当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国退出世卫组织的影响

2020-07-10 15:02:28  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  当地时间7 月7 日,美国政府正式开始退出世界卫生组织。联合国秘书长发言人迪雅里克当天确认,秘书长已收到美国政府退出世卫组织的通知,将于2021 年7 月6 日正式生效。特朗普一直嚷嚷的退出世卫组织终于尘埃落地了。

  特朗普政府在新冠肺炎疫情仍不断加重的时候退出全球公共卫生组织,引来了广泛批评。美国民主党人指责特朗普此举短视、不负责任、置美国人民的生命于危险之中。民主党2020年总统候选人乔·拜登则表示,他若当选总统,第一天就将重新加入世卫组织。

  特朗普退出世卫的行为将产生如下问题:

  首先,可行性:根据美国1948年加入世卫组织时通过的国会联合决议,美国退出世卫组织需要提前一年通知,同时支付美国应该支付的所有费用。原来退出世卫也不是说一下就了事的,根据世卫组织官网数据,美国还有近2亿美元会费未缴纳。因此,特朗普政府退出前先要拿出2亿美元真金白银。此外,美国一些法律学者认为没有国会同意,总统无权退世卫组织。而且,即使上述条件满足,如果在大选中乔·拜登击败了特朗普,那么美国很可能就不退出世卫组织了,因为拜登明确表示,成为总统的第一天,他就将重新加入世卫组织,恢复我们在世界舞台上的领导地位。

  其次,舆论谴责:特朗普的退群举动引来了美国国内及国际社会的猛烈抨击。在美国国内,民主党议员、医生、外交官、公共卫生组织都对美国退出世卫组织这一决定表示反对,称退出世卫组织“不会保护美国人的生命或利益——它只会让美国人民遭受病痛,让美国陷入孤立”。特朗普这么做是在“寻找一个政治替罪羊,将自己疫情应对不力的责任转嫁到世卫组织及其他国家身上,以避免自己承担责任”“它违背了美国参与全球事务的传统,且让美国进一步远离世界舞台”,“孤立主义不会让美国优先,它会让美国处于危险之中”。国际知名医药杂志《柳叶刀》主编霍顿认为,美国是全球卫生领域的重要合作伙伴,但此时退出世卫组织的举动则是一次对全世界人民的暴力行为,是一种危害全人类的罪行。他呼吁,美国科学界和医学界的人士应该奋起反抗。

  第三,实际影响:在特朗普宣布“断供”世卫组织的4月14日,美国新冠肺炎确诊病例仅为60.8万例。而截至北京时间7月10日上午美国累计确诊病例已达321万例,累计死亡病例达13.5万例,两项数据都居全球首位,分别占全球确诊数和死亡数的四分之一。美国公共卫生专家认为,在这个时候退出世卫组织,对于美国抗疫无异于“雪上加霜”。美国750名全球卫生和国际法专家6月30日向美国国会提交联名信,称美国退出世卫组织,终止对世卫组织卫生紧急项目如检测、追踪、疫苗研发等的资助,不仅会导致疫情延长,更会导致更多人因为疫情丧生。此外,美国退出世卫组织还将导致多年来抗击脊髓灰质炎、艾滋病等疾病的努力付诸东流。退出世卫组织肯定会损害美国的国际形象和国家软实力,让美国的盟友以及发展中国家失去对美国的信任。

  由此可见,美国退出世卫是损人不利已的行为,必将搬起石头砸自己的脚。但是这一行为也有好处,它充分暴露了美国的帝国主义本质,有利于全世界人民认清这个所谓的“民主灯塔”的真面目。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章