当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:别让“冒名顶替”毁了济宁一座城市的美誉

2020-06-28 18:13:15  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  齐鲁大地,孔孟之乡的山东省近日可谓刷曝民众眼球,齐鲁大地自古是华夏文明的重要发祥地之一,历史悠久的齐鲁文化是中华文化的重要组成部分。而舆论风暴中心的济宁,更是国家历史文化名城,孔孟之乡,至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜回都诞生于此,济宁管辖的曲阜和邹城是儒家文化的核心,京杭大运河流淌了一千多年,诞生了源远流长的运河文化。

  这些璀璨耀眼的文化名片,并没有让济宁市成为全国的表率和楷模,应该是济宁市这些年吃着“老祖宗”留下的文化遗产,成为名副其实的“啃老族”。因为,在源远流长的历史进程中济宁市享益全国屹立世界文化、文明之林的唯有孔孟,后再无来者。济宁市的文化创新活力是值得反思的,坐拥中国文化最好的名片却这些年却没有看到值得称道的城市文化创新。

  但是,这段时间山东省出名了,济宁市出名了。孔子、孟子都没有想到,今天的济宁以“冒名顶替”成为全国瞩目的城市。今天的山东省以“合村并居”叫响全国。山东多冒名顶替上大学的案例,着实让全国人民震惊。

  其实,山东省这两年造的新闻可不少,俨然已经成为新闻富矿发源地,去年让舆论哗然的山大留学生“学伴”制度,同样触动国人的神经,前年的“青岛大虾”在这些新闻资源面前完全不值一提。可以说山东这几年造的“丑闻”遥遥领先全国各地,成为“一枝独秀”之态,而且现在看来大有蓬勃发展“负矿”看涨的痕迹。一切的迹象说明,这一届的山东宣传毁了几十年积攒下来的“好客山东”的光辉形象,也让孔孟故里一次次的丑闻缠身,人们不禁追问,相关汹涌的舆情发轫于孔孟之乡,痛心疾首之时,我们是否也反思,“礼仪之邦”的道德高地,到底怎么了?

  自古以来,山东就是孔孟之乡、礼仪之邦。山东人民热情好客,今天的山东人仍然是厚道的、儒雅的、豪迈的,但并不是所有的山东人他们的精神状况都是意气风发、生机盎然的儒家。理性看待相关新闻,任何社会结构都不可能是完美的,只要是人治,就必定会存在擅权越权、徇私舞弊等行为。我们能做到的就是尽可能将权力架构公开透明化,加强监管和社会监督,将社会产生的不公平压缩到最小。特别是朴素善良的山东老百姓他们的一生都寄托在孩子的高考上,这是平民百姓能拥有的、最公平最便捷的成功之路。只要考上高等学府,就拥有了向更高层次发展的敲门砖,寒门子弟鲤鱼跃龙门就在此一举。从陈春秀、苟晶被冒名顶替上大学,到“242人涉嫌冒名顶替入学”这些靠知识改变命运的农村人,本能收获自己努力打拼来的灿烂人生,却被素昧平生的寄生虫敲骨吸髓,一生的轨迹就此改变。而那些恰恰是手握权力的始作俑者。

  古有“孟母三迁”,今有“冒名顶替学生喊冤”这事都发生在济宁,望子成龙是每一个父母的心愿,但不能擅权越权、徇私舞弊,以牺牲他人成就自己。作为孔孟之乡的济宁市,孔子的一生事业在“礼”上,而这一波操作,那里遵从一丁点儿孔圣人的“礼”?如今山东的高考顶替事件,相隔10多年才被大面积曝光出来,是因为当时权势牵扯的太多太深,普通百姓知之也不敢,作为社会底层的老百姓,普普通通的农民,没有能量为自己讨回公平,揭穿这些黑暗操作,令人心痛。

  但是,在依法治国的今天,我们有勇气揭发,是国家政策的越来越健全,“以人民为中心”越来越深入人心,网络媒体的发达,舆论监督的自由,给了人民说真话的勇气和揭露鞭策丑恶的底气,作为当事地的济宁市就有必要面对这些“陈年旧账”逐步厘清真相,国家有关部门应彻查山东省教育厅,把一手造成数百家庭悲剧的幕后黑手们给揪出来。哲木观察相信,两百多人被冒名顶替上大学,这还仅是被曝光出来的部分,实际上这个数字还要更高。山东省是“孔孟之乡”,孕育了多少伟大的思想家、文学家,源远流长的文化底蕴给中华灿烂的文明史添上了光辉闪烁的一笔。山东省也同样是高考的重点大省,但被曝光出这样的问题,必须要让那些作恶者付出应有的代价。

  “冒名顶替”事件不仅损害了济宁形象,也殃及整个山东的形象。透过近期的新闻事件来看, 一座城市的形象,总要投射到民众的眼睛里,接受民众的检阅,“冒名顶替”事件只能算是典型的“一棵老鼠打坏一锅汤”的现实社会版本,但恰恰是这些典型的个案,给地方蒙羞,也令济宁市教育部门蒙羞。说实话,一个城市,要树立良好的形象,也许政府花费多少亿银子,也不一定能达到理想的效果,但要是破坏一个城市的形象,只需要一个人人曾恶的事件分分钟就搞定。哲木观察认为,如今,舆论风暴口的济宁市倒不是如何做好苟晶的工作,而是有关部门要迅速介入,认真调查,不回避问题,不袒护不足,坦诚磊落,对真相负责,对公众负责,这才是济宁政府部门应对公共危机事件的正道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章