当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

认清美国当代帝国主义面目

2020-07-14 15:08:17  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  很长时间以来,“帝国主义”一词淡出了我们的视野。然而,近几年美国对中国的政策,不由使我们再次想起帝国主义这个词,并得出结论,美国就是当代的帝国主义。

  帝国主义,亦称"垄断资本主义"或"现代资本主义",资本主义发展的最高最后阶段,依靠资本输出让其他国家劳动,得到利润的国家。对比这个定义,对照改革开放以来中美之间交流的事实,美国的帝国主义帽子是戴定了的。

  由于改革开放的需要,也由于美国对我国的和平演变,帝国主义一词在我国的舆论场上消失了。但消失并不是不存在。美国在过去几年中,对中国采取了越来越敌对的政策。开始大多数中国人对美国的做法还抱着善意的期待,但随着美国的对华政策全面发力时,人们才发现美国真的是在“磨刀霍霍”对中国痛下杀手了,原以为已经远离我们的“美帝国主义”现在又回来了。

  “美帝国主义”又回来了,这是事实,尽管有些残酷。中国人民在历史上曾经历过的“还乡团”杀回马枪的时代,现在又再次降临了。美国现在的行为,符合现代帝国主的特点,即“贪婪,霸道,虚伪,无耻”,毫无国际法可言。这说明即使在现代的国际社会,即使是在技术高度发达的今天,美国的帝国主义本质并没有丝毫的改变。

  中国奉行不结盟政策,也不参加任何带有军事和政治色彩的集团阵营。中国始终保持独立自主的外交政策,不干涉别国内政,也反对其它国家干涉中国内政,成为中国对外交往的基本国策,获得国际社会的普遍尊敬。但是,美国少数政客却把中国的友好政策当做有机可乘,在国际社会极力挑拨中国与其它国家的关系,诋毁抹黑中国,力图孤立中国。美国少数政客的如意算盘就是,趁现在的中国还未完全强大,而且是“单兵”作战,缺少盟国,而美国至少还有“五眼联盟、七国集团、北约组织”等在后面撑腰,因此十分嚣张。但是,美帝国主义最终还是逃不脱“ 失败,捣乱,再失败,再捣乱,直至灭亡”这个历史规律的。

  实际上,并不是“美帝国主义”回来了,因为它从未离开过我们。只是它一度曾被全球化浪潮所淹没,被公知们的谎言所掩盖。但现在全球化大潮退潮了,公知们也不吃香了,终于露出了它的“帝国主义”真面目而已。

  “美帝国主义”的回来,对现代中国青年以及下一代中国人有着特别重要的意义。在这里,美国再一次做了反面教员,用事实教育他们中国应该走什么样的发展道路。当今世界“谁主沉浮”?答案只有一个:世界上没有任何力量可以阻挡中国人民伟大复兴事业的胜利步伐,中国人民必将会取得最终的胜利!

  附:1970年5月20日 毛泽东发表反美声明

  1970年5月20日,毛泽东发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明。

  4月30日,7万名美军和南越军人从越南南部侵入柬埔寨。5月1日、2日,美军恢复对越南民主共和国的广平、义安两省的轰炸,进一步扩大了侵略印度支那的战争。4日,中国政府发表声明,谴责美国政府的侵略罪行。

  5月20日,毛泽东在声明中说:目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的高潮。中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能打败强国,小国能打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史规律。

  ​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章