当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:市场经济条件下的丰年不丰收之怪像

2020-06-30 17:40:31  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  种瓜的农民其实很苦,他们根本赚不到钱。毛时代却不会这样,而是统一收购,平抑物价,人民不会吃亏,商人没有赚头。商鞅变法,重农抑商的富民强国政策是很有道理的。

  把自己地里的西瓜拉出来贱卖,才5毛钱一斤。商人重利轻别离,商人都是唯利是图的。市场经济是自由放任经济,没有总体计划和统一规划,会造成极大的浪费。我总觉得市场经济条件下,农民根本不赚钱,甚至于赔钱。

  也就是说,市场经济的生产与销售及消费是脱节的。农民一年四季受苦受累,钱都被商人赚走了。这些商人从来都没有下过一次地,种过一次庄稼。有时候,农民的产品烂在地里,商人还不去收购呢。最可怜的还是农民啊,受苦受累,却赚到钱。

  这两天老家的桃子也开始滞销了。烂在地里,大量被扔掉。所以说,资本主义是万恶之源,在资本主义私有制和市场经济条件下,出现丰年不丰收的情况是非常普遍的现象,我小时候不理解这一点,现在终于明白了,是因为生产与消费是脱节的。商人从中插手,把生产者与消费者断开了,不能对接,生产者的东西不能直接抵达消费者那里,利益都被商人赚走了。

  资本家从中作梗。还是觉得毛时代好,一切想着的是人民的最高利益。最起码毛时代对农民很好,是真正的社会主义国家。

  这个在经济学上就叫做:合成推理谬误,即个体有理性,反而导致集体无理性。也就是说,一个商品如果能够赚大钱,就会有很多人一涌而上,都去生产那种商品,结果会导致生产严重过剩,而滞销,卖不出去,造成浪费。反之,如果一个商品不能赚大钱,就会有很多人一哄而散,都不去生产那种商品(其实却是人民群众所需要的,只是不能赚大钱),结果会导致生产严重的不足。这都是不正常的经济现象。

  市场经济具有盲目性、自发性、滞后性。也就是说市场经济条件下一切以利润为导向,而不是以人民群众的实际需要为导向。市场的这些问题不是市场本身的问题,是以钱为本还是以人为本的问题,如果是前者,问题就会很多,如果是后者,问题就会很少,有问题也会被尽量克服。其中最主要的作用与影响因素还是人本身。市场自己是没有什么生命力的东西,活动于其中的还是各种各样的人,人如果能够按照客观规律办事,就会减少矛盾和问题,否则问题就会越来越多,层出不穷,不可自拔。

  如果以人为本,就不会出现所谓的固有缺陷。毛时代已经证明了这一点,那个时候以人为本,就没有出现固有这些固有缺陷的情况。固有缺陷就是一出生就带来的缺陷,要说市场经济确实存在固有缺陷,那是因为一些人非要搞市场经济,就必然会面对这些固有缺陷,如果不搞市场经济,就不会有这些缺陷了。其实所谓固有缺陷就是人为制造、设计的缺陷,本来是完全可以避开的,但是一些人为了自己的私利,故意采取市场经济坑人的政策,才导致这些缺陷的爆发,伤害大多数人的利益。在某种意义上,这就是一些人存心要这样干的。然后提出一个所谓市场固有缺陷来掩盖他们的违法犯罪之恶性本质,以逃避最终的追责。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章