当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:法律是万能的吗?——浅论法律帝国主义

2020-07-10 15:00:59  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  法律是万能的吗?现代社会是否一切纠纷都要通过法律的手段予以解决?人际关系中的博弈论如何影响了彼此的交往?作为科斯与卡拉布雷西的对话者,埃里克森在本书中进行了别具生面的阐释。生活不只是诗与“远方的法律”,还有“眼前的苟且”,而“眼前的苟且”往往比远方的法律更有效率,更合乎人情。 ——《无需法律的秩序——相邻者如何解决纠纷》

  吃法律饭的人最愿意相信也最愿意宣扬法律是万能的,实现了法治社会,正义就完全实现了。实际上我并不认为有什么东西能够一有它世界就大同了。正义是每个人都希望追求的目标,但这个目标是做不到完全实现的,就像是没有绝对真理一样,世界上也不会实现绝对的正义。

  在私有制社会谈公平正义,本身就是一个大笑话。更何况追求的这个“法治”还是资本主义的法治。须知,在阶级社会中,一切社会现象特别是像法律这种东西,都是明显带有阶级性的,是为统治阶级的利益服务的,更加不容易做到公平公正。

  有人说,资本主义人人都有“公平”,有钱人的“公平”多一些,穷人的“公平”少一些。公平肯定是指法律面前全民的平等,包括经济和政治各方面平等的身份和资格。不仅是形式上的平等,而且还应是实质上的平等。如果只是局部的可以按金钱的多少来计算的公平和平等,那就没有什么意义了,实际上还是不公平与不平等。之所以会这样说,是因为阶级社会里存在着剥削和压迫现象,要想彻底做到公平与平等,只能是消灭一切形式的阶级剥削和阶级压迫。所以毛主席说,“造反有理,革命无罪”。历史周期律之所以一再发生,也是因为阶级社会存在的不平等现象,压迫与剥削导致官逼民反,不得不反。

  总之,阶级社会难言平等和公平,无阶级社会才能实现平等与公平。法律既不是万能的,也不是无用的,法律起作用需要具体的条件。法律在阶级社会中的政治统治职能和社会管理职能还是不可少的,是迄今为止最有效的国家治理手段。“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,法律既是为人特别是为统治阶级的政治统治和经济利益服务的,也是重要的社会治理工具。法律不能代替道德伦理、风俗习惯、传统文化和意识形态的作用,不能将法律问题政治化、伦理化或道德化,也不能将道德问题和其它社会问题法律化,搞法律帝国主义,法律包办一切,什么问题都通过法律手段来解决。不能在法律万能(什么问题都法律化,通过法律手段来解决)和法律无用之间走极端。

  2020-07-10于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章