当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

浅谈职业法官的道德与良心

2020-07-17 17:34:56  来源: 红歌会网   作者:赵增武
点击:    评论: (查看)

  建设法治中国,要靠全民的共同努力,更要靠法官的责任和担当。因为,法律是公民维护自身权益的最后一道“防火墙”,是国家保护人民根本利益的重要“护身术”。

  从这个意义来讲,法官队伍的革命化建设、法官人才的遴选和培养,就是一件十分重要的工作。

  可是,我们不能不十分痛心地看到,目前,法官队伍虽然总体向好,但也鱼龙混杂、良莠不齐,害群之马更是大有人在。譬如:有指鹿为马、颠倒黑白的;有滥用权力、随心所欲乱整的;还有“左手提着法槌、右手拿着偏刃斧”胡抡的……。凡此种种,不一而足。他们无视“四风建设”,无视“八项规定”,尤其在中央巡视组“大兵压境”的情况下,依然熟视无睹、我行我素。胆子可谓不小矣!其行为,严重影响了执法队伍的声誉,影响了党和政府的形象,也影响了人民法院的社会公信力。因此,整治法官队伍,提升执法水平,应当十分紧迫地提上议事日程。

  整治法官队伍,重在强化职业道德建设。

  法官手中的裁判权,是党、国家与人民赋予的,而绝不是“祖遗”、私有的。因此,必须牢固树立公平、公正的“执法为民”思想,树立“忠诚法律”、“敬畏法律”的法制观念。只有将道德建设搞好了,道德底线筑牢了,“本院认为”旗下的冤假错案自然会逐步减少或杜绝,人民也就少受其害了。

  整治法官队伍,必须强化人性与良心观念。

  古人云:“人之初,性本善”,是指人心初始都是向“善”的。可是,社会纷繁复杂,在金钱、地位、利益等个人欲望的驱使下,人的世界观、人生观和价值观都不可避免地会发生颠覆性的变化。作为法官,自然不会例外。要不,在千千万万的贪腐大军中,为何执法队伍中的将帅也居高不下呢?

  人性与良心,是人生的重要根基,是立足社会的基础。假如人性没有了,良心丧失了,仅仅剩下一副外在的锦绣皮囊,那和野兽又有何之异呢?

  对于“肩扛天平、手执法槌”的法官来说,保持人性与良心,固然标准太低,但却十分重要。因为人性和良心一旦泯灭,是什么坏事都可以做出、也敢于做出的!因此,法官在执法过程中,要善于换位思考,真正把自己置于“居中地位”。要经常想想:假如当事人是你的父母、你的兄弟姐妹,你还会枉法裁判吗?

  简而言之,就是讲良心、讲法治,不要故意祸及他人。尤其对那些地位低、家贫穷的苦难百姓,更不能“以法伤人和害人”。

  ——因为,人在做、天在看。

  坏事干多了,上天不会饶恕你!欺负百姓过分了,群众不会放过你!特别是那些不履行“定分止争”法定义务,故意将水搅浑,手持小草“斗蟋蟀”的不良法官,一定会受到历史惩罚的!

  整治法官队伍,必须认真落实胜优汰劣的奖惩机制。

  随着司法制度改革的深入进行,胜优汰劣的奖惩机制在各有关单位虽然早已相继建成,但实行起来却千差万别。这就给那些害群之马留下了机会,给败坏所在单位埋下了祸根。

  因此,对法官政绩的考察,绝不能只限于年办案的总量,而应着眼于冤假错案的多少和投诉率的多少。在查明原因、落实责任的基础上,视情做出客观、准确的惩戒,以儆效尤。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章