当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普的“群”战略

2020-07-12 19:26:33  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  特朗普上台以来,高举“让美国再次伟大”的大旗,像孙猴子大闹天宫那样,把现有的世界秩序搞得一团糟。但其实,他的战略是十分清楚的:要打乱由美国建立但目前已“对美国不利”的老群,然后再建立由他控制的服务于美国利益的新群。他上台以来的一系列退群行为都可以从这个原因中找到解释。

  特朗普并不是一个莽汉,而像粗中有细的张飞。例如,他废除了原来的北美自由贸易协定,又搞了个新的美加墨贸易协定,无非是为美国争取更大的利益。他清楚地知道,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的道理,所以他在退群的同时,又在拼命组织新群,以构建他心目中能使美国再次伟大的世界。

  美方已相继退出联合国教科文组织、联合国人权理事会等国际组织,接连退出气候变化《巴黎协定》、伊核问题全面协议、《中导条约》《开放天空条约》等国际协议。这表现了他“退群”任性,但其实他对“建群”和“扩群”也兴味甚浓。他近日提议邀请俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度四国参与推迟举行的七国集团(G7)峰会,并将G7扩展为G11,就是一个例子。

  特朗普当年成功入主白宫,很大程度上得益于其“反建制”“反移民”“反全球化”“反经济依存”的民粹主义立场。特朗普反复说,美国政府的任务就是“代表美国”,而不是“代表世界”,“美国优先”不仅是他的竞选口号,也是他执政后的施政纲领。

  然而,特朗普的“美国优先”主张在许多方面与主流建制派的理念格格不入。奥巴马在其最后一次国情咨文中,曾试图把华盛顿主流意见告知继任者。他说,“不管谁当选下任总统或哪个政党掌控下一届国会,都需要保证美国的安全,继续领导这个世界,而不是变成世界警察;都要制定政策使其反映出美国的好,而不是美国的恶。”但特朗普的做法与此相反,他的“群管理方针”是任何群都必须服从于“美国优先”这个大原则,各种“群”能为美国的利益服务,否则就要予以“惩罚”。

  美国的“群”大致可分为封闭群、半封闭群、开放群三类。其中,封闭群是美国力量的重要外部源泉,甚至构成了美国霸权的国际基础。其典型代表就是五眼联盟。但是,不论是那一类群,只要妨碍“美国优先”,美国就要对它加以改造,例如改造北美自由贸易区、施压北约伙伴增加防务预算等。对开放群和半开放群,一般美国会加以利用,但如果这些群违背了美国利益,就会招致严厉的惩戒,如美国在全球疫情期间,宣布暂停向世卫组织缴纳会费等。

  特朗普以“讲原则的现实主义”来界定其政府的对外战略方针,抛弃了多边主义传统,转而追求狭隘的本国利益,并极度推崇实力外交。这种“欲以力量征服天下”的模式是美国建群的基础,但这种建立在极端利己主义基础上的行为是难以持久的,他建立的各种“群”最终必将被历史所淘汰。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章