当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:美国系列之中美竞争策略问题拾遗

2020-07-09 11:03:20  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  陈平教授这两天发表了一篇《国际形势与中国大局》大热,不由也想掏掏自己储藏的干货,想就美国与中国在疫情过程中竞争出现的一系列策略方面可能存在的问题检检漏,即主要想从以下几个方面对目前中美竞争的策略实施内容进行一些个人思考的探讨。

  产业竞争

  经过一年多的中美贸易战,美国制造业回流的口号,中美科技战等,我们可以得出,产业回流美国这是不可能实现的,最多是部分回流到它能控制的周边--墨西哥,但经过疫情的检验,墨西哥及拉美的疫情将可能更长期的影响美洲大陆,因此,周边回流支撑的力度也受极大影响。

  美国电动汽车巨头--特斯拉股票的周K线走势,在疫情影响下短暂暴跌后已经率先创新高,以它为代表的美国科技企业在疫情危机时代的强劲拉升,带动美国纳斯达克指数创新高,并带动道琼斯指数反弹,暂时稳住了美国股市的崩盘态势。

  那么,特斯拉的业绩很好吗?直到现在都还是亏损的,它创新高的支撑主要来源于中国工厂的及时投产及中国市场的销售业绩亮眼。去年报道上海引进特斯拉工厂时,我就有点担心,而后也看到一些媒体主持人以买特斯拉为炫耀,同时今年我还看到特斯拉进军中国新能源电站产业的报道,这放得太过了吧?据说特斯拉在上海投资工厂时,中国的银行业蜂拥提供融资及投资,这难道是为了千金买马骨?问题是美国企业在中国的占比量之大,还需要买马骨吗?而且,特斯拉不是一般的美国企业,它的老板埃隆. 马斯克就是那个民营投资美国航天、投资美国量子计算机的实业领头人,这样的企业对美国科技的影响力要比苹果、亚马逊要大多了,直到2019年,这个马斯克无论是在特斯拉、航天还是量子计算机都陷入漫长的严重亏损,眼看都可能破产了,如今却是因为中国的市场救了它,从而影响到美国今天的股市,在百年变局的今天,中国联姻特斯拉至少在现在,美国获利巨大!

  陈平教授说美国就是拿世界的钱来帮美国维持军力,而为美国提供最多钱的就是那些在中国市场赚得体满钵满的美国企业,这是事实,就像我们常说大陆给台湾的优惠让台湾获得巨大利润来采购美国军火对抗大陆一样。1955年钱学森回国时美国海军作战次长说他抵得上5个师,那么,像以埃隆. 马斯克为代表的美国科技巨头所代表的意义我想也不下5个师,我们能不反思吗?一边在打仗,一边在放大水,给它加速充血,这不太像简单折腾吧?

  从市场开放、发展、甚至竞争策略的角度,我不反对美国企业在中国扩展市场,但我想,开放什么市场,扶持什么企业,难道不应持些战略眼光吗?!(题外:同样在面对如今的印度制造投资,我们沾沾自喜于核心产业链的控制,但印度已经存在较为广泛的全链产品制造能力,只是还较为初级、低下而已,就像我们制造业曾经面临本世纪初面对日本的类似环境,它们提供给我们配件,而最终如今也只能提供给我们配件,因此也一样需要战略布局与控制。)

  金融竞争

  这几天中国股市大涨,我们也来谈谈金融。好像是上个月新闻,说中国同意让美国摩根在中国设立不受股份限制的证券公司,我当时也是一楞,难道也是千金买马骨?金融是要开放,这个我没有疑问,但是什么价位,开放多少额度,哪个阶段开放,开放哪些国家的金融进来,这应该也要有所讲究的吧。中国股市自去年纳入MSCI指数以来,由于中国股市一直处于极低价位,让国外资金从容处于极佳的近一年的低吸时机,当时就觉得这个操作有利也有弊。现在在疫情危机下,在美国美元超级超发的环境下,美国摩根先进来了,为什么是美国?不是欧洲?难道金融资本真的没有国家属性吗?现阶段不应扶欧抑美吗?现在中美竞争正在进入高潮阶段,美国的核心优势产业就是金融业,最挣钱的就是金融资本,它赚了钱当然是一定会回补美元超发的亏空的,这个时机的七寸打得不太对吧?现在股市涨了,最赚钱的就是那些去年随着MSCI机遇进来的资本,但愿美国资金还来不及进来。

  我们都知道疫情危机,美国现阶段美元大幅超发,那我们需要关注的就是这些超发的美元,美国怎么赚回来及什么时候出现美元的大幅贬值,还有人民币怎么利用此时机快速扩大国际贸易份额。7月8日,中国新闻报道,中国的美元储备又已经回升到了3.1万亿,现在美国金融巨头又进来了,真不知道怎么说了。我想我们的民间国际贸易仍主要依赖美元结算,这是美元优势地位决定的,疫情超发之下,前几个月我就一直想强调如何尽可能避免使用美元结算的可能,毕竟如果企业家们没有炒美元汇率的短期投资的话,拿到手里、长期不用的美元随时可能会面临大幅贬值风险,银行也会面临贬值风险。但考虑到企业的个体行为在国际贸易格局中的被动地位,我在3月7日发表的《平民视觉:疫情危机-国际格局战略机遇期的经济思考》中就强调,如今的中国企业国际化“不能仅仅依赖单打独斗了,在大国竞争的格局下,应加强官民结合、协会牵头、行业联动、跨行整合等更强有力的发展模式”,我们的行业协会,我们的银行业,我们的官方能否提出更主动的举措呢?如何提供人民币结算环境,引导人民币结算,约束美元结算等。上次陈平教授提出的利用中国丰厚的美元储备帮助欠美元债务的国家还美元债,而债务国家的美元债转变为对中国的人民币债的方式,这就是让人民币更快的走出去的妙招。

  军事竞争

  这十年的中国军事及科技进步是让人放心的,总算弥补了因上世纪8、90年代的决策造成的中国军事现代化大幅落后的风险。如今,迎来了中美军事与科技全面竞争的格局,我们怎么做?美国一直号称军事科技能力要领先对手一个代差,现实也仍是如此。前些天,胡锡进提出的中国核武数量应该提升到1000枚水平的建议,在中美竞争加剧,战争风险大增的今天,我觉得这个观点是一本万利的,如果核武量提升了,中国就能从最基本的核防卫型威慑转变为真正做到充分的互毁能力(毕竟我们仍持不首先使用核武的口号),中国就可不必在常规武器上跟美国拼量了,毕竟常规力量上花费的成本其实相对较高,我们没必要做到维持与美国那样的常规武备,那些庞大的常规军事装备在无战事之时,过二十年就可能变成纯钢铁,因而应该将力量更多的转为在空天、人工智能等先进军事科技的进步上,以核武做到充分威慑,以常规武备做到够用,以军事科技拉平中美甚至个别领先,如此,产业空心化的美国将更无力长期支撑。

  毛泽东老师杨昌济说得好:“以久致胜”,如今,久的先决条件就是成本效能最优化。

  国际格局竞争

  中国长期采用的新型国际关系--合作伙伴,取代美国传统的联盟体系,加上习近平定位的一带一路发展战略,人类命运共同体,中国在国际关系的战略布局上就领先西方,格局更高,可替代性更强,这一点中国定位得很好,而且实施得也很好,没什么补充的。

  主要是想强调主动权的策略问题,在把握大义的格局下,面对流氓型、侵略型对手,不能僵化自己,像宋襄公那样,要敢于主动出击,毕竟我们的实力已经摆在那里了,只要不乱用,出击的后果我们完全可控,而且可能取得意想不到的成果,如解决台湾问题的时机性。

  打得一拳开,免得百拳来。

  宣传竞争

  首先,这两天看金灿荣教授的一个视频,其中有一段话让我印象深刻,大意是:“关于中国的军事科技的保密制度相对严格,但对国外而言却是相对透明的,因此保密只能做到影响中国人自己认知的模糊程度,想要了解,看国外的信息即可。”,唉,想想四十年前的中国,中国的保密制度做到的是就算外国人到中国来都无法获取中国的保密信息,情况变得太厉害了,因此改革现有保密制度就有必要了,该公开的就坚决公开,否则在信息逐步透明化的今天,受愚弄的只是中国人自己,没必要。

  同理,网络平台内容审核也应有改进,现在中国的网络已经基本实名制了,因此可以做到每个发言的人均可被追溯,因此审核机制完全可以放得更宽,只要加强事后监管及处罚即可,毕竟实名后每个人都已经是自我责任体了。

  其次,面对美国的虚假型、流氓型、侵略型的宣传攻势,我们目前只是防守的态势,太被动了,而且我们目前主要采取的对等反击、回应方式,从战术上讲毫无意义,也无主动权,所以建议应适度改变中美竞争以来常挂在口边的对待反击意识惯性。如企业家们都清楚,美国对华为针对性的采取点对点、纵深的攻击,我们却在放任美国科技在中国的利益收割,难道不能对美国高端制造业系统反击?能断根的就断根,学不到的能控制就加速控制,就像美国自己一样。对美国、西方媒体方面不能仅以辩解、警告等作为基本基调,应该有真正惩罚性的对策,如像负面清单一样罗列虚假、敌对等的媒体清单进行限制,并主动对这样媒体所在国的人权、民生等议题进行主动性系统指控,找回主动权及制高点,来而不往非理也。

  决策力竞争

  我们都知道本次疫情全球危机对决策力进行了彻底的诠释,尤其是中国和美国,作为第一考试的国家,中国的决策力无疑是优秀的、成功的,而作为目前全球确诊数、死亡数最多的国家美国,无论它们自己吹如何优秀,它们的人民有多反智的自我良好感觉,它们的执行力在强大的综合国力的支撑下也终于行动起来,有点那么超级大国的感觉,但结果、事实均已证明美国的决策力是如何的苍白无力,美国正在承受疫情、经济、种族歧视内乱三重危机的碾压,正不可避免的、逐步走向与病毒共存的群体免疫,这里就不详加叙述了。

  昨天看了局座张召忠之《张召忠说》关于日本大地震、海啸的应急响应的相关内容,对该地震日本自卫队当地司令部第一时间、自觉承担起指挥自卫队抭震救灾的行动印象极为深刻,同时也对日本人民自觉、历久弥新、长期灌输的抗震行动力感佩,正是这些行动,让9级的大地震之死亡人数成功的控制在2万例这一等级,堪称优秀。同时也不由的反思本次武汉新冠疫情危机抗疫行动中我们的某些不足。

  当然,中国本次抗疫是成功的,这体现在中国国家制度的体系性优势上,也体现在中国的决策力能力上,按金灿荣教授说的,应本次闭卷考试中国成绩优异。但武汉本次疫情初期的反映也暴露出中国的种种不足,本人认为有以下几个突出要点:第一,疫情反映中国的应急响应机制有问题,由下而上逐级汇报,反映太慢了;第二,当地各级政府官员在重大危机面前体现的不敢决断的作为能力,反映出官员们在面对灾难的处理经验或能力均存在缺陷;第三,体现专业权威的不敢负责,竟然要靠一个已经84岁老人钟南山负担起警示的威力,哪些60岁、50岁、40岁等各级专业权威哪里去了,这难道不是缺陷?17年前依靠他,17年后仍然不得不依靠他,中国的专家们呢?及格吗?无论专家还是当地政府在专职处理方面均处于慢半拍的尴尬现状,还好,我们还有一个强大的党中央的果断决策。

  平民视觉 王海星

  2020.07.09

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章