当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

资本主义条件下劳动者自组合作社是没有出路的

2020-06-30 17:39:52  来源: 红歌会网   作者:学且思
点击:    评论: (查看)

  我是基于以下观点做出这个判断的。

  1.现代社会是社会化大生产,生产资料上的投资越来越大。合作社支付不起!

  阶级社会和无阶级的原始共产主义社会相比,最大的特点是什么呢?就是生产资料和劳动者的分离。剥削阶级占有生产资料,劳动者离开生产资料就不能生产!

  奴隶社会的奴隶主同时占有奴隶(劳动者)和土地(可能还有作坊),封建社会的地主占有土地。这两个时代,土地都是最大最重要的生产资料。

  就说说封建社会吧。失去了土地,农民就无法生产,只能租地主的土地,接受地主的剥削。能设想失地农民自己组织合作社进行生产吗?如果失地农民能合作集资购买土地,那么他们单独也能购买土地,如此一来他们也就不是失地农民啦!那么贷款呢?封建时代也是有钱庄的。先不说钱庄是否能贷到款,就是贷到了,地买下来了,钱庄的利息不是也是一样的剥削吗?更不用说地主和钱庄的千丝万缕的联系了,不要忘了,他们都是统治阶级!

  同样的道理,在如今的资本主义时代。资本家或资本家集团掌握着巨量的生产资料,劳动者组织合作社能够集资的那点钱是根本不能和人家比。生产资料的好坏决定劳动效率,这是客观事实。所以合作社最多也就是一个小资本家的规模。小资本家,小企业主,经济地位其实也是小资产阶级,随时可能破产垮台。我碰到的不少同事,都有创业的经历,有的创办公司甚至达到了3,5十人的规模,但是后来还是在竞争中或者因为社会条件的变化失败了。

  很多人认为编程序不需要投资。我是一个程序员,我知道,编程序确实不要投资。但是, 软件系统很少能单独作为产品!互联网的程序需要在无数服务器上运行的,需要机房,网络,和无数的运行维护,客户服务人员。ERP系统是用来为公司的进货,销售,库存管理服务,价值在于提高了这些劳动者的劳动效率。机顶盒系统需要电视系统运营商运作,需要无数运营人员,需要工厂工人制造,需要无数的制片商提供节目。扫地机导航跑在扫地机上,一个扫地机从工厂里出来直到销售到消费者,需要无数硬件设计师,工厂工人,销售,运输,客服等的协同工作。-- 一句话,软件是产品的一部分。整个产品的制造是需要投资的。单独卖钱的软件,比如微软的Windows或者Oracle的数据库系统,本事是很大型的软件,需要数千人开发数年,这种投资规模之大,一般大公司都望而却步,何况合作社?

  那么,劳动者自筹资金不行,国家支持贷款是否可以呢?

  我认为这在社会主义条件下(没有资本家的排挤)可以,但是在资本主义条件下不可能。为啥呢?因为一来对一个合作社到底贷多少款是个问题,少了无济于事,多了又可能涉嫌腐败,涉嫌权利寻租。二来国家贷款的风险也是一个问题,在资本主义市场残酷竞争的条件下,破产倒闭是寻常事。合作社倒闭的风险不必同等规模的资本家企业低?

  2.现代化大生产条件下,分工越来越细,随之而来是劳动者的技能也越来也专门。劳动者组织难!

  这就造成了一个情况,工厂或公司越来越大,岗位分工越来越细,劳动者的技能也越来越狭窄。如此一来,要想组织一个合作社,就必须把各种各样专门技能的人组织起来。如果你无法找到适当的专门技能的人,就不能把生产效率提到最高,也就无法和资本家的企业竞争!这是铁的事实,是无法用劳动者积极性这种主观愿望否认的。

  而现在的客观事实就是,劳动者被资本主义生成分割成无数个行业,无数个部分,乃至互相竞争的无数个个人。程序员认识的大部分是程序员,最多包括一些设计师。搞软件的不认识搞硬件的,搞技术的不认识搞市场的。这种条件下,要组织一个分工详细的合作社,恐怕比登天还难吧。

  3.资本家企业和劳动者合作社之间的关系不可能是和谐的关系。合作社被排挤!

  谁如果认为这二者是平等的"市场主体"的话,那么他就不是从阶级斗争的角度看问题,而是从阶级平等的角度看问题,也就是说,是用机会主义观点看问题。

  马克思说过,劳动者相对于资本的过剩(也就是一部分劳动者总是处于失业状态)是资本主义的存在条件。如果劳动者组织合作社也能行的化,劳动者如何可能过剩呢?资本又如何可能方便廉价地购买劳动力呢?

  所以,不同资本家或者资本家集团之间可能有竞争,也有合作。但是,他们和劳动者合作社是绝对不可能合作的。他们必然会通过各种手段打击合作社。合作社能够与之做生意的,恐怕只能是国有企业或者其他合作社了。现在资本家企业已经占社会生产大部分了,合作社在这种敌意的环境下如何能够生存呢?

  4.资本主义社会编制了多如牛毛的各种涉及公司运作的法律,如果不是专门研究的专家,是搞不懂这些的。合作社会变味!

  这个观点我是看了<<是弱者赋权还是自我欺骗>>这篇文章后得到的。劳动者为了应付这些法律法规,只能依靠法律专家或者专业管理者。这些专家和专业管理人员就会成为脱离劳动的阶层,并且利用自己的专业知识为自己这个阶层谋利益。如此一来,劳动者也就失去了在合作社里的主人翁地位。在上述那篇文章中,深刻描写了这个事实。只有在社会主义条件下,才能简化这些相关的法律,同时减少企业成本,从而使合作社(集体所有制企业)也成为可能!

  国家是什么?国家是阶级镇压的工具!每一个资产阶级国家都指定了无数的法律,培养着一只很厉害的法律队伍,他们能把法律解释得让每一个劳动者都逃不过资产阶级法律的罗网!列宁就是这么说的。想想吧!在这种充满敌意的环境中,劳动者的合作社怎么可能生存呢?

  结论:

  劳动者如果想得解放,恐怕除了阶级斗争,促进我国回归社会主义道路以外,别无他法。合作社是徒劳无益的。程序员也许可以搞开源,搞软件共产主义,但是恐怕很难指望这个生活。其他行业劳动者就更不用说了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章