大事:土地改革、农民土地集体所有制、改革开放,是关系中华民族前途命运的大事,这三件大事被人攻垮了,中华民族百年浴血奋战地成果,将会前功尽弃!这这三件大事是中华民族的命根子!

  2020年7月20日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章