当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火∶低分高能,客观存在,山不在高

2020-07-15 11:54:44  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  据中央教科院统计调查,恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖,笔者也有话说。再一次证明学历不等于能力,高分低能事实。

  数、理、化、生物学科普遍进入学校还只是近代的事。这是基本自然知识的普及,使之成为常识,普提人们的文化素质。但在未普及之前的古代,少数中国人智者已掌握有自然科学知识,如勾股定理、九章算术、二十四节气、古代二进制、四大发明……这些古人,肯定不能用学历文凭来衡量他们,学历文凭是自然科学知识普及以后出现的产物。而用一纸考题分数论英雄也是近代的事,亦是古代科举模式的延伸,它起到了很大的历史作用,但也隐舍含着很大的弊病,这种应试教育的弊端曾被毛泽东主席识破加以阻止,变革。

  笔者上学那时代面对的是全民所有制、集体化生活环境,政治导向的学习目的是为革命、为建设祖国而学。在这种氛围下,有依靠感,不愁就业,因人能力差别各就各位,个人生活质量、品位的拚搏似乎就显得不那么紧要,求学主要是为了学知识,相对而言个人身份的结果大都是自然而然的形成。而毛泽东主席用穿越千年历史的眼光把脉教育弊病,倡导“知识份子劳动化,劳动人民知识化”,找到了治疗教育沉疴的最优配方,也因此激发出了不少工农出身的创造型人才。人类有个乖癖现象,高尚的动力出高尚的人和事,低级的动力出低级的人和事。

  但改革开放后的私有化、去魂化,其资本主义金钱、个人至上观念,潜移默化为学生的人生观比旧中国私有制下有过之而无不及。在其大环境逼迫与去魂化的化合作用下,生存质量全凭个人力量去奋斗,那么就业成了每个人的人生第一要务;那么也就难免学习目的低级,上大学纯粹是为了拼搏个人生存品位的就业,而不是主要为了求知。于是教与学都是急功近利,书山题海,广种薄收,不求咀嚼,圄囵吞枣,力求将高考题类一网打尽,囊括其中,一切只是为了应付考题,只求答对题就行。那种高考前壮观的撕书抛撒大战,很形象地体现了改革开放后学生的学习目的,及应试教育极端性压抑一朝得解放的轻松感。至于无那智力上大学的初中毕业生,打工也就只能干工地重体力活了。

  从小学、初中尤其到高三简直是拼命,越拼越是名校,难道是为了把人人都培养成科学家么?显然不是。知识越高级越抽象,先人智者发现、整理出来的各类知识已经够后来的平凡学子费劲理解的了,何谈人人都能推陈出新,熟能生巧?那毕竟是极少数有某种天赋的人,才会成为科学发明家、哲学家、政治家。所以学校培育出来的人注定多是知识运用型人才,而不是创造型人才,知识运用型人才这也是社会需要,创造型人才毕竟是极少数。但人类没有创造型人才是不行的。

  问题在于,当今教育观念不但无助于创造型人才的出现,而且有害。为什么高考状元都龙头蛇尾了?为什么名校神童少年班学子最终趋于平庸?而有建树的多是非高考状元、非神童、非学习尖子,这一客观的反差现象大大地值得反思。

  笔者上高中那时,比笔者学习好的尖子生不少,笔者充其量只是中等稍偏上。甚至对化学反应方程式纯粹听不懂,上大学对英语听不懂,记不下,可谓有点笨了。但在大学数学课上,我提问想到的问题尖子生们绝对没想到,以致惹得轰堂大笑。后来一生的证明,那些高中、大学的尖子生们的见识是越老越庸俗,反被我甩在身后的知识境界距离那可不是一般地短。区别在于,我非既成知识的奴隶,而他们囿于书本知识,并且被岁月磨光,退化,聪明不等于智慧。

  笔者读的书不多,连名人名句哲言就熟知甚少,但都读在了点子上,何需读破万卷书?人类几千年知识积淀,你也读不完,脑GB无限,人的精力有限。书本知识是获得知识的捷径,但绝不是唯一的途经,同样可以从实贱,从大自然天书里获得。况且,纸上得来总是浅,实践方知味更醇。

  曾经遇到一个化学本科毕业还在考研的年轻教师同行,与我辩论天体、事物问题,连他自己就不明白他的论据的局限性,那就是全是出自人云亦云,书云亦云的书本知识,而非出自于自己熟能生巧的心得体会。此人后来当了文教局副局长,再后来更平庸无闻了。

  又在笔者从教数学三十多年的生涯里,更是见过一种客观存在现象,不少学习一般般甚至是差生但调皮的学生,出了学校进入社会,其生存适应能力、社会能力远比当初的尖子生强多了去了,而见有尖子生进入社会却处处吃不开,是高分低能。这真是一个有趣的现象。也见到尖子生大学毕业后回炉当教师,本以为这样的人一定是教学骨干,不料会学不会教,讲课十分差劲,误人子弟。高分低能。倒见有那半拉子教师十分会讲课,差班就被他教成好班。低分高能现象不仅是有趣,更发人深醒。

  这说明单凭一纸答卷考分并不能衡量出一个人的实践能力。考分高并不代表一个人什么都高,那只是一个片面的长处,尖子生当然有聪明出众的一面,但这种聪明往往反被聪明误,书把他读笨了。理论不等于实践,某类差生虽然不如尖子生会答卷考试,但知识对他形成了一种潜移默化的熏陶作用被吸收并发挥,准确地说,这才是教育应该讲究的宗旨与目的。爱迪生小学文化程度,发明了灯泡;华罗庚,原初中毕业;鲁迅,中等医专;毛泽东,师范文凭。山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。

  凡此种种,为什么会产生此种反差现象?高分低能,低分高能?这说明仅以考分论英雄是极不利于创造型人才孵出的。现今中国的教育教的是知识的奴隶,而不是教作知识的主人。资本主义私有化迫使学子拼搏就业品位成为人生当务之急,而去魂化之金钱、个人观念至上导致学习目的低下,四十多年改革开放,诱使人追求平庸低俗为荣,压制真才实干,树立投机取巧、造不如买的人生观,又如何出得了创造型人才?

  要盘活当今这盘教育僵局,死局,还是要走社会主义路,在此土壤上,用毛泽东主席创见的一招:知识份子劳动化,劳动人民知识化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章