当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:对外友好应有所取舍

2020-07-04 17:38:55  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  (此文为中国不断在世界上被外国耍弄,昨天与他们签订了合同,明天就被他们撕毁,中国因此遭受巨大的损失;今天刚给某国送去了巨大的利益,或者给了他们巨大的帮助,比如给予他们抗疫援助之类,明天他们就翻脸不认人之类现象的感想。)

  中国的传统文化深受孔孟之道影响,历来就是与人为善,和为贵。几十年来中国也正是这么做的。然而常常被人坑,被人玩弄耍弄的事情却并不少见。可见,对外友好,也需要有原则,有立场,有所选择,有所取舍,而决不能对人好,对鬼亦好。

  人类社会走出原始社会进入奴隶社会以后,基本上就进入了丛林世界,弱肉强食,成王败寇。但有的时候似乎也有例外,比如中国历史上就有对外和亲的例子,对外和亲,本质上不就是与人为善和为贵吗?中国历史上的王朝,虽说在世界上属于比较强大的政权,但除了蒙古王朝等少数几个王朝,基本上都不具有侵略性,反倒是许多王朝还会受到北方游牧民族如匈奴突厥等外敌的入侵,所以,中国古代才有历史上有名的“犯我强汉者,虽远必诛”。如果中国历史上强大的王朝具有侵略性,世界上的许多地域恐怕早就属于中国了,中国人中国的文化早就在世界上许多地方开枝散叶了。

  但历史事实表明,人类世界就是一个弱肉强食的世界,在这样一个世界里,忍耐妥协退让投降都是没有出路的,它只会让敌人觉得他们这样做是对的,它只会刺激他们更加变本加厉,更加疯狂。宋王朝的大部历史,清末的历史,这样的事实不是展示的很充分了吗?

  中国应该明确告诉世界,对中国友好的国家,中国会真心与他们交朋友,支持他们,帮助他们,让他们充分享受与中国人民友好的巨大利益与好处。比如,俄罗斯,朝鲜,古巴,巴基斯坦,老挝,柬埔寨,泰国,尼泊尔,塞尔维亚等等,中国对与中国友好的国家,中国应该尽可能地与他们在经济技术上互通有无,政治上相互支持,在必要的时候,向他们伸出援手,支持和帮助他们在世界上打造出经济发展良好,国家的交通通讯发达,国家富裕,社会稳定,人民富裕幸福的样板。

  对于那些与中国为敌的国家,中国需要让他们明白,中国不会让他们从中国得到任何的利益,比如,越南,菲律宾之流。中国当然也可以与他们交往,但是必须一切以中国的国家利益为重。对于一切一心与中国为敌的国家,比如,美国,澳大利亚,印度,中国必须要毫不留情地制裁他们。

  那些不与中国友好的国家,中国决不能让他们轻易从中国拿到好处,不买或少买他们的产品,限制控制或禁止他们在中国投资。中国不能让他们在与中国的贸易中拿到利益,不能让他们赚了中国的钱,还要一心与中国为敌。

  对于与中国友好的国家,中国可以帮助他们发展建设,帮助他们搞好国家的交通通讯能源等基本建设,帮助发展自己的民族工业,帮助他们改善民生,中国应该优先购买这些国家的各种产品,鼓励中国人民去这些国家旅游。中国需要在世界上打造出与中国友好的国家,在与中国的交往中获得巨大的利益,使他们国家出现巨大的发展和进步,国家富裕,社会稳定,人民富裕幸福的样板。

  这样,中国才能在世界上交到真心的朋友,才能团结一切可以团结的力量,孤立和打击一切与中国为敌的敌对势力。让他们明白,与中国人民为敌,中国不会让他们拿到好处,他们的日子就不会好过。害人之心不可有,但防人之心不可无。在与那些对中国并不友好的国家的交往中,中国一定要多一个心眼。与他们的一切交往,必须要有明确的违约处罚和赔偿的条款,不管是不守信用的毁约,还是刚刚从中国拿到了巨额的好处,转身立马就翻脸的情况,中国必须要有对他们的严厉的惩戒和处罚措施。中国不能让他们与中国为敌以后,一句好话,中国便送去巨大的利益,然而他们拿到好处以后,又立马翻脸。中国不能容忍这种羞辱。2020.7.4

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章