当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

论通货膨胀和贫富差距

2020-07-03 14:53:40  来源: 红歌会网   作者:叶风尘
点击:    评论: (查看)

  通货膨胀就是造成一国货币贬值的物价上涨。控制通货膨胀率,通常都是各国政府不遗余力的经济工作目标,但是通货膨胀率却总是会不同程度的出现。中国近年来的通货膨胀率,大体上是在2%到3%之间变化,作为一个经济增长较快的国家,这个数字并不算高。关于通货膨胀的成因说法不一,但是被普遍接受的直接原因只有一个,那就是货币供给超过了货币的需求。事实真的如此吗?为什么只有不同程度的通货膨胀,却鲜有通货紧缩的现象呢?它的背后又隐藏了什么样的秘密呢?

  通货膨胀不是单纯的物价变化。这个世界是讲究因果的,任何一种经济现象的产生,它的背后都是某种经济利益在驱动。如果物价上涨后,大家的工资收入都相应的提高了,那它还算是那门子的通货膨胀呢?它仅仅说明一个国家的货币汇率发生了变化,或者说它的货币币值发生了变化,大家的实际收入并未受到影响。真正的通货膨胀,其实就是指我们老百姓的收入增长赶不上实体经济的增长。货币收入增长了,实际收入应该同比增长,否则就是出现了货币贬值、通货膨胀。既然通货膨胀会侵犯消费者的实际利益,那么它成全的又会是谁呢?企业!工厂生产出来的产品,除了工人阶级能拿走的,剩下的都是企业的利润。拿走的要越少,留下的才越多。

  通货膨胀很难消灭,它是当代经济体制内部存在的一种社会机制。从上帝视角看人类衍变,发展(资本)才是目的,工具(劳动力)只是手段,所以经济体系有追求利润、压低劳动成本的自发要求。深入研究下去,我们就会发现,这个机制就藏身于金融体系。我们知道,经济增长要靠投资,投资来源于企业利润,利润的大小取决于资本利润率。我们国家目前的资本利润率(净利)大约是17%。这个数字是真实的,网上有国内从解放初期到2014年的统计数据;我们国家的静态投资回收期是6年,用100除以6差不多就是这个数字,两者可以互为佐证。

  现实中的实体增长,需要工厂真实的利润积累,只有利润积累到6年的时候,工厂才可以扩大再生产,等待时间很长。现实中的资本增长,从利润进入银行就开始了,它是通过储蓄方式形成的资本,每年都可以增长,不需要等待时间的。这样一来,就出现了两个速度:一个是真实的经济增长速度,一个是在银行系统中存在的资本增长的速度。或者说:一个是实物增长的速度,一个投资增长的速度。表面上看,这两个速度是一致的,银行的投资依据,也是资本利润率17%。在银行的这个投资账里,企业每年都会有17%的利润,总资本按照每年17%速度增长;然而在企业生产的这个账里,17%的资本利润率大约只能换来12%的实际增长率。为了填补这个5%的不足,保护投资收益,社会需要一种机制,通过通货膨胀减少实际消费。

  资本家的17%的资本利润率,理论上可以带给国家12%的经济增长率。现实中,2019年我们国家只有6%的经济增长率,推测其中的误差有两个原因:一方面是因为企业经济效益不理想,我们国家的平均产能利用率只有75%, 17%的资本利润率是按照标准产能推算的,修正后, 17%×75%=12.75%,相当于7.84年翻一番,按8年计算,再换算成实际经济增长就是9%;另一方面是因为利润没有完全进入投资,有三分之一的利润被股东们分红了。

  因为资本利润率高于实际经济增长率,所以它导致了有产阶层的收入占社会总财富比重越来越大,而工薪阶层占社会总财富的比重越来越少。表面上看,居民可支配收入和国家经济增长速度相当,但是这个居民可支配收入是对全社会而言的,对于自身没有资产的工薪阶层来说,实际收入增长将低于实际经济增长。法国经济学家皮耶罗在《21世纪资本论》中,收集了资本主义世界100多年以来的历史数据,发现了一个规律:不论经济增长是否增长,资本利润率都差不多,高于实际经济增长率,也就是说资本家的财富占社会总财富的比重越来越大。本文给出了资本利润率和经济增长率不同步的解释,至于通货膨胀不过是两者不同步的必然结果罢了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章