当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言说的与事实正相反

2020-07-16 18:19:14  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十一

  小编编辑的第五个小标题:“不会为迎合某些读者而改变创作主张”。

  在这个小标题下,莫言讲的第一段话:“我认为讲真话毫无疑问是一个作家宝贵的素质。如果一个作家不讲真话,那么这个作家就势必要讲假话。讲假话的作家,不但对社会无益,对老百姓无益,也会大大影响文学的品格。因为一部好的文学作品,肯定是有一个真实的东西在里面。它应该是来源于生活的,真实地反映下层人民的生活面貌。如果有谁想用文学来粉饰现实,用作品来赞美社会,我觉得这个作品是很值得怀疑的。”

  这一段莫言说了六句话,前五句是自吹。对他的自吹,我已经写不少评论了,在评论中也引用不少专家学者的评论。简要的重复几句。

  一,关于作家的素质与说真话、假话

  1,“1960年春天,在人类历史上恐怕也是一个黑暗的春天。能吃的东西都吃光了,草根,树皮,房檐上的草。村子里几乎天天死人。”

  2,“老师是个女的,姓俞,也饿得不轻,脸色蜡黄,似乎连胡子都长出来了,饿成男人了。”

  3,高马是高度自觉的暴民,他在当兵的时候就总结出来:“当干部就要卖良心,不卖良心当不了干部”。

  4,高羊三次喝尿,公社书记逼他喝尿,在各个时期都受到非人待遇。

  5,方四叔在赶着牛车卖蒜薹的途中,被乡党委书记的汽车撞得车毁人亡,方四叔死后不仅没有得到合理的赔偿,反而遭到官府的打压;方四婶被压抑的满腔怒火爆发,放火烧了县长的办公室!

  ……不再一一重复了。这全是假话!一个说假话的作家,有何素质可言!

  二,关于文学品格与有益、无益

  韩德强指出:莫言作品是三十年文学流氓化、汉奸化的典型代表。

  用欲望否定意志,用下半身否定上半身,用兽性否定人性,用意识流否定结构,用胡思乱想否定现实,用个人否定社会,用地主仔子的哀怨否定共产党和新中国。

  《莫言批判》揭露:莫言作品醉心性描写、热衷写酷刑血腥、沉迷于丑恶事物、放逐道德评判、漠视女性尊严、语言欠缺修炼、叙事不知分寸、写作限于重复等九大“罪状”。

  请问这样的“文学”有什么品格?请问这样的“文学” 对社会、对老百姓有何益处?

  三,关于文学作品来源于生活,真实地反映下层人民的生活面貌

  请问莫言:《透明的红萝卜》、《天堂蒜薹之歌》、《四十一炮》、《丰乳肥臀》等等是来源于生活吗?全来自你的脑壳!

  高马、高羊、方四叔、方四婶是“真实地反映下层人民的生活面貌”吗?全来自你的捏造!

  这段话前五句说的都不错,但是,莫言说的与事实正相反!

  商人都吆喝自己的商品好,但是他的商品是好是坏,要由顾客鉴定;作家的作品好坏要由读者鉴定。自吹自擂的商品,绝对没有好货;自吹自擂的作品,绝对没有好作品。 2020年7月15日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章