当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言的偏见,是从历史垃圾中捡来的

2020-07-19 17:01:15  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十三

  莫言在小编编辑的第五个小标题的这二段说:“我有一种偏见,我认为文学作品永远不是唱赞歌的工具。文学艺术就是应该暴露黑暗,揭示社会的不公正,也包括揭示人类心灵深处的阴暗面,揭示恶的成分。所以我的小说发表以后,有的读者不高兴,因为我把人性丑的部分暴露得太过厉害,把社会上一些地方暴露得太真实了。对于这些触及人类灵魂、暴露人类灵魂丑恶的作品,他们觉得很受刺激。”

  莫言的这段“高论”也须分别说说。先说他的偏见。他的偏见在他没出生之前,毛主席早就把它扫进历史垃圾堆里去了!莫言的偏见,是从历史垃圾中捡回来的,顶在自己的头上了!

  毛主席在延安文艺座谈会上的讲话中说——

  许多小资产阶级作家并没有找到过光明,他们的作品就只是暴露黑暗,被称为"暴露文学",……反动时期的资产阶级文艺家把革命群众写成暴徒,把他们自己写成神圣,所谓光明和黑暗是颠倒的。只有真正革命的文艺家才能正确地解决歌颂和暴露的问题。一切危害人民群众的黑暗势力必须暴露之,一切人民群众的革命斗争必须歌颂之,这就是革命文艺家的基本任务。

  "从来文艺的任务就在于暴露。"这种讲法和前一种一样,都是缺乏历史科学知识的见解。从来的文艺并不单在于暴露,前面已经讲过。对于革命的文艺家,暴露的对象,只能是侵略者、剥削者、压迫者及其在人民中所遗留的恶劣影响,而不能是人民大众。……除非是反革命文艺家,才有所谓人民是"天生愚蠢的",革命群众是"专制暴徒"之类的描写。

  ——毛主席告诉我们:旧社会有两类文艺家,一类是小资产阶级、资产阶级文艺家,一类是真正革命的文艺家。

  新中国的文艺家都是社会主义文艺家,或称人民文艺家。

  莫言是出生在新中国长在红旗下的作家。据作家出版社介绍:莫言1984年考入解放军艺术学院文学系,1986年毕业。1988年考入北京师范学院、鲁迅文学院创作研究生班,1991年毕业并获文学硕士学位。现任总参政治部一级创作员。按说他不该有这种垃圾偏见。他所学习的解放军艺术学院文学系、鲁迅文学院不会不组织学员学习毛主席在延安文艺座谈会上的讲话吧?不知他的“文学硕士学位”怎样获得的?

  莫言的偏见告诉我们:认识事物,绝不能天真,认识新中国的作家也不能天真——新中国仍然有不同阶级的作家。

  莫言是什么阶级的作家?他的《丰乳肥臀》、《天堂蒜苔之歌》、《四十一炮》、《生死疲劳》等等表达的很清楚。

  莫言从历史垃圾中捡回来的偏见,顶在自己的头上,在演讲中大肆宣染,是向香港公开大学的师生们炫耀他是攻击、诽谤共产党和社会主义制度的“英雄”!可见莫言十分猖狂!

  莫言的猖狂,说明死灰可以复燃,扫进垃圾的偏见可以捡回来!这是莫言的偏见,给我们的很好的启示。

  死灰复燃,垃圾偏见,已经造成了极其严重的危害!

  2020年7月18日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章