当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美经济能完全脱钩吗?

2020-06-27 11:02:06  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  前一阶段,鼓吹中美经济完全脱钩的舆论在美国尘嚣甚上,国内也有不少担心中美经济完全脱钩的人。那么,中美经济上是否真的能完全脱钩呢?日前美国白宫关于中美第一阶段贸易协议的消息,似于可以为这个问题提供答案。

  显然,美国政府内部有一股要中美经济“完全脱钩”的势力,纳瓦罗就是其中的代表人物之一。这些人具有顽固的政治立场,既不在意中美经济脱钩后会给美国带来的损失和混乱,也不关心特朗普总统的连任,只想砸碎二战后形成的国际格局。日前,白宫贸易顾问纳瓦罗就说中美贸易协议已经“完结了”,引起舆论关注。对纳瓦罗的判断,特朗普及白宫经济委员会主任库德洛马上灭火,说中美贸易协议“完好无损”,他明确表示,中美贸易协议不仅依然完好,而且中国在落实协议的某些条款方面,实际上已经取得了建设性进展。

  面临迫在眉睫的总统大选,特朗普及其支持者比较顾忌中美关系、中美经贸关系,所以马上出面灭火,紧急反驳纳瓦罗,而纳瓦罗事后也用媒体“断章取义”来掩饰自己的过失。

  对于特朗普来说,中美贸易战折腾了将近四年,并无取得任何成果。而且他发现中美贸易协议是取得连任的救命稻草,所以他马上发推说协议“完好无损”。而白宫经济顾问库德洛和财长姆努钦,则是共和党内相对理性的保守派,对全球化和经贸往来有比较清醒的认识,知道中美经贸关系的重要性,知道中美贸易协议是两国避免脱钩的关键,所以库德洛说中美贸易协议不仅依然完好,而且取得了建设性的进展。他还讲出了问题的要害,他说如果美国和中国公平竞争,对美国企业和美国工人来说是一个巨大的机会,因为中国拥有庞大的、不断增长的中产阶级。

  特朗普政府中的官员们为何总是发表相互矛盾的言论,而没有大体一致的看法?这说明特朗普在政府管理上比较混乱,这在美国历史上是少见的。但事实一再表明,要中美经济完全脱钩是确实是难以办到的,

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章