当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言又用他父亲讲故事了

2020-07-12 19:26:53  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之八

  莫言说:“村里开批斗大会的时候,我的父亲也都慷慨激昂,用非常原始的诅咒的方式来进行革命。我作为一个十几岁的儿童,也深切地感觉到,大人们都是戴着一副面具的。而小孩如果在外面敢于说真话,回家马上就会受到惩罚。”

  莫言《〈谈《生死疲劳〉》中说:他爷爷在1954年买地的时候,他“父亲常年在外面工作”,在香港公开大学演讲,他父亲在“村里开批斗大会的时候,慷慨激昂,用非常原始的诅咒的方式来进行革命”了!

  请问莫言:你父亲究竟是干什么的?“常年在外面工作”,怎么能在村里“慷慨激昂,用非常原始的诅咒的方式来进行革命”呢?

  莫言又用他父亲讲故事了!我评过:故事是虚构的,演讲不能虚构。莫言口口声声说他讲“真话”,这就是莫言讲的“真话”!

  “用非常原始的诅咒的方式来进行革命”。

  这指的是对地主的批判,或者指的是“文革”中的批判。这不必多说了。须要说的是“大人们都是戴着一副面具”。

  前面说:“中国人都有两套话语体系:一套是在外面的时候,对着社会讲的,这都是假话、套话,都是豪言壮语,都是口号”

  前5个“都是”,我已经写了3篇评论,再谈谈“大人们都是戴着一副面具的”。

  戴着一副面具的大人,肯定有,但是绝对不是“大人们都是戴着一副面具的”!

  莫言“十几岁”的时候,中国是8亿人口,“大人们”占绝大多数,难道他们都“戴着一副面具”吗?在莫言的家族中,他的父母、叔伯、姑姨……等等,都是“大人们”, 难道他们都“戴着一副面具”吗?

  要知道:新中国是从1949年10月1日开始建设的,如果“大人们都是戴着一副面具的”,能把一穷二白的中国建成当今世界的第二大经济实体吗?

  面具有真假之分。防护面具如防毒面具,是人们需要的。

  莫言说的面具,是假面具,他侮辱人们在社会主义制度下,不敢说真话,以他父亲做例:“用非常原始的诅咒的方式来进行革命”,但是,那是“戴着一副面具的”!所谓“一副面具”,即假面具。

  有些人的发迹、得势是戴着假面具发迹、得势的,莫言就是这样的“人物”。

  莫言一再讲他小学五年级就被赶出了学校,小学都没毕业怎么成了作家?是共产党培养的。共产党为什么培养一个反党的作家?莫言运用了假面具。

  莫言1976年应征入伍。凡是应征者,都必须政审合格才能入伍。莫言在应征时讲“台湾的楼很漂亮,人穿得也很漂亮。……台湾人生活得不像我们宣传的那么差。”请问他能入伍吗?

  莫言1979年入党。他申请入党时说:“中国人……对着社会讲的,这都是假话、套话,都是豪言壮语,都是口号”,请问他能入党吗?

  入伍,入党,是莫言发迹、得势的起点,他是戴着假面具入的伍、入的党!他发迹、得势后,大讲“真话”现了原形,露出了真面目!

  莫言善于用他父亲、母亲、姑姑讲故事。这是他讲“真话”的手法!

  2020年7月12日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章