当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贵州安顺坠湖司机报复社会当反思

2020-07-16 18:26:56  来源: 红歌会网   作者:赵增武(西安市委政研室)
点击:    评论: (查看)

  从某个特定角度来讲,2020年7月7日是一个黑色的日子。这天中午12时许,安顺市公交司机张X钢驾驶贵G02086D号2路公交车行至西秀区虹山水库大坝时,突然加速连续横穿5个车道冲进水库,酿成21人当场死亡、15人受伤的人间悲剧。事件发生后,瞬间刷爆各类媒体,刺痛了全体国人的心。表示同情怜悯者有之,哀其不幸者有之,愤怒谴责者亦有之。

  5天之后的7月12日,当地公安机关的事故调查报告正式出炉——事故系张X钢故意报复社会而为之。因为他对“申请公租房尚未获准”且“承租房被拆除表示不满”,时常感叹家庭不幸福,生活不如意。

  张X钢采用极端行为报复社会,裹挟整车乘客充当其殉葬品,无辜剥夺20余人的鲜活生命,惹得天怒人怨,本在情理之中。然而细细思之,此次事件又该给我们带来哪些启示、引起何种反思呢?

  ——假如那些“不忘初心、牢记使命”的决策者在制定拆迁安置政策时能够通过调查研究,把方案制定得更为科学一些、把问题考虑得更周全一些、把补偿标准定得更为切合实际一些,如此问题还会出现吗?

  ——假如街道办、拆迁办等相关工作人员能够深入下去,充分听取群众意见,公平公正地执行补偿标准,人性化地处理现实问题,诸多矛盾难道不会化解吗?

  ——假如司机所在单位能够精细入微地关心职工的生活困难,密切关注每一职工的思想异动,有的放矢地采取办法予以及时疏导,矛盾还会急剧升级吗?

  在现实生活尤其是拆迁补偿过程中,诸如此类的深层次社会矛盾依然很多。譬如:方案制定是否充分听取和采纳了群众意见,真正实现了决策的民主化;执行起来是否公开、透明,切实杜绝了人情化;监督机制是否建立与健全,有效堵塞了“跑冒滴露”的隐秘化。

  上述问题解决了,哪儿还有“钉子户”的生存基础?哪儿还会出现频频曝光的“暴力拆迁”?何况综合各方面的信息来看,在日常生活中,张X钢也是一个性格开朗、有说有笑的“好人”呢!

  恕我直言,目前见之报端的许多恶性案件,有不少都是被“有关方面”逼出来的!君不见,尽管“四风建设”、“八项规定”天天在讲,可衙门里“门难进、人难见、事难办”的现状并未从根本上得到改变;尽管国家法制日益健全,可亵渎法律、枉法裁判的黑法官、害人精依然乐此不疲,让你维权跑断腿;尽管反腐风暴劲吹、惩腐利剑高悬,可“十八大乃至十九大以来”仍不收手者依然大有人在!

  民间有句俗话:兔子急了也咬人。由此可见,不少恶性案件中“咬人的兔子”,就是在这种背景与环境中实现蜕变的!

  因此,要彻底杜绝社会恶性案件的发生,必须“刀尖向内”,先从大力整顿“庙堂”作风、彻底清除害群之马开始!

  2020年7月16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章