当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

安顺公交车案一定要倒查幕后

2020-07-12 19:25:58  来源: 红歌会网   作者:老翁
点击:    评论: (查看)

  近期的安顺公交案被网络炒作的纷纷扬扬,有说是驾驶员陈某钢在肇事前一天遭遇了住房强拆等等,这起造成21人死亡的惨案背后,究竟隐藏着什么隐秘内幕,到底是不是陈某钢因被强拆而导致仇恨和报复社会的犯罪心理作祟呢?

  哲学上说,事物的发展变化,是内因和外因的结合之果。内因是根本条件,外因是必要条件。

  一个重大报复社会的恶性刑事案件的发生,犯罪分子心灵扭曲是内因,是案件发生的根本条件。

  促使犯罪分子心灵扭曲的外因,如在社会上与自然人或与官方违法行政发生矛盾冲突所受到的刺激和屈辱,也显著是犯罪分子铤而走险、危害社会的作案的必要条件。

  在有关部门没有公布调查结果之前,只要不是无中生有、捏造事实,公众有着相关猜测和推理,也是正常也是合理的。不论相关猜测和推理最终是否得到印证,重大报复社会的恶性案件,如前些年发生在全国各地的杨佳袭警案,及学校门口凶杀无辜学生案等等,这些案件产生的幕后,都存在着酿成犯罪分子作案动机目的的大背景。

  诚然,穷凶极恶、报复社会的犯罪分子不值得同情,他们没有任何理由可以残害无辜的他人生命,他们也当受到法律的严惩和道德的谴责。

  我们痛惜的,是那些飞来横祸、无辜被卷入重大报复社会恶性案件而失去生命的受害者。

  我们愤恨的,是那些不作为、乱作为,并非法侵害老百姓权利的官府官员。比如,上海杨佳袭警案,杨佳受审开庭时日,有上海民众竟然在法庭外面打起了所谓杨佳是英雄的横幅。

  昨日,笔者在朋友圈里转发安顺公交车案肇事司机遭遇强拆的网帖之后,我的一位获得过中国新闻最高奖的战友记者评论说,法治不彰,我们每个人都是潜在的受害者。真是所言极是啊!

  安顺公交车案的幕后到底隐藏着什么?

  如果陈某钢确实遭遇了非法强拆,那么,有关部门对于所查事实决不可藏着掖着地不敢公诸与众,而是应当公正、公开地向社会公布,并对当中违法行政的渎职行为所造成严重后果者要立案查办,严肃追究他们的刑事责任,而不仅仅是追究应付性的党纪政纪责任。

  痛定思痛、举一反三。

  唯如此,才能震慑那些无视老百姓合法权益、激化社会矛盾、违法行政的政府官员。而才能保障法治社会、平安社会的平稳建设。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章