当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:孔子学院忽悠不了外国人

2020-07-12 19:11:56  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  这是一张湖南一中学高中班主任带头跪拜孔子的图像,拿下跪来宣扬“中华传统文化”简直就是一种侮辱!

  虽然这在古代是很正常的,古代科举读书人都必须拜孔子,甚至连康熙皇帝都对孔子行三拜九叩大礼。

  但是现在这样跪拜的孔子可是个奴隶社会的没落贵族阶级,留下来的糟粕已经很多了,不能通过跪拜这种形式主义不起作用的东西,来影响真正的刻苦用功,努力学习。难道跪拜孔子像就能够保佑同学们的高考能够取得好成绩吗?这不纯粹是在搞封建迷信吗?是不是每个学生跪拜了孔子像都能够顺利上大学呢?正如云南师范大学历史系教授吴宝璋所说,“孔子作为中国教育的老祖宗,要尊敬他,文庙里有他的塑像,这都是没有问题的。但学校不应将关注点放在组织学生在孔子塑像前烧香跪拜上,这样的行为不是搞了应对考试的新方式,而是把路走歪了。”“尊重孔子应该跟学生讲为什么纪念孔子,而不是组织带领学生去跪拜,社会上有个别在考试前去烧香拜佛的现象,但作为一个学校而言,应注重引导学生刻苦学习。想弘扬孔子传统文化,应该让学生知道的是我们纪念尊敬孔子的原因,让学生了解孔子的生平、主要事迹、贡献。传承祖国的传统文化、思想,以及内涵。”“绝对不是烧香跪拜那么简单。”

  其实,我们真正应该学习的是毛主席的好好学习,天天向上的精神,继续革命,不停奋斗的精神,而不是几千年前对那个已经很模糊的儒家人物的跪拜精神,他能有多高的境界?好的要传承,连糟粕也一块吸纳吗?毛主席为什么在最后十年要搞批林批孔运动?那还不是因为儒家的封建思想统治了中国几千年,尽是些口是心非,坐而论道,空谈误国,说一套做一套的东西。现在的两面人之所以那么多,与儒家的“唯上智与下愚不移”,“民可使由之,不可使知之”,以及“劳心者治人,劳力者治于人”的愚民思想是分不开的,存在着莫大的关系。

  我们要学习商鞅变法的革新精神,农战两手抓,两手都要硬的强国精神。孔子那一套软弱无力的东西在现代这个弱肉强食的社会和世界上,是不可能让中国的国家和中国的人民真正强大起来的。

  昨天听新闻,说国外的孔子学院都改名了,不再叫孔子学院了。看来我们忽悠了自己还想再来忽悠别人,已经忽悠不了了,外国人不相信孔子的那一套东西,就像两千多年前秦孝公不相信孔子的那一套东西一样,因为儒家思想在战国时代没有竞争力,在新战国时代更加没有竞争力,不能让中华民族坚强地屹立于世界民族之林。毛主席说,“唯有马克思主义的科学社会主义,才是拯救劳苦大众的救星。社会主义比起孔夫子的‘经书’来,不知道要好过多少倍。”显然是非常有针对性的,是金石之言。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章