当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军谈形式主义

2020-06-29 18:21:31  来源: 红歌会网   作者:一字千军
点击:    评论: (查看)

  一般我们说形式主义,指的是政府官员或部门通过做表面工夫来得到上级的赞许。形式主义蔓延助长了不说真话,弄虚作假之风。形式主义是官僚主义的衍生品,和官僚主义一样货色,共同生长,互为支撑。形式主义这种只讲究表面形式、不讲求实际内容的作风根源于脱离群众脱离实际的官僚主义做派。所以根治形式主义必须破除官僚主义。对于用形式主义装饰门面的官僚主义必须发动群众狠狠打击。形式主义的一个共同特征是眼睛向上,他们做样子是给上级看的,心中根本没有群众。只有加强群众路线和群众监督,才能从根本上消除形式主义。

  有的在扶贫上搞形式主义。据反映有的地方为了制作应付检查的扶贫表册,一个几万人乡镇几年来花费在百万元以上。有的在工程上搞形式主义。出现了众多粗制滥造的豆腐渣工程,大搞劳民伤财的“形象工程”,好大喜功、急功近利。有的在检查上搞形式主义。检查考核铺天盖地,名目繁多,重留痕轻实绩,基层干部闻之色变,是基层不堪承受之重。有的在统计上搞形式主义。统计报表泛滥成灾,达到了完全不能容忍的程度。有的人为领导政绩表面好看故意去造假。有的在听证上搞形式主义。听证会变成了涨价会,听证会不能表达反映民意,而是变成了表达反映和实现官意的工具。

  有的在文风上搞形式主义。工作总结空话套话,如果写文章让秘书代劳,全交给秘书,那么干部就可以取消,让秘书干。有的在会议上搞形式主义。各种会议愈来愈多,愈开愈长,以至于大部分时间和精力都用到开会上,耽误了主要工作。有的在作风上搞形式主义。官僚作风严重,怕苦怕累,不担当混日子,感染了懒惰病毒,工作只做最省力的表面文章。有的在调研上搞形式主义。有的领导下基层调研变成了表演,连围观群众也都要安排,基层打造样板供上级弄虚作假。有的在绿化上搞形式主义。你想绿化,他给你来个荒山涂绿漆。某县为了防止国土部门的卫星监控,就采用伪装应对。

  反对形式主义尤其要反调研中的形式主义,这种形式主义基层民怨极大。据反映中部某县一个乡镇是全省出名的“被调研明星乡”,一年有500多批次领导干部前来调研。“这意味着乡里一年365天,平均每天至少都有一拨领导前来调研。”必须减少调研数量,提高调研质量,要带着问题调研而不是蜻蜓点水式的调研。最严重的是以文山会海来反文山会海,反形式主义的措施也变成形式主义,其根源是领导只以材料好坏来评价工作,“形式主义就是把炸毛的鸡打扮成开屏的孔雀。为啥?领导爱看孔雀啊!”有的领导还下达不可能完成的任务,这就是逼着基层人员用形式主义交差。所以反对形式主义,关键在领导。领导对下级布置任务时要考虑到切实可行,摒弃华而不实的东西。

  在阶级社会,我们要看清形式掩盖下的本质问题。不能只看表面,不看实质。有的人表面上很亲民,包括与群众一起用餐,与职工一起下井,说一些震撼人心的话语,但是我们若停留在这些表面的现象上,尤其是对实质是空话、套话的花言巧语不加辨别,反而错误地认为这种领导是好领导,那么我们就会忽视他们掩盖私有制弊端的真正要害。中国共产党有三大作风,即理论联系实际的作风;和人民群众紧密联系在一起的作风;批评与自我批评的作风。这三个作风是很好的形式,反对这三大作风不是反形式主义,因为现在的问题是这三个形式有淡化甚至虚无的危险。我们需要在这三个形式下面加上内容,如果否定这三个形式,那么内容也会跟着消失。

  还有人在选举上搞形式主义,刻意追求“一人一票”,一位网友明确指出:这是一个形式主义错误,一人一票害了很多国家,不民主是“老牌强大”的民主国家不肯言说的秘密;民主是新进民主国家的墓志铭,不民主是老牌民主国家的通行证。把形式本身看成结果或者夸大形式的作用,那么就堕落成了形式主义。如果形式脱离了内容,那么它就没有了任何价值。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章