当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:也论论核弹

2020-07-20 18:05:42  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  自从某总编提出应该把我国的核弹头增加到1000枚的说法后,军事爱好者们就开启了讨论模式,议论纷纷,支持者甚众,反对者不乏。

  其实,某总编提出这一说法不是偶然的,是在当前的形势下提出的,是在美国把我国视为主要敌人之后提出的,是在美国不停地干涉我国内政的形势下提出的,是在美国不停地侵犯我国领空、领海的状态下提出的。

  其实,我国的核力量并不是一成不变的。自从我国建立起独立自主的核力量后,它一直是在发展,无论是质量上还是数量上都有明显的变化。质量在不断提高,从手太短到能打到全球任何一个角落,从单弹头到分导多弹头,从突防能力差到突防能力明显提高;就数量而言也是从几十枚发展到几百枚。在这一问题上我们需要先确定一个基本的概念,我国的核力量随着国家的发展,随着经济实力的增强,随着军备的发展,在新的形势下有所发展是一个大的趋势,这里不存在能不能增加核力量的问题,我国军方说过几百枚够用吗?

  从这一角度来看某总编说的增加到1000枚,争论的焦点不应是能不能增加到1000枚,而是能不能在较短的时间内增加到1000枚,或者说是在较短的时间内增加核武器的数量,提高核武器的质量,争论几百枚到底够用不够用,跑偏了。

  在当代,国家的发展是硬道理,而国家发展是全面发展,包括国防力量的发展,包括国防力量各领域的发展,包括核力量的发展,核力量的发展也是有数量要求的。

  增加到1000枚的说法背后的潜台词是,我国的核力量是否有足够强大的威慑力,是不是能起到对美国为首的西方集团觊觎我国的威慑作用,核力量是不是能适应新形势下国家国防的需要。其实,换个说法更清楚,那就是我国面临的世界新形势,是我国核力量发展最主要的催化剂。

  一,国际形势的巨大变化催使我国核力量的发展成为一个大趋势,是新形势对我国核军备发展提出的新要求。

  应该承认,当前国际形势变化很快,最大的变化是美国把我国视为头号敌人后,加大了对我国的军事威胁,可以说是近十几年来我国面临的最为严峻的时期。我们明显地看到美国正在有意在台湾和南海两地加大军事威胁我国的力度,进而强化干涉我国内政的力度。

  一方面,美国国会近些年出台了一系列法案继续干涉我国内政。如支持新疆恐怖分子的“2020维吾尔人权政策法案”,支持香港港独的“香港自治法案”;特别是在台湾问题上,美国挪用台湾这枚棋子不遗余力。美国一些政客还公开叫嚣支持台湾独立,在支持台独的“台湾旅行法”,“台北法案”之后,最近又提出所谓的“台湾防卫法”,准备公开干涉我国解放台湾,阻止我国解放台湾。

  另一方面美国围绕台湾、南海两地军事活动日益频繁,不停地在我国这两地周边举行各种各样的各种形式的军演。同时,美国的军舰军机频频出入我国东海、南海、甚至抵近渤海、黄海,特别是侦察机反复抵近我国近海进行侦察,甚至穿越台湾岛。军舰还多次穿行台湾海峡,摆明就是公开炫耀武力,军事威胁我国。最近还公开声明,插手我国南海事务,拿所谓南海仲裁作为武器要求我国放弃南海主权,甚至美国有人提出就南海问题制裁我国。如此赤裸裸地无视我国主权和领土完整是前所未有的,美国难道忘记了太平舰是怎么回事?难道不是美国帮助当年的国民政府收复的南海?美国不是忘记了,美国现在的目标就是打击我国,压制我国,最终企图肢解我国。

  由此可见,美国全面加大军事威胁我国的力度,加大干涉我国内政的力度,不是只导致中美关系即将处在全面崩溃的前夜,还是凸显出战争即将来临的某些征兆。

  只要美国通过“台湾防卫法”,美国总统签署这一法案,就是公开支持台湾独立,就从根本上彻底抛弃了中美建交三个联合公报的精神,中美因台海危机暴发战争的危险性将剧增。

  有人曾提出我国不能与美国为敌,的确如此。但这个说法是不是无视现实过于天真?我国什么时候主动提出与美国为敌?过去没有、现在没有、将来也不会有。是美国自新中国成立以来就把我国视为敌人,虽上世纪七十年代有过关系接近的短暂时期,但美国随后很快就背弃了自己的承诺,不肯停止干涉我国内政,特别是在台湾问题上出笼“与台湾关系法”之后,就开始背离中美建交三个联合公报的精神。几十年来相继出台了一系列干涉我国台湾内政的法案,在事实上已挖掉了中美建交的基础。为什么说美国一直把我国视为敌人?连建交的基础都挖掉了,不是敌人是什么?

  当前国际形势还不是只有美国在我国周边跳得高,值得关注它的主要盟国日本、英国、澳大利亚也积极地跟着美国的指挥棒转,也在频繁到南海挑衅。特别是我国的邻国印度也不甘寂寞,开启了新的挑衅程序,也在美国的唆使下增兵我国边境,虎视眈眈欲报1962年的一箭之仇。可以发现,当今我国受到各方的军事威胁是改革开放几十年来最为诡异的时期。

  面对国际形势的这些变化,面对中美关系的变化,面对美国加大对我国军事威胁的新形势,必然产生手中的武器够用与否的疑问,从而催使我国加快核力量的发展,加快核力量的发展已成为我国军备发展的当务之急,为应对外来的军事威胁,我国增加核武器的数量应该说已成为一项十分紧迫的任务。

  二,面对新的形势,我国的军备发展应把核力量的发展放在更为优先的位置上。

  在国防力量的发展上我国的核力量应该说是我国安全的主要基石。综合来看我国的核力量,作为战略力量在国防建设中有明显缺项,有明显的薄弱环节,为维护我国全球利益,为实现海洋大国的目标,核力量亟待补缺、强化薄弱环节,急需把核力量的发展放到更为优先的位置上。

  回顾我国七十多年的发展历程,国家利益已不限于国内、境内、周边和近海,随着我国利益向世界的延伸,我国作为世界大国不仅拥有世界第二大经济体的经济地位,也要有相应的政治地位,还需要有保障我国安全的军事地位。从这一要求出发,我国核力量不足的缺陷日益突出。虽说美国早就把我国视为对它霸权的威胁。可事实上我国作为威胁美国霸权的主要因素更多地表现在经济上,而不是军事上对美国的抑制,更多地表现在未来趋势上,而不是眼前的威胁。

  也就是说我国的军备发展特别是核力量的发展与世界第二大经济体的地位是不相称的。为改变这种状况,必然对国家军备发展、特别是核力量的发展提出新要求,要求我国尽快把主要战略力量核武器的发展提到更高的水平。虽说我国不需要发展成美国那种水平的核力量,但却要发展到能保障我国全球利益的水平,要发展到能打消美国觊觎我国的水平。

  过去有一个观点,叫不对称战争,或叫不对称战法,这是实力不足对抗强敌的选择。但我国作为正在崛起的世界大国,不能长期把不对称作为国家安全的基点。明确讲,当年我国维持较低数量的核弹头最主要的依据是因为我国当年不是美国的主要敌人,不需要与美国的核力量相较,不需要直面美国核力量的威胁。

  虽当年西方集团国家视我国为必须颠覆的国家,是必须肢解的国家,但由于苏联排在前面,他们面对强大苏联的核力量没有额外的能力把我国拉进主要敌人的行列,故而不会转移主要精力对付我国,甚至还想利用我国牵制苏联。因此,我国核力量的不足并不明显。

  但随着我国的发展,随着世界形势的变化,随着苏联的解体,我国维持较低数量核武器的前提逐渐消失,作为美国的主要敌人,不得不面对美国强大核力量的威胁。于是就产生出我国用什么来面对美国强大核力量的问题。

  从全球角度来衡量,从军事力量的对比上来选择,俄罗斯虽还是美国为首西方集团的敌人,但以美国为首的西方集团更愿意把压制的重点放在我国。这从特朗普上台后公开表明我国是他们的主要敌人并通过一系列干涉我国内政的法案中能看出,也能从近些年加大军事威胁我国的力度中看出,还能从他们最近的南海声明中看出。

  问题还在于我国面对美国强大核力量的威胁,核力量虽有了长足的进步,但不单是数量上不能与美国相匹敌,整体抗衡的能力差距很大。我国核力量面对美国海陆空三位一体的核打击能力,能否有效地作为我国的战略力量保障我国的安全仍有疑问。由于核力量的明显不足,我国作为重新崛起的国家不仅仅是成为西方集团眼中的主要敌人,还使我国面临着一个很大危险,就是被当成一块肥肉的危险,当年的清王朝就是前车之鉴。

  面对这种态势,我国优先发展核力量就成为应对当前美国军事威胁的首选。

  况且,我国经济的发展使我国的利益遍布全球,维护我国的利益,维护国民的安全已不限于国境内,已延伸至海外,延伸至全球各地。我国的军事理论也改变了国土防御的观点,不称霸不等于不需要进攻性武器,不等于不需要强力的核威慑力量,不等于不能优先发展核力量。

  三,我国核力量存在明显的短板,优先核力量发展是弥补短板。

  长期以来,在我国核力量的发展上有人提出一个观点,够用说。认为增加核武器的数量会使维护、保养费增加,更新费用增加,淘汰费用增加,从而增加军费负担,在军费有限的情况下,影响其它方面的发展。从过去讲这是非常有道理的。我国改革开放前经济实力有限,无法全面照顾到各方面的发展。改革之初甚至还放弃了一些军备发展,军备发展各方面欠账较多,导致军备发展明显落后世界趋势。

  当然,这种现象没有持续太长的时间,我国在改革开放取得显著成就后,国家经济实力明显增强后,对军备发展不断加大投入,使军备发展有了较大的改观。在核力量的发展上明显看到运载工具、多弹头分导、射程提高上进步突出。也正因如此,核力量发展上的短板问题也日益突出。

  相比我国常规力量的发展,核力量存在的短板问题,主要表现在没有真正形成海陆空三位一体的核打击力量,核武器数量过少的窘况非常明显,现在提出加快核力量的发展实际上是在补长短板。

  在核力量的发展上,我们应该清楚地意识到一个问题,我国的核力量自建立之日起一直处在落后的状态下,虽解决了从无到有的问题。虽解决了运载工具的问题,虽形成了一定的威慑力,但面临美国这样的强敌时,是不是能抗衡还是有疑问的。虽说由于技术上原因,财力上的原因,我国在长时期内没有形成海陆空三位一体的全面核打击能力,即使陆基能力也刚形成全球范围的打击能力。也就是我国的核力量长时期内没能覆盖美国全境,但美国拥有的强大的核力量不仅能覆盖我国全境,不仅有能力进行先发制人的打击,且有能力对我国进行反复多次的核打击。在这种多批次的多重打击下,我国陆基核力量是不是能生存下来进行反击是需要较大数量保障的,而我国的反击能不能摧毁美国多次核打击的能力更是需要较大的数量来保障。

  就目前我国的核力量而言,海陆空三家分摊后,能保证有足够的威慑力吗?我们不能想当然地把自己的能力建立在敌人的“失误”和“不可能”的判断中,如果出现我国的陆基核力量真的无法进行反击的情况,怎么办?很自然地要依靠空基核力量和海基核力量。但到目前为止,我国的空基核力量的手不够长,轰六严格意义上讲算不上是战略核力量的组成部分,一旦出现陆基核力量失灵的情况,目前我国空军的轰六能不能承担起空基核打击的任务还是要打问号的。

  那么,海基核力量如何?就已服役核潜艇的情况看,海基核力量与空基核力量面临相同的问题,虽有消息说我国的巨浪三将要服役或已服役,096潜艇呼之欲出,解决了海基手短的问题,但数量仍远不足于全球部署的需要。如果不能实现全球部署海基核威慑力必然大打折扣。美国可以在全球全方位地威慑我国,我国却无法针锋相对,那战争风险必然大增。把核潜艇全部放在家门口,表面上安全,可这有点像是陆基核武器都是固定发射一样,一旦遭遇袭击,能保不虞吗?可见,我国海陆空三位一体核力量在手短的问题解决后,短板就是数量不足,而短板决定优劣。近些年美国不停地加大对我国军事威慑的力度应该说与我国的核威慑力较弱有直接的关系。

  可见,加快我国三位一体的核力量发展需要在数量上投入更多,拥有更多的核力量才能适应新形势的要求,也才能防止美国狗急跳墙。

  过去是国家财力有限,军备发展有舍有得,如今虽也有轻重缓急之分,财力问题已不存在。从全面兼顾的角度来论,优先发展核力量,增加核力量的投入,加快核力量的发展不再是经济负担的问题。特别是随着先进核装备的不断入役,国家的财力在支持增加先进核武器数量的同时,也能保障军备其它领域的发展。

  四,在所有国防力量的威慑作用中,最有效起到止战威慑作用的是强大的核力量。

  我国若想在崛起的过程避免美国的战争打击,强大的核威慑力是排在首位的。如果核力量落后,其它的军备威慑作用将大大降低,战争风险难以避免。

  俄罗斯在大力发展核武器上对我国有一个启示,那就是核威慑力量的强大是止战的主要力量。俄罗斯敢于在车臣用兵,敢于在格鲁及亚用兵,敢于在克里米亚用兵,不是他的常规力量强大,而是他的后盾核力量强大。

  虽说我国的国防政策仍是以防御为主,具体内容还是变化的。随着形势的发展,随着我国经济的发展,随着我国走上新的崛起道路,我国的国防政策已有了更多的变化。在奉行防御性的国防政策的基础上,为适应国家发展提出了新要求。这在新时代国防白皮书中体现的非常清楚。白皮书提出新的四个战略支撑的说法反映出这种变化。在这四个战略支撑中,最明显的就是公开提出了为维护国家海外利益提供战略支撑的要求,这种要求让我国的国防力量面对新的挑战。我国必须具备应对我国海外利益被侵犯的挑战,必须具备应对我国全球利益被侵犯的挑战,必须具备应对维护我国国家主权、领土完整、海洋利益的挑战。

  美国为什么敢于对我国发动贸易战,疫情战,闯黄海、东海、南海,抵近我国近海炫耀武力?倚仗的是强大的军事力量。反过来说这意味着我国的军事实力远远不能对美国形成现实的威慑。其中关键的点不是常规力量全面不如美国,而是核力量远不如美国。就提高我国的军备实力来论,我国必须大幅提高核力量的威慑力,也就是大幅增加核力量。美国拥有如此庞大的核武库还在不停地发展核力量,面对美国强大的核武库我国若维持较低数量的核武器怎么可能起到对美国的威慑作用?

  何况我国在国防上面临两个特殊性。从核政策讲,奉行的是后发制人的政策,这与所有拥有核武器国家不同,是我国独有的特殊性核政策。这政策的前提是必须保证有限核武器在敌对国家核打击下的生存能力,这种生存能力不是只有质量要求,更有数量要求。没有较大的数量,这种生存的可能性将不存在。第二个特殊性是我国的主要敌人是美国,这在世界上也是具有特殊性的。强调一下,不是我国要把美国当成主要敌人,而是美国坚持把我国作为主要敌人。世界上被美国视为敌人的国家除个别国家外都被制服了,也就是说美国现在已能腾出手来针对我国。面对美国的威胁,有一点需要清楚,美国不需要把自己的攻击力量放在我国二千公里之内就可以依赖其强大的军力发动对我国的攻击。缘由就在于我国的常规力量对美国威慑有限,能对美国起到强大威慑力的只有核力量。换个说法,也只有核力量才能抑制美国产生发动对我国战争的冲动。

  因此,我国能起到对美国威慑作用的核力量从数量上讲远远不能说是够用,我国不能仅限于核武器有投射到美国的能力,还要有投射的实力,就是数量。不要天真地以为美国非常害怕几个大城市遭到核反击就不敢发动对我国的战争,看看美国在疫情中的表演,在乎普通美国人的生命吗?

  因此,作为后发制人的核政策还是需要较大数量的核武器。我们绝不能主观地判断自己的实力,不能只看到自己突防力的提高,生存能力的提高,还要看到对方反导能力的提高,防御能力的提高,攻击能力的提高,特别是要考虑到对方反复打击的能力,如是,核武器的数量就成为保障核力量威慑性的关键因素。

  应该相信,在当今的世界中为保障我国和平崛起,大力发展核武器是硬道理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章