当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须划清无产阶级和小资产阶级的界线

2020-07-06 17:50:48  来源: 红歌会网   作者:学且思
点击:    评论: (查看)

  首先声明,我说的划清界线并不是说要把小资产阶级当成敌对力量。因为显然,无产阶级的敌人只有资产阶级。中下层小资产阶级是无产阶级的朋友。但是朋友毕竟是朋友,和自己人是不一样的。小资产阶级在反对资产阶级这件事上,对无产阶级有帮助,也对无产阶级有危害,因为他不是像无产阶级那样坚决地反对资产阶级的。划清二者的界线,可以让无产阶级能极大的利用小资产阶级的帮助,而不被小资产阶级的思想腐蚀。同时也能帮助愿意与无产阶级团结的小资产阶级,让他们更多的接受无产阶级思想的影响,而不是用小资产阶级思想影响无产阶级

  并不是每个人都对自己的阶级地位有清醒的认识的,特别是在小资产阶级和无产阶级之间。用列宁的话说,这二者之间并没有一座万里长城隔着。资本主义的发展总是使很多小资产阶级落入了无产阶级队伍,工人阶级也有少数可能会成为小生产者。但是,小资产阶级作为一个阶级,他的生活状态,从而由生活状态所决定的思想感情,是和无产阶级有鲜明的区别的。

  因为我国特殊的历史,曾经有社会主义革命和无产阶级文化大革命这样的无产阶级专政时期。那时候,无产阶级是真正的统治阶级,而资产阶级是被统治阶级。这导致了直到现在,资本家这个词还是一个贬义词。很多资本家宁可自称企业家(好像他只是高级管理人员似的)。同样,这也导致直到现在,无产阶级也还不是贬义词,特别是在劳动人民之间。小资产阶级毫无疑问是劳动人民的一部分,所以他们真心认为自己是无产阶级是没啥好奇怪的。这些人包括程序员,销售人员等公司技术人员,职员,也包括大学生。

  "因为我没有生产资料啊,我也是在给资本家打工啊,所以我是无产阶级",他们就是这么想的。

  小资产阶级把自己当成无产阶级,这件事导致了一个问题。有些小资产阶级由此就会得出一个结论,"我是无产阶级,那么无产阶级也都和我差不多,最多文化水平低点。"从这个错误的结论他们就会进一步推理。"马克思列宁认为无产阶级能战胜资产阶级,简直是胡说八道。就我们这样,巴结资产阶级还来不及,怎么可能和资本家斗争?更谈何战胜资产阶级呢?"。很多小资产阶级就是这样推理的,并且也是这样宣扬的,这就客观上起到了败坏无产阶级声誉,打击无产阶级信心,抹黑马列主义,巩固资产阶级统治的作用。

  因为小资产阶级的队伍的庞大,他们的思想对无产阶级事业的危害是不可低估的。因此划清无产阶级和小资产阶级的界线,拒绝小资产阶级思想对无产阶级思想的腐蚀,对鼓舞无产阶级的斗争是有很大意义的。

  首先, 我们不能机械地肤浅地理解"有产"还是"无产"。就像阶级地位,社会地位,不能机械肤浅地从一个人的穿着上来判断一样。

  如果说"没有生产资料"就是无产阶级,那么,资本家聘用的高级管理人员,高级技术人员,方方、高晓松这样的资产阶级帮闲,因为没有生产资料,岂不是也成了无产阶级了?这不是很荒谬吗?如果谁真这么看,那么不可避免地,他会把马列毛主义的根本之一--阶级斗争学说--看成是谎言。“悖者之悖,在以不悖者为悖也!”

  马克思主义认为,现代资本主义社会有两大对立的阶级。资产阶级和无产阶级。这两个阶级的阶级矛盾是资本主义社会的根本矛盾,他们之间的阶级斗争是资本主义社会起决定作用的斗争,其他阶级的斗争都是从属的,不具有决定意义的。

  但是这两个阶级并没有也不可能包括一个社会的所有居民。在这两个对立的阶级之外,还有其他社会阶级。这些阶级的人数并不一定少,经常反而是很多的。他们人数虽多,却不是社会矛盾的主要方面。为了理论表述的清晰起见,把他们统一概括为小资产阶级。这个阶级成员有的有自己的生产资料,有的没有,他们的收入高低,生活水平也五花八门,差别很大。比如农村自己种地的农民小资产阶级,因为小农生产效率低的缘故,不仅劳动艰苦,而且收入很低,甚至不如进城打工当工人阶级。又比如城市里摆摊的市民小资产阶级,他们收入的不稳定,劳动时间之长,经常比工厂工人还不如。当然也有很多公司高级职员,高级技术人员,他们的收入水平有时候一般小资本家也不能望其项背。

  所以,要划清小资产阶级和无产阶级的界线。必须从他们在生产中的地位,他们经常所处的生产生活环境来着手研究。这才是马列毛主义,唯物主义的研究方法。物质决定意识,而不是相反!只有先搞清楚人们的生产生活环境,才能找到他们的思想感情的根源。只有搞清楚小资产阶级和无产阶级的生产生活环境的区别,才能搞清楚小资产阶级和无产阶级的思想感情的区别,才能划清他们的界线,从而达到教育无产阶级群众,拒绝小资产阶级思想腐蚀的目的。

  以程序员为例吧。他们在受资本家996压迫的同时,也得到了资本家给的远高于普通劳动力价格的收入。996虽然痛苦,但是高收入又让他们对资产阶级的斗争有太多的顾虑,害怕失去高薪,害怕他们现在的生活水平无法维持。他们的工作环境也决定了他们和资产阶级接触多,与工人阶级接触少甚至根本没有接触。这造成了他的思想感情容易受到资产阶级的影响,使他在不知不觉中接受了资产阶级的价值观。这种生活状况也决定了他们对资产阶级的矛盾态度,一边认为资产阶级压迫,剥削很坏,一边又认为这个社会离不了资产阶级。如果因为社会条件的变化或者个人原因,他失去了工作,无法维持他以前的生活水平,他一般就会陷入苦闷无法自拔,甚至失去继续生活的信心。我敢说所有自杀的人都是小资产阶级的。有人也许会说富士康的13跳,虽然其他人的具体情况我不清楚。不过第一跳我是有印象的,那是一个哈工大的大学生职员,因为保管的苹果样机丢失了一部跳了楼!

  无产阶级,正如马克思所说,他们的斗争只会使他们打碎他们的镣铐,而得到的是整个世界。他们在资产阶级的残酷压迫剥削之下,工资仅够糊口,没有啥坛坛罐罐害怕打烂的。因此,说他们是反对资产阶级的最革命,最坚决的阶级,是一点没错的。正如《共产党宣言》所说,只有无产阶级是自始至终唯一革命的阶级,其他阶级都是在一定条件下才能说是革命的。

  小资产阶级思想都有哪些表现呢?

  小资产阶级的典型特点是分散,互相之间处于经常的利益对立状况下。这种生活状态决定了他们思想上的个人主义,没有集体观念,没有阶级意识。

  文人相轻就是对小资产阶级思想的一种深刻概括。就用最字面意义的“文人”--作家,诗人--来说吧。作家写小说,诗人作诗,他们创作的原始动机姑且不论。当小说,诗歌写出来之后,总是希望能发表,能被人阅读,欣赏,能得稿费或者名声的。但是社会的出版发行资源有限,稿费也有限,乃至名声这种资源也是有限的。这就不可避免在作家,诗人中造成了竞争。他们不得不生活在这种互相竞争的环境里,不管乐意不乐意。有时候,这种竞争异常残酷,赢者通吃,输者啥也没有(比如体育竞赛)。这种竞争的生活环境反映到作家,诗人的头脑里,使他们得出"他人即地狱"这种结论是毫不奇怪的。

  以上分析也适合于其他各行各业,比如我本人在其中摸爬滚打了16年的程序员行业。

  程序员是当今社会上的一个比较大的高薪行业。这也是一个需要高强度脑力劳动的,甚至可以说是需要一些个人天分的工作。这个工作的特点导致了这个行业的门槛比较高,能当上程序员的人比较少,这造成了程序员的高工资。高工资同时也造成了程序员之间的竞争。激烈程度和“文人”一样,甚至更厉害,更直接一些。一是因为大家就在一个公司,一个部门里竞争。二十资本家为了挤压出程序员的积极性,设计了各种管理方式加剧他们的竞争。绩效评比,末尾淘汰的威胁,股票期权,高额奖金的诱惑,造成了程序员之间的利益对立,同时造成了他思想上的个人主义。他们互相之间拼技术,拼不过技术就拼加班,拼不过加班就拼拍马。总之,要他们团结一致反抗资本家,除非太阳从西边出来。

  推而广之,我们也可以把这种分析运用到其他小资产阶级身上。种地的农民,小店主,小创业者,小网红,小演员,运动员,乃至大学生群体。生产方式缺少协作因而没有集体观念,彼此利益对立因而个人主义观念浓厚,这就是小资产阶级思想的特点。

  那么,真正无产阶级(工厂工人阶级)的生活状态是怎样的呢?

  工人阶级是现代社会大生产造就的,是在紧密协作的大工厂里训练出来的。

  资本家为了在资本主义企业的竞争中战胜对手,需要尽量降低产品成本。怎么降低呢?不外是使用效率更高的机器,改善生产工艺,压低劳动力成本(降低工资),延长工人劳动时间(加班)这些办法。

  因为改进机器,改善工艺这些手段都是受科学技术发展水平限制的,改到一定程度就很难进步了。于是,他们到最后都要使用压低劳动力成本这个办法。

  为了压低工资,资本家会尽量使工厂的生产不需要特殊的技能。显然,有特殊技能的工人是需要支付更高的工资的。资本家会把一个产品的生产分成很细的一道道工序,使每一道工序都不需要很高的技能,都能让普通人稍加训练就能干。(我所在的公司是通过代工厂生产扫地机的,在扫地机的组装生产线上,基本上也就是拧螺丝。就这都分成了20多道不同的工序。每个人拧类型不同的一个或几个螺丝,其中还掺和了几台自动拧螺丝机器人!)。这些工艺的改进,不仅能增加产量,而且能提高产品质量。从生产力发展角度而言,当然是进步的。(从这里也可以看出所谓“工匠精神”的虚伪和反动。现代化大生产要求的恰恰不是什么"工匠精神",而是"螺丝钉精神"。资本家们嘴上附和"工匠精神",以便欺骗工人,实际上却想方设法使工人个个都变成螺丝钉)。这些工艺的进步如果是在社会主义条件下,就能提高社会的生产力,降低劳动强度,改善劳动者的生活,增加劳动人民的财富。但是在资本主义条件下,却成了资本家进一步压榨工人的,谋取利润的工具了。

  工人就被资产阶级这样"造就"成了纯粹出卖劳动力的人。工人不需要特殊的技能,只要有劳动力就行。这就使工人之间的竞争完全没有意义,而团结起来和资本家斗争的意义却越来越大。工人是几乎可以随意替换的,每个工人的工资自然也是相同的,无需隐瞒的(对比公司职员,程序员等,他们的工资是明令需要保密的)。流水线上每个工人的工作量可以说是精确相等的。在这里,不可能赛加班,也不可能加班秀,更没有什么丰厚奖金的诱惑(资本家就是想搞也欺骗不来工人)。

  工人阶级的这种工作环境造就了他们和小资产阶级不同的思想感情。在这种环境下,轻个人,重集体是很自然而然的事情。组织性,纪律性也是自然而然地浸透到工人们的骨子里去的。《共产党宣言》里说(工厂)无产阶级是反对资本主义的唯一革命的阶级(其他阶级都是在一定条件下才是革命的)是无比正确的。

  以上分析了小资产阶级和无产阶级的区别,下面分析一下小资产阶级思想对无产阶级的危害。

  现在很多左派知识分子,中小层小资产阶级,因为受到资产阶级的越来越重的压迫,对资本主义不满,希望走社会主义道路。他们发文章,写诗歌,反对资本主义制度,揭露资产阶级的贪婪, 狠毒,诉说劳动人民的痛苦。这很好,可惜好多文章有一个缺点,他们大部分是基于小资产阶级立场,小资产阶级思想感情。即便是有些作者确实是一线工人,过着工人阶级的生活,但是写的诗歌还是充满了小资产阶级的思想感情。为什么说他们反映的是小资产阶级思想感情呢?因为这些诗歌没有愤怒,只有忧愁,没有斗争,只有哀伤,没有工友,只有自己。这不是正是缺乏集体主义,缺乏斗争精神,充满个人主义的小资产阶级思想的表现吗?

  我们可以把他们和真正的无产阶级文学家高尔基的作品比较一下。高尔基的作品描写了各种各样的无产阶级的群众,描写他们的工作和生活,描写他们和压迫者的斗争。他用文字建成了一个无产阶级的画廊,每一个无产阶级群众都可以从他刻画的人物中看到自己的身影,学到一些什么。他从来没有在作品中哀叹自己的个人生活的不幸,相反,无论生活怎样艰苦,他文章中的主人公都是乐观积极的。

  我认为向往社会主义的知识分子,中下层小资产阶级,首先要认识到自己的小资产阶级的缺点。如果是真心拥护社会主义而不是假意拥护,就应该注意不断提高自己的马列主义修养。要用无产阶级思想改造自己的小资产阶级思想,而不是相反,放任自己的小资产阶级思想感情,任由自己的小资产阶级思想腐蚀无产阶级。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章