当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义不存在失业之忧

2020-07-08 14:33:49  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  肺炎疫情肆虐世界,造成资本主义世界大量的工人失业。

  实际上,资本主义社会,企业会破产倒闭,工人失业,失去生活来源,生活陷入困境是不可避免的。资本主义社会,实际就是一个如同兽类世界的丛林世界,在这个世界里,适者生存,没有劳动能力,没有谋生能力,没有工作的人,是没法生活的,流落街头是大概率事件。

  社会主义不一样,社会主义由于国家性质(工人阶级领导,以工农联盟为基础,人民民主专政)和社会制度(公有制,人民当家做主)的原因,国家保障人人有事做,国家根本不存在就业失业之类问题。社会主义计划经济的科学性合理性,决定了社会主义国家根本不存在企业破产倒闭,也不存在生产过剩的问题。没有破产倒闭,还会有失业之忧吗?社会主义社会,实行按劳分配的制度,这就最大限度地保障了国家公正公平平等,保障了国家不会产生巨大的贫富差异。社会主义,只有分工不同,没有高低贵贱之分,不管你从事什么工作,都是平等的,工作也会轻松愉快。

  社会主义国家,人民的工作,都是根据国家计划国家需要和发展状况,根据个人的情况,受教育情况,身体情况,个人的能力等等,由国家选择,国家招工,国家安排,国家分配,国家保障每一个人有工作,有收入,不存在老百姓自己找工作的问题。

  在社会主义下,国家注重的是工业与农业,城市与农村,脑力劳动与体力劳动之间以及地区之间的综合平衡,并做到尽可能的缩小它们之间的差别。人民需要做的,就是做好自己的本职工作,种田的把田种好,做工的把工做好,教书的把书教好,医护人员做好救死扶伤,科学家科技工作者搞好科学研究。做好了自己的本质工作,国家保障各行各业的人员的工资收入和福利待遇的总体平衡。虽说各行业之间,会有一些收入的差距,但不会有巨大的收入鸿沟。新中国毛主席时代,今天的朝鲜古巴,不基本上都是这样的吗?

  社会主义国家,国家的工农业生产都是按计划生产,农民生产的粮食等农副土特产品,是为了保障和满足全体人民的生活需要,各种工业产品,也是主要为了保障和满足全体人民的各种需要。就是说,国家的各种生产,都是为了保障全体人民的生产生活的需要,都是以保障全体人民的生产生活需要为目的。在这样的情况下,国家的生产一定是有计划的有限的可控的,国家是一定不需要大量生产,不需要把国家搞成世界工厂,生产出几乎能够满足全世界需要的各种产品,让自己的人民一天十几个小时,没有节假日休息日的拼命劳作,甚至,劳动力不够了,还要从国外引进劳动力。社会主义根本就不需要为了就业,或者为了赚取无用的外汇而到处建工厂,而大量生产。

  国家无论什么职业都没有收入的巨大差异,老百姓就不会都去挤“打工”,这样什么事情都会有人做,国家还会有失业之类的情况吗?农民把田种好了,他的收入也可以养活一家人,与城里人工人没有太大的差别,他们还会用得着抛妻别子外出打工吗,农村还会出现撂荒的情况吗,还会出现几千万上亿的无助的苦难的留守儿童吗?没有撂荒,中国的土地是完全能够养活中国人民自己的,中国还需要每年从国外进口几千万吨甚至更多的粮食吗?

  网上有一个视频,北京卫视专访中国前驻古巴大使,主持人好像是蔡国庆,说到,古巴人均收入大约600比索,也就是相当于20美元,很低,但是古巴人民不论是谁,看病不需要花一分钱,病人住院,吃饭是国家的,就连在医院陪护病人的家属,吃饭也都是国家的,古巴的孩子读书,从幼儿园到小中大学,不需要自己花一分钱,而且,大学生国家还发给工资,好像是一年级100,二年级200,三年级300,一年比一年多,古巴的住房,也同样不要老百姓花钱。所以虽说只有20美元,老百姓的日子却并不难过,相反却轻松惬意,古巴人民并不贫穷。而且古巴官员非常廉政,他们就与老百姓住在一起,绝大多数的官员国家根本就不配车,他的副总理上班,也不坐公车,而是骑自行车上班。有一个省部级官员有一次没有搭载一个老百姓,结果被老百姓告了,结果受到了处分。

  这次席卷全球的肺炎疫情,西方资本主义国家大量人口失业,哀鸿一片,朝鲜古巴中国好像就没有这种情况,这就是社会主义制度优越性的体现吧。大量的历史与现实深刻地表明,还是社会主义好。美国不是也有人提出要搞社会主义吗,社会主义才是世界人民应有的选择,社会主义——共产主义才是人类的发展方向。2020.7.8

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章