当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言的“文学作品”不唱“赞歌”吗?

2020-07-20 18:03:32  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十四

  莫言说:“我认为文学作品永远不是唱赞歌的工具。”

  请问莫言:你的“文学作品”,不唱赞歌吗?还是用事实说话。抄几段莫言唱的“赞歌”——

  一,福生堂家大业大,有在外当团长的叔伯,有在城当警官的表亲,家里养着狐假虎威的短枪队,福生堂掌柜的在大街上跺跺脚,半个县都哆嗦,公然屠杀他家的骡子,跟找死有什么两样?但福生堂的二掌柜司马库——他枪法奇准,脸上有一块巴掌大的红痣——非但没有掏枪,反而掏出五块大洋钱,赏给了哑巴五兄弟。

  二,杭战胜利后,司马库带着人马打回来赶走了八路军,“他们杀了几十口猪,宰了十几头牛,挖出了几十缸酒。把肉煮熟了,用大盆盛着放在大街当中的桌子上。肉上插着几把刺刀,任何人都可以前来S.J食……”

  三,司马库这个还乡团团长被枪毙前的情景,也描述得惹人同情:“据很多从未见过司马库的外乡百姓后来说,他们心目中的杀人魔王司马库,是一个青面徐牙、半人半兽的怪物,他们见到真的司马库时不由地感到失望。这个被剃成光头的高个子中年人,两只凄凉的大眼里没有一丝凶气。他的样子显得朴实而慈厚,使没见过司马库的百姓产生了深深的疑惑,甚至怀疑公安局捉错了人。”

  ……

  请问莫言:这是不是“赞歌”?

  文学作品是表达作者爱憎的,不论小说家、剧作家、诗人,没有不唱赞歌的,文学作品永远是唱赞歌的工具,古今中外没有例外。只是不同的小说家、剧作家、诗人,唱的是不同阶级的赞歌。

  毛主席指出——

  你是资产阶级文艺家,你就不歌颂无产阶级而歌颂资产阶级;你是无产阶级文艺家,你就不歌颂资产阶级而歌颂无产阶级和劳动人民:二者必居其一。歌颂资产阶级光明者其作品未必伟大,刻画资产阶级黑暗者其作品未必渺小,歌颂无产阶级光明者其作品未必不伟大,刻画无产阶级所谓"黑暗"者其作品必定渺小,这难道不是文艺史上的事实吗?对于人民,这个人类世界历史的创造者,为什么不应该歌颂呢?无产阶级,共产党,新民主主义,社会主义,为什么不应该歌颂呢?也有这样的一种人,他们对于人民的事业并无热情,对于无产阶级及其先锋队的战斗和胜利,抱着冷眼旁观的态度,他们所感到兴趣而要不疲倦地歌颂的只有他自己,或者加上他所经营的小集团里的几个角色。这种小资产阶级的个人主义者,当然不愿意歌颂革命人民的功德,鼓舞革命人民的斗争勇气和胜利信心。这样的人不过是革命队伍中的蠹虫,革命人民实在不需要这样的"歌者"。

  ——胡锦涛同志说毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》是真理。这条真理你莫言是突不破、否定不了的!

  莫言深恶痛绝的是:为人民唱赞歌,为共产党唱赞歌,为毛主席唱赞歌,为社会主义唱赞歌,为新中国唱赞歌!

  莫言为誰唱赞歌?为地主唱赞歌!

  2020年7月19日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章