当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:吃瓜群众很好奇,荆州耗资15亿关公像是谁的大手笔?

2020-07-16 18:27:52  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  三国战乱征伐的岁月,关羽是必须提及的名字。“破虏忠名万古秋,三分割据百年休”,关羽一生戎马,镇守荆州将近十年,是百姓心中的保护神。他的事迹代代相传,名扬四海。关羽辅佐刘备完成大业,他在战场上策马横刀,英勇善战,以“忠、勇、仁、义、礼、智、信”集于一身的形象受到百姓的推崇、无数华夏儿女的敬仰。

  关公是山西运城人,并不是荆州人,但他镇守荆州长达十年,与此地有很深的渊源。荆州与关公有着密切的联系,关公镇守此地长达十年,是关公精神积淀最深的地方。荆州地方希望利用这种渊源打造关公这个“文化牌”,来推动当地经济的发展。

  利用关公的影响力和其本身的文化名片,把关公像打造成“荆州旅游的新地标”,推动荆州的文化旅游产业,弘扬关公文化守护关公精神。刚开始民众对此还是有很高的期待值的,但几年过去了,关公义园却经营惨淡,并没有吸引到很多游客。这其中的缘由也是值得人深思,一个重磅打造的旅游景区竟然门庭冷落,每年的收入远远不够使用成本的投入。

  熟悉情况的网友说;2016年园区开业的时候,关公义园引爆了荆州旅游,景区内人山人海,加上庙会的举办,一下子带来了不菲的经济收入,而关公圣像也成为荆州市的新地标,新名片。但是5年的时间,目前的关公义园,已经没有当时的人声鼎沸,曾经门庭若市的售票处如今也门可罗雀,园区内也没有多少游客,零零散散的,景区也变得斑驳,似乎很久没有进行过大清理,充满了迟暮的感觉。

  而在网络上,对于荆州关公义园的评价几乎是骂声一片,多数人说这个工程是形象工程,大部分的人也都觉得不值票价,为什么关公义园会有这么不好的名声呢。其实主要有两点,第一点就是门票。关公义园的门票不便宜,一人就需要120元,关公雕像这也是荆州关公义园最主要的景点,但其实远处就能看到这个雕像,甚至相比于近处,有时远处拍摄的效果更好,花费120元实在不值。

  第二个就是单调,关公义园的配套设施是在太单调了,雕像,博物馆等几个建筑,就没有什么值得观赏的东西,而这样就需要120元的门票,让游客都感觉不等值,而最让荆州当地人最生气的是,荆州内有很多名胜古迹,青莲巷,杜工巷,胜利街等富有名人轨迹的文化景点,真正的关公庙也在老南门残存,将这些旅游资源整合后,荆州未必就不能吸引到人群,关公义园也不会那么单调。15亿元打造一个雕像,没有最贵,只有更贵,这是让人很费解,15亿的雕像到底值不值?

  哲木观察注意到,网上有网友发文痛批关公义园是湖北省最失败的景区,投资巨大收效甚微。投资15亿的关公雕像,说明荆州是一个不差钱的地方,笔者注意到荆州市年财政收入早已突破了200亿,这在湖北来说算是有钱的地方,难怪花钱不手软。但是,荆州这个“关公雕塑”近日也惹上麻烦。多个媒体信息披露;日前,荆州市自然资源和规划局和荆州市城管委都认定这个世界上最大的关公塑像是违法建筑,并且尚未通过消防验收,要查处。为此,网友讥讽“古有关公大意失荆州,今有荆州大意失关公”。

  15亿的雕像竟然是违法建筑,这不是关羽大意失荆州;而是荆州市相关官员不作为埋下的伏笔,烂摊子。有关部门应该严查这15亿是如何花费的?这个雕像到底值不值15亿,关公一身正气,可别让地方相关人员见利忘义,利用关公为自己“镀金”。15亿。

  其实,这个新闻最大的亮点并不是关公义园投资失利的问题,大家心照不宣的曝出来醉翁之意不在酒,亮点是15亿,难道关公像都是真金白银打造?还是工程建设中的腐败包裹其间的巨利?这虽是一笔旧账,我想荆州市有关部门应该回头看一看这笔投资是否存在利益勾兑,毕竟,这15亿的亮点一出来,很多人表示震惊,这是那位领导的大手笔?吃瓜群众真的很好奇,毕竟如果不是足额足份的15亿,关公也不能背锅啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章