当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

东方云:信仰不同,就要互相杀戮吗?

2020-07-06 17:21:52  来源: 红歌会网   作者:东方云
点击:    评论: (查看)

  “信仰不同,就要互相杀戮吗?如果一种信仰要靠消灭其他信仰来证明自己正确,那这种信仰肯定是不正确的”。

  闻听此言,你是否感觉很震撼?

  是的,我被震撼了。这段话,是电视剧《红蔷薇》女主角,中共地下情报人员,代号“红蔷薇”夏雨竹说出来的。《红蔷薇》是部谍战剧,南京解放前夕,夏雨竹潜伏在国民党军统内部,向中共传递情报,为“百万雄狮过大江”做出了贡献。南京解放,国民党败退台湾后,为取一份重要情报,夏雨竹不惧危险,又主动请缨赴台,不幸被捕。临刑前,她与从小一起长大,是家中丫鬟又情同姐妹,也是抓捕她的最主要人物的国民党军统特务顾霜菊谈心,说出了以上那段话。

  显然,夏雨竹是在做人生总结,她说出了对自己矢志不移,并为之慷慨赴死的信仰的终极思考。夏雨竹出身名门,属社会上层人物,顾霜菊是夏家仆役,来自贫苦底层,可她们最终都背叛了自己的阶级,各自走上了为对方阶级服务的道路,命运真是富有戏剧性。全剧主线就是顾霜菊怀疑并抓捕夏雨竹,夏边窃取情报边反顾霜菊抓捕,两个人的斗争激烈而残酷,本质是国共两种信仰的斗争。

  剧中出现这样的话,是让人吃惊的。夏雨竹是个决绝的革命者,用她的话说,“不能为之去死的信仰就不是信仰”,对中共信仰到了如此地步,那段话却是对她为了信仰舍生忘死所做一切的否定。当时国共两党,就是在互相杀戮。顾霜菊抓捕夏雨竹,是参与国民党对共产党的杀戮,夏雨竹冒死窃取情报,是参与共产党对国民党的杀戮。夏雨竹问“信仰不同,就要互相杀戮吗?”实际上她自己已做出回答:“不应该!”这岂不是说自己所做的一切都没有意义、没有价值吗?这是剧中刻划夏雨竹这个人物有点矛盾的地方。

  不过,该剧也借夏雨竹之口,点出了要表达的主题,那就是人可以有不同信仰,不要因信仰不同就互相杀戮,各种信仰要和谐共存,社会才美好,才安宁,才幸福。

  可现实会是这样吗?似乎很难。马克思主义是讲阶级斗争的,马克思认为阶级社会阶级斗争客观存在,它是推动社会进步的重要手段。阶级之间怎样斗争呢?当矛盾完全不可调和时,互相杀戮便是阶级斗争最激烈的方式,这是难以避免的。

  不同的阶级必然有不同的信仰,阶级斗争其实就是不同信仰之间的斗争。当不同信仰所代表的利益关系根本对立、你死我活时,杀戮恐怕就要登台了。国民党代表地主资产阶级利益,共产党则是要没收地主土地和资产阶级资产给无产阶级,国共两党两种信仰也就是两种利益关系针锋相对,不可调和,蒋介石发动四•一二反革命大屠杀,毛泽东率兵上井冈山还难理解吗?

  现在美英法德日等发达资本主义国家都有共产党组织,也没发生相互屠杀行为。是他们真做到了《红蔷薇》一剧所追求的不同信仰和谐共生了吗?以我管见,应该不是。根本原因是那些国家的共产党组织太弱小了,小到可以忽略不计,它们的力量对占据社会绝对主流的资本主义构不成任何威胁,所以就避免了被杀戮的命运。

  其实特别值得玩味的是这句话:“如果一种信仰要靠消灭其他信仰来证明自己正确,那这种信仰肯定是不正确的”。这是在说谁?在说国民党吗?应该是,但弦外之音又不绝如缕,你那双耳朵,听出来了吗?!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章