当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

笔名为什么叫莫言?——评莫言在香港公开大学的演讲之十

2020-07-15 11:25:23  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  莫言说——

  因为我特别喜欢说话,也因为我特别喜欢说真话,给家里带来过很多麻烦。我看过台湾飘过来的传单,当村里人说台湾人生活在水深火热之中的时候,我说:“他们的楼特别好看。”这话可不得了,他们马上把我的父亲叫到大队的办公室,跟我父亲讲,你儿子今天都讲了什么了?当然我父亲回去之后马上就收拾我。

  因为我喜欢说话,乱说话,确实让我的父母非常恼怒。他们经常会对我说,“你为什么要说那么多话?难道别人还会把你当成哑巴卖掉吗?如果再乱说,就找一根麻绳子把你的嘴巴缝起来。”……

  于是,当我开始写小说的时候,我就使用了一个笔名叫做莫言。莫言就是告诫自己要少说话。事实证明,我一句话也没有少说,特别是在一些庄严的场合说出实话来。

  ——作家的笔名都有一定的来历。根据他的介绍:因为说:台湾“的楼特别好看。”他父亲“收拾”他,“因为我喜欢说话,乱说话,确实让我的父母非常恼怒”,他用“莫言”这个笔名是警告自己:不要说台湾“的楼特别好看”这类“给家里带来过很多麻烦”的话。绝不是“莫言就是告诫自己要少说话”。作家这个行业,是说话的行业,当作家能“少说话”吗?莫言自己也感到失言,自己作了否定:“事实证明,我一句话也没有少说”。

  莫言在意大利的演讲中说——

  几十年来,真正对我造成伤害的还是人,真正让我感到恐惧的也是人。

  上个世纪八十年代之前,中国是一个充满了“阶级斗争”的国家,无论是在城市还是在乡村,总是有一部分人,因为各种荒唐的原因,受到另一部分人的压迫和管制。

  有一部分孩子,因为祖先曾经过过比较富裕的日子,而被剥夺了受教育的权利,当然也没有进入城市去过一种相对舒适的生活的权利。

  我的祖先曾经富裕过,所以我只读到小学五年级就被赶出了学校。

  在漫长的岁月里,我一直小心翼翼,谨慎言行,生怕一语不慎,给父母带来灾难。

  ——莫言这段演讲,笔名叫“莫言”是警告自己:不要说台湾“的楼特别好看”这类“给家里带来过很多麻烦”的话是吻合的。说“莫言就是告诫自己要少说话”,是假话。

  莫言揶揄 “村里人说台湾人生活在水深火热之中”的这句话,说的不错。

  莫言说台湾“的楼特别好看”的时候,正是蒋介石败逃台湾,对台湾同胞实行法西斯统治、梦想反攻大陆的时期。“台湾人”指的是贫苦的劳动人民,不是住“特别好看”大楼的人!

  莫言发迹、得势后,他再说台湾“的楼特别好看”这类“给家里带来过很多麻烦”的话,大队不叫他父亲了;他父亲也不收拾他了。于是他不必再“告诫自己”了,“莫言”这个笔名,也就有名无实了。于是他在演讲中就大讲“真话”、“实话”了。

  对莫言讲的“真话”、“实话”,待后评论。

  2020年7月14日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章