当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:对《我正在改变》一文的粗评

2020-07-19 16:57:24  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  网上有一篇2019年出来的奇文,我仔细看了一遍,感觉很可能是公知的大作。作者是所谓清华出版社兼职总编的马慧,有网友质疑这个人根本就不是清华出版社的兼职总编,因为清华出版社根本就没有这个职务。

  奇文如下,括号内的文字是笔者的评语。

  有位朋友过了六十岁,我问他有何改变?他回答说:我正在改变!

  1.我正在改变!以前我爱父母、兄弟、配偶、孩子、朋友,但现在我已开始爱我自己。(他们一直就是爱自己甚过爱祖国和爱人民的,而且从来没有真正的爱过自己的国家和人民,一直就是极端精致的利己主义者)

  2.我正在改变。我了解到,我不是上帝,我扛不起整个世界。(毛主席说人民是上帝,这样的人不想成为人民的一员,诚心要对抗毛主席的人民观,其实就是想背叛人民,再不与人民为伍,不敢对人民负责,全心全意为人民服务了)

  3.我正在改变。我不再跟卖菜和卖水果的小贩讨价还价。多付一奌钱对我没什么影响,但有可能帮这些人存下他儿女的学费。(这一点还算有点良心,但是恐怕也是故意说给人听的,以便脸上可以贴金。须知,公知就是两面人,是特别善于说一套做一套的,不能完全听信他们的话,他们是好话说尽,坏事做绝的,对于他们,我们最好还是要听其言而观其行)

  4.我正在改变。付计程车费时我不再等着司机找零钱,给他点小费或许会换来一个微笑。毕竟他为了生计比我辛苦多了。(同上)

  5.我正在改变。我不再对老人说,“这个故事你已讲很多次了”。毕竟这个故事让他们重拾回忆,重温往事。(具体是什么故事呢?没有说清)

  6.我正在改变。我学会了不再纠正别人,即使是他们有错。毕竟,让每个人完美,不是我的责任。能让事情平和愉快更值得珍惜。(不再纠正别人的错误,这不是存心让有错的人继续滑向更大的错误,甚至是犯罪吗?让每个人完美,不是我的责任,世界上没有什么完美的个人,能够帮助一点是一点,尽尽自己的心力,存一片善心难道有什么不好吗?我们平常总说佛教等宗教劝人为善不要为恶,是假大空,公知的觉悟还不如宗教,既不敢与坏人坏事作斗争,对于他们身上的缺点和错误却是冷眼旁观和乐观其成,看来让别人下地狱是他们最高兴的事情)

  7.我正在改变。我大方地给予赞美。这不仅让对方心情变好,自己也受益。(不问青红皂白,无理由、无厘头的赞美一件事和一个人,这是什么呢?阿谀逢迎拍马屁吗?还是捧杀?)

  8.我正在改变。我学会了不要为衬衫上的折痕或斑点烦恼。毕竟,人格胜于外表。(衬衫上有折痕或斑点可以不烦恼,但是也得弄好了再出去见人,办事,不能总是邋里邋遢的啊?公知们每次出门不是西装革履,整整齐齐,人模狗样的吗?)

  9.我正在改变。我远离那些看不起我的人,因为他们不懂我的价值。(看不起的人可以通过提高自己,让他再看得起你,不一定是他们不懂你的价值,而可能是你根本就没有什么让别人看得起的价值。正如汉奸国贼在人民群众之中是没有什么价值的,你远离了人民群众,也不能变得更有价值,反而会在卖国的道路上越陷越深。)

  10.我正在改变。我学会不要为坚持己见而破坏了朋友关系。毕竟,独乐乐不如众乐乐。(这不是一团和气、和稀泥似的不讲原则了吗?正确的当然要坚持啊,要学会团结——批评——团结,不能为了所谓害怕破坏了朋友关系而不问是非,颠倒黑白啊,不能为了所谓友情而唯唯诺诺,稀里糊涂啊)

  11.我正在改变。我学会把每一天当成最后一天。毕竟,真的有一天会是最后一天。(这一条没有问题,但是只要我们自己心态正常,没有极端自私自利,欲壑难填,就不会有多少烦恼来打扰我们,不要每天总是想着明天就是最后一天了,那样很大可能不是从容不迫,安安静静地过好这一天,而且及时行乐,甚至于杀人垫背了。现实生活中不是有很多这样的事情在接二连三的发生吗?我们要做好每天应该做的事情,自自然然的度过充实的每一天就可以了,不要心心念念这是最后一天,这是最后一天,搞得自己神经兮兮的充满了紧张感)

  12.我正在改变。我正在做使自己快乐的事,我应该让自己快乐,这是我对自己最应负的责任。(什么是使自己最快乐的事?公知们就是这样,尽谈一些模棱两可的事情,让人摸不着头脑,让你猜,猜,猜,猜。公知们是不是觉得天天与异性缠绵是人世间最快乐的事情?我想很可能大多数公知就是这样想的,甚至是这样干的。“我正在做使自己快乐的事,我应该让自己快乐,这是我对自己最应负的责任。”你这不是在引诱别人干坏事吗?甚至于犯罪吗?这一条依我看,不过是比较隐晦的诲淫诲盗而已)

  青丝已去,白发染头!回首人生之路,一腔热血东流。有的还没退休,就被上帝接走;有的退休不久,又躺医院床头;我等非常幸运,仍在到处晃悠!!无论同学还是战友,大官还是小官,无论官民穷富都要感恩知足,快乐向前走!(感恩资本家,知足长乐,不要造反)

  现今的我们:已失去了青春的激情。也淡化了中年的劲头。经历了人间不平事。喝尽了尘世红白酒。展示了你我的善与美。藏起了自己的苦与愁。上奉养父母尽孝,下操劳子女纷扰。我们扪心无愧,要快乐地向前走。(公知们物质上,精神上都得到了极大满足,应该知足了,至于是否扪心无愧还是很难说的)

  我们超越了君王,不上早朝,能知天下大事。不用笔墨,可写文章锦绣。不问龙王,能知四海波澜。无须腾云,可在蓝天行走。高铁飞机,已让地球缩小。电脑网络,已让天涯牵手。我们赶上好时代,就要快乐地向前走! (公知们不上早朝,能知天下大事?不用笔墨,可写文章锦绣?不问龙王,能知四海波澜?无须腾云,可在蓝天行走?只不过是王婆卖瓜自卖自夸而已,自拉自唱、自吹自擂而已,是自我感觉良好而已!)

  我亲爱的同学们,自然规律要看透,早走迟走都得走。多想一些开心事,莫为生计去发愁。凭借一个好身体,多吃一口是一口。夕阳路上,快乐向前。不留遗憾,不留后手。活一个寿比南山松不老! 乐一个天长地久,常聚首……(“多想一些开心事,莫为生计去发愁。”你这不是穷开心吗?不是阿Q精神胜利法吗?开心了肚子就不会饿了?须知全国范围内还有六亿人的月收入才1000快钱呢。他们可以不为生计去发愁吗?这真是标准的鸡汤文,不接地气,不了解真实的社会需要,饱汉子不知饿汉子饥。尽说一些漂亮话,空话、假话、套话、两面话、模棱两可的话。我的学生看完后的评价是:文笔还不错,内容都烂大街了,微信里面经常有年纪大的人发这些,我认为是空有口号,没有内容,看看可以,意义不大。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章