当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

农村土地所有权的老农看法

2020-07-04 17:34:38  来源: 红歌会网   作者:当代阿Q
点击:    评论: (查看)

  最近农村土地相关改革问题花样繁多,但也问题多多,可问题根源何在啊!老农说:俺们的土地(包括宅基地)的到底属于谁的,属于俺们的,何捞那些大官关心啊!

  老农说的话,可能比较粗糙,但仔细想来话粗理不糙。老农与俺再三理论说:他们村的土地,是他们的先人,省吃俭用积累下来的,当初说入社是为了走新社会,为了消灭剥削与压迫,为消灭地主老财,才同意入社的。入社是各家的土地归拢在一起好耕种,也没有说各家各户土地的归大堆,归村集体就归上级操控了。那时候,曾出现过平调土地,后来老人家还纠正过呢。再后来,俺们集体的土地,感觉越来越不像是归俺们村集体管了,倒像是归了公社与县里管了。俺们的东西,咋就不归俺们管了,那还算是俺们的土地了吗?

  比如俺村陈二毛家的房基地,听说也要归村里了。陈二毛与老汉是近当家子,二毛子死了,但人家还有小子,还有孙子。虽然二毛小子在太原,但人家老子死的时候,是他小子打的花圈,又不是村集体打的花圈,咋就该归村集体了。二毛的房子都塌了二十多年了,我看村里谁也不敢去占人家的宅基地。

  这位老农,是集体化时期的村干部出生,思想比较陈旧,有些法规上的事,跟老人家也解释不清。俺当时就说:如果毛主席说过陈二毛死了,他的宅基地就归村集体了咋办啊!老农说:屁,老人家也是农民出身才不会说那混账话。后来他又压低声音说:你有文化知道的事多,毛主席真说过这话啊?

  本来想接着逗逗老人家,但转念一想还是算了吧,再把老人家气个好歹,况且俺回老家还有事,让他缠在村口算咋回事啊!

  晚上回到家里,吃完晚饭,坐在电脑前,仔细屡了屡老农的说的那番话,感觉有相当的道理。起码比网上反映的山东并村的那帮家伙思想深刻的多:农村的土地,是农民各家各户的土地归拢的结果,或者是大集体的时候,各村农民新造的地。法律规定土地归村集体所有,应该是归当初入社那帮人及其后代所有,不是归村干部,县干部所有更不是归各级政府所有。所谓的村集体不是抽象概念,应该是由入社那帮先人及其后代构成,否则好多道理讲不通。

  农村人民公社条例,为何规定农村房屋可以继承,可以买卖啊!道理就是俺村老农阐述的那番道理。人家的东西,当然人家做主,买卖继承是天理,不然买卖是不合天理的。禁止买卖农村宅基地的法律,是改开后才规定的,但这条规定缺乏村民基础,农民不认,几乎行不通。

  综上所述,一切涉及到农村土地与宅基地产权的变更,必须经全体村民讨论,涉及到宅基地拆迁必须与农民商议,农民同意与否是农民的权力,如果大多数同意,也应该允许少部分人不同意。道理很简单,谁的东西谁做主。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章