当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:“友谊第一,比赛第二”才是最佳的文明竞争形式

2020-07-04 17:39:21  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  班上一个同学在他的期中论文的结论部分是这样写的:战争、斗争和竞争是三种不同的文明观,代表着文明的三个层次。战争的法则是暴力,以枪炮为手段;斗争的法则是阴谋,以谎言为手段;竞争的法则是规则,以契约为手段。人类需要“争”来不断进步,但不希望“争”来破坏任何已经积累的文明成果,于是竞争便是最佳的选择,因为只有竞争没有破坏性。但人类的文明并不是同步的。当最文明的那些国家奉竞争为圭臬的时候,还有一些国家奉斗争为圭臬。在这一类国家里,阴谋论充斥,主张敌对即是你死我活;而更有另外一些国家,依然以战争为法宝,例如非洲、中东的某些国家。不同的文明观意味着不同的逻辑,因而以暴力为前提的文明观,无法理解阴谋,因为阴谋远没有暴力直截了当;而以阴谋为前提的文明观,无法理解规则,他会认为规则其实是阴谋的一部分。这种文明观并非只体现在国与国之间,也同样体现在企业与企业之间、人与人之间,因此文明观并非只是政治问题,也是生活问题。在中国环境下,大体上可以说,黑道崇尚战争,红道崇尚斗争,商道和学道崇尚竞争。但商道和学道往往被红道黑道绑架,染上暴力和阴谋的色彩。也因为如此,在中国当前环境下,很少有基于规则的公平竞争。“每一个成功者,必须既是智者,也是流氓。”

  我仔细看了两遍,觉得存在不少可疑和值得商榷的地方。比如,“竞争便是最佳的选择,因为只有竞争没有破坏性。”是这样的吗?毛时代的竞赛比之竞争更加文明,是最高文明层次。“友谊第一,比赛第二”才是最佳的文明竞争形式。竞争的消极作用教材上面不是说得很清楚了吗?包括:1、导致垄断(这是必然的);2、导致不正当竞争,道德沦丧,人性危机和腐败问题层出不穷。这是客观事实,不容否认;3、导致成本加剧和资源的极大浪费(包括各种重复建设,豆腐渣工程,还有丰年不丰收的奇特现象等等);4、引发经济或金融危机。如2008年爆发的美国次贷危机,到目前为止仍然没有消退的迹象,甚至于有可能引发第三次世界大战等等。竞争没有破坏性吗?这是静态看问题和孤立看问题的观点,须知竞争必然导致垄断,引起斗争和战争,它本身是个不断演变的过程,不是仅仅止步于竞争就停止的状态。只有毛时代的“友谊第一,比赛第二”才是最文明的,也是真正文明社会的体现。它能够团结和凝聚人民群众的巨大力量,共同建设美好家园。“竞争便是最佳的选择,因为只有竞争没有破坏性。”这句话如果换成“竞赛便是最佳的选择,因为只有竞赛没有破坏性。”还差不多,才是比较恰如其分的。

  此外,斗争的法则也不完全是阴谋。什么叫斗智斗勇?斗争的手段不仅有阴谋还有阳谋,毛主席的一切斗争(与天斗、与地斗、与人斗)都是建立在阳谋基础上的,从来不搞什么阴谋诡计和害人的把戏,一切都是光明正大,摆在明面上来进行的。要学习毛主席做伟人而不做小人。

  文中说,“每一个成功者,必须既是智者,也是流氓。”怎么会有这样的想法和思维呢?这是以己度人,以小人之心度君子之腹,不相信世界上还有不做流氓而真正具有伟大人格的人,比如毛主席。难道毛主席作为一个成功者,既是智者,也是流氓吗?这句话把历史上所有英雄、伟人全部打倒了,一竿子打翻了一船人。过于消极、悲观,充满了阴谋论思维。毛主席说过,路线错误,知识越多越反动。“每一个成功者,必须既是智者,也是流氓。”不正是毛主席所说的路线错误,知识越多越反动的那种人吗?这样的成功者不是对社会、对国家、对人民的危害更大吗?这样既是智者,又是流氓的成功者,不就是钱理群教授所说的那种精致的利己主义者吗?他们的成功对社会、对国家、对人民来说,又有什么意义呢?又有多少价值呢?作为想要成功的流氓,为了达到目的,一定会不择手段,无所不用其极,所以必然充满了阴谋论思维,会采取各种阴谋的手段与措施来危害人民。这样的成功最终又有多少意义呢?所以,我们作为一个文明社会的文明人,不能总想着自己个人如何如何成功,要把自己个人的成功与对国家、社会的价值与贡献联系起来,做对国家与社会真正有价值和意义的事情。对国家有价值和奉献,才能凸显你个人的才能与作用,才是国家、社会以及人民真正需要的人才。总之,我们需要培养的是社会主义事业的接班人,而不是掘墓人。

  2020-07-04于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章