当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

范朽任:简论共产主义——纪念中国共产党建立99周年

2020-06-23 17:58:28  来源: 红歌会网   作者:范朽任
点击:    评论: (查看)

范朽任:简论共产主义(修改稿)

纪念中国共产党建立99周年

2020年6月23日

  1921年7月1日成立的中国共产党,在其第一个纲领和第一个决议中,宣示要“消灭资本家私有制”。这是对《共产党宣言》“消灭私有制”核心的思想的呼应。这说明中国共产党是以马克思、恩格斯合著的马克思主义奠基之作《共产党宣言》为指南,而建立的统一的无产阶级革命政党。

  马克思主义就是共产主义,共产主义是搞共产的主义。 “共产”二字是极其明确、极其简单 浓缩了的共产主义理论核心,共产党是为搞共产而必须成立和为搞共产才必要存在的政党。因此,共产党是天生姓共的无产阶级属性的革命政党。

  “共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度”(毛选二卷679页1966年版),还是“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动”(《共产党宣言》语)。就是说,共产主义一是阐述共产的“思想体系”,二是构建共产的“社会制度”, 三是实践共产的“革命运动”。

  一• 共产主义是阐述共产的思想体系

  共产主义的理论内涵丰富、博大精深。有关共产主义的著说浩如烟海、形形色色。平常之人终其一生难以阅读其多,难以辨识良莠;专业人士终其一生也难以研读齐全、难以探透其底。共产主义理论的丰富性、深奥性,使之只有专业的真正的马克思主义者,才有能力、有时间、有条件对其进行全面、深刻、正确的阐述。而在一线直接和间接劳动的人民大众及其知识分子,包括其中的共产党员,平时拼忙于工作,奔命于生计,故很难有时间、有精力、有条件、系统的探索共产主义理论。

  其实,共产主义也不是高不可攀、深不可测的理论,而是用“共产”二个字便可概括的理论,是专为无产阶级所用的理论。只要站在无产阶级的立场上,即站在绝大多数人的立场上,用阶级和阶级斗争的观点,用历史唯物主义和辩证唯物主义的实事求是方法,即只要用马克思主义的立场、观点和方法,弄懂“共产”二字的内涵,就是明白了共产主义的真谛。

  那甚么是共产呢?在现今,这可是一个有些人迷惑,有些人忌讳的问题,但又是广大人民群众尤其是共产党员必须知晓的基本问题。想知究竟,就必须学习《共产党宣言》。

  《共产党宣言》(以下简称宣言),又称是共产主义宣言。在《宣言》中马克思说,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”,意即搞公有制,就是搞共产。这是中国共产党人‘消灭资本家私有制’誓言的原源,是共产党人初心和使命的根本,不消灭私有制,不搞公有制不搞“共产”,就不能实现人民共同富裕的初心;不消灭私有制,不搞公有制,不搞“共产”,就不能完成振兴社会主义中国的使命。

  明确的说,“消灭私有制”“是要废除资产阶级的所有制”(文中引言 凡不注明出处者 皆为《宣言》语,下同)。因为,资产阶级的资本——生产资料私有财产,是资产阶级“雇佣剥削劳动的财产”,“因此,把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产”,是理应回归属于全民的 且是人均等份公有的社会财产,这就是最简单理解的“共产”。马克思对“消灭私有制”的“共产”这一共产主义核心理论,从经济基础与思想上层建筑两个方面,做了进一步的揭示,说“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”。并明确宣告“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级”,“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,并且尽可能快的增加生产力总量”。“要做到这一点,当然首先必须对所有权和资产阶级生产关系实行强制性干涉”,而且认为这“作为变革全部生产方式的手段是必不可少的”。

  就是说,共产主义革命一方面是以政治上层建筑的变革为关键为前提的,首先必须是用暴力、用枪杆子,通过流血的阶级斗争,同旧的传统的国政权机器实施最彻底的决裂。再之,必须是与上述旧的经济基础和思想上层建筑两个方面实施最彻底地决裂,这三个方面的决裂,是对共产党人“消灭私有制”的“共产”核心理论的三展开,也就是“消灭私有制”而建之的公有制“共产”核心内涵。

  不破不立,破字当头立在其中。与资产阶级私有制的国家权利机器实行最彻底的决裂,变资产阶级的私权为无产阶级的公权;与资产阶级私有制实行最彻底的决裂,变生产资料的私有为公有;与资产阶级利己主义的私有观念实行最彻底的决裂,变私有意识观念的私心为公心。这变私权为公权、变私有为公有、变私心为公心的三私变三公,是对“消灭私有制”而“共产”二字内涵的简洁表述,是无产阶级整个“公”字思想体系的铁三角核心构架,是马克思主义的精髓要义。可以说,变私权为公权、变私有为公有、变私心为公心的三私变三公就是老百姓易懂 易记的 简单其说的 大众化了的马克思主义或曰共产主义。

  共产主义是以“公” 字为核心的理论体系,是围绕和服务于“消灭私有制”而建之公有制“共产”的三私变三公为核心构架的理论体系,且是在核心不变,而再不断拓展、深化、完善的理论体系。只有敢于明确其核心性质是“公”字的体系,才可称谓是共产主义思想体系,犹如马列毛主义思想体系。

  以这简单其说的共产主义为理论武器,就可以对形形色色的假共产主义做基本鉴别。凡是回避、不涉及和背叛、逆行于《共产党宣言》之“消灭私有制”而建之公有制“共产”的变私权为公权、变私有为公有、变私心为公心的三私变三公 的“共产” 核心理论的所谓马克思主义理论与实践,不管它包装的是咋样的洋洋洒洒、冠冕堂皇,不管它是甚么来头,都不属于是真正的马克思主义或曰共产主义思想体系。

  二.共产主义是构建共产的社会制度

  在无产阶级上升为统治阶级之后,执政的无产阶级属性的共产党,就着手构建新的属于共产主义第一阶段的社会主义制度。什么是社会主义呢?马恩列斯毛过去对社会主义性质的许多论述都是经典的清晰的,可不知这些的人却说“我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的”。

  其实,社会主义社会是,经济基础是以公有制的公有为主体的经济形态,思想上层建筑是以为公有制的公心为主导的意识形态,政治上层建筑是为公有制的无产阶级公权为主政的政治形态的社会。这三种形态是相互依存、相互制约、相互促进的辩证关系,三者都不能单独存在,而是共同构成了社会主义的社会形态。这种社会形态其中的生产资料公有制是基础性的、决定性的要素,是能代表三者的要素,社会主义的性质和社会主义的诸多特征都是有由这最核心最基本的社会主义公有制源素所决定的。社会主义的公有制,不是单指生产资料的公有制,而是个与时俱进的概念,经过鞍钢宪法、南街村经验等的补充完善,已经是个生产资料人均等份公有的公有制,是公有、公心,共享、共富,共管、党管(搞共产的共产党党管)的公有制,是与“共产”有同等含义的公有制,这公有制就是社会主义的本质。从这个意义说,这公有制社会主义,就是科学社会主义。再往大里些说,共产主义,就是公有制主义,共产党就是公有制党。科学社会主义与其他形形色色社会主义的关键区别,就在于是这样的公有制。

  1.科学社会主义的经济基础是以公有制的公有为主体

  宪法总纲第六条指出,“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。何为主体?解读多多。要刚性量化公有制的公有占比达到60%以上才算是为主体,不然会把当前的远不足30%说成是主体,也可能把前国务院请来的美国人佐利克给中国制定的《中国改革一一2030年》的规划,要求把公有制降至10%也说成是主体。生产资料公有为主体,是社会主义;生产资料私有为主体,就是资本主义。

  2.科学社会主义的思想上层建筑是以为公有制、为人民服务为公的公心思想意识为主导

  就像南街村的250傻子精神党员那样,别人每月拿数千元的工资,党员只拿250元工资(必要的开销走报批程序),他们真是在遵守党员吃苦在前,享受在后的党章规定。他们就是为公有制为人民服务为公的公心思想意识为主导的典型。这种典型的为公的公心思想意识成为了社会60%以上的主流,才算是为主导。公心思想意识为主导是社会主义;私心思想意识为主导,就是资本主义。

  3.科学社会主义政治上层建筑是以人民民主专政的国体公权为主政

  在一线直接或间接的劳动者工农兵大众及其知识分子代表,在各级人代会上有说了算的当家作主资格,即无产阶级专政的公权做主才算是为主政。其代表占比要刚性的铁定在60%以上才行,像1975年占比达到67.95%的情况那样,就是有说了算的资格;像2014年的占比不足4%的情况那样,就不是有说了算的资格。无产阶级说了算的专政为主政,是社会主义;富翁们说了算的专政为主政,就是资本主义。

  上述刚性量化60%的数字规定,不一定是最恰当的,但却是能防忽悠的。

  以公有为主体,以公心为主导,以公权为主政的三公三主就是科学社会主义的基本框架,就是科学社会主义的实质。反之的三私三主就是资本主义的基本框架,就是资本主义的实质。

  三.共产主义是实践共产的革命运动

  共产主义的革命运动,是反对现存私有制度的革命运动。它是“绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动”,“都特别强调所有制问题是运动的基本问题”。

  把搞共产视为第一要务的共产党,从成立的第一天起,就在为共产主义事业谋划、奋斗。中国共产党以千百万共产党人和人民大众的生命为代价的革命运动,促就了新中国的建立,而后以继续革命的姿态,在毛主席 共产党的领导下,1.搞了镇压反革命运动,以巩固政权;2.搞了土地改革运动,以结束地主压榨农民的历史;3.搞了扫除文盲的群众运动,以提高人民大众的文化水平;4.搞了三五反运动,以惩治贪官和预防腐败;5.搞了抗美援朝运动,以毛主席“打的一拳开免得百拳来”的构想,安定了国家环境;6.搞了对地富反坏右、牛鬼蛇神的无产阶级群专运动,以加强无产阶级威势;7.搞了农村的合作化运动,以发展公有制集体经济;8.搞了城市的“公私合营”工商业社会主义改造运动(这是公字当先的混改),以做强做大公有制经济;9.搞了思想意识领域的社会主义教育运动,以提高人们为公的社会主义觉悟;10.搞了无产阶级文化大革命运动,以防止资本主义复辟等等。共产党搞的各种群众运动都是为了巩固、发展、完善公有制社会主义,而也只有在公有制社会主义条件下,才能把群众发动起来,组织起来,才能搞群众运动。

  在建国后短短的不足30年的时间里,按着毛主席的治国方略,自力更生,艰苦奋斗,科学社会主义事业取得了巨大发展。共产党人旗帜显明的观点是: 公有制科学社会主义的发展,才是共产党人需要的发展,才是共产党人的硬道理,才是共产党的第一要务。

  通过经济基础的变私有为公有的革命运动,使公有制经济占比达到90%以上。社会的管理,使社会上几乎没有闲人,大都在公有集体企业内为社会创造财富;社会的发展,主要精力不是放在私有性质的发展上,而是放在全心全力探讨公有制社会主义的发展上。因而,几乎是以世界的奇速,建成了社会主义四个现代化的基本体系,以两弹一星的发射成功和8万4千多座水库的建成为代表,给中国的未来发展打下了坚实的基础。

  通过思想上层建筑的变私心为公心的革命运动,使学雷锋做好事活动蔚然成风。社会正气,主要表现是没有碰瓷 没有坑骗现象,尤其是在人际交往方面,几乎都是讲究以诚相待 童叟无欺,因为那时提倡狠斗私字一闪念,灵魂深处闹革命。社会正义,主要表现是没有官欺民 恶祸民等现象,尤其是在面对损公肥私 持强凌弱情况时,几乎都是见义勇为 为公勇为。这些是只有在马克主义者治理下才会出现的社会景象。

  通过政治上层建筑的变私权为公权的革命运动,使一大批工农劳模典型走上了领导岗位,更使廉洁奉公 权为民用成为了新政。社会安定,主要表现是几乎没有强盗霸道的奇葩 ,尤其是全民皆兵,枪在民家,震慑了阶级敌人的乱说乱动。很少有层出不穷的群体事件;社会干净,主要表现是官场清廉 民风朴实,几乎没有无官不贪、无事不腐的奇葩,尤其是干部、教师、医生几乎都是为民不唯钱的品德高尚而不是反之的楷模;社会环境,主要表现是路不拾遗夜不闭户,几乎不见防盗门、防护栏产业极度发展的奇葩;社会舆论,主要表现是为公的意识形态高地 舆论媒体始终都操控在姓共的共产党手中,使反党、反社、反马克思主义的毒草没有一席之地,几乎没有默许、纵容邪恶的幕后黑手。

  这三大变私为公的革命运动的初步胜利,标志着为实践共产的革命运动取得初步成功。证明着共产党人对私是腐败根,私为万恶源认识的越加深透。

  在绝大多数人统治少数人的“公”字社会里,即在人民民主专政的社会里,工人阶级的领导(通过搞共产的共产党),是把人民群众组织起来,形成强大的合力,震慑少数被专政者,以保社会的安定和发展;而在少数人统治多数人的“私”字社会里,资产阶级的代理人,是把人民群众拆散成沙,实施分而治之,以免群体事件的频发。

  我们走在公有制的社会主义大道上,逐步感受共同富裕的实惠,而不只是得到<最终实现共同富裕>的虚愿。我们奔向天下为“公”的共产主义大目标(这个“公”是公有、公心、公权为核心为基本的“公”),是人类最终才能进入的最理想社会,那是一个没有阶级和阶级对立,没有剥削和压迫的社会,那“将是这样的一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

  通过本文对共产主义的简论,我们可知:“共产”的核心内涵是,私有变公有、私心变公心,私权变公权的三私变三公;社会主义的核心本质是人均等份公有的公有制,是公有、公心,共享、共富,共管、党管(搞共产的共产党管)的共产党人的公有制;共产主义就是“消灭私有制”的公有制主义,就是搞共产的主义;共产党就是公有制党。社会主义的核心构架是公有为主体、公心为主导、公权为主政的三公三主;共产主义社会是没有阶级和阶级对立,是无剥削、无压迫、天下为公的理想社会;群众运动是以公有制为基本问题的革命运动。

  这样的简论,对博大精深的共产主义来说,虽然是难概其全的,但却是重点精要的,可视为是老百姓易懂 易记 简单其说的 大众化了的马克思主义或曰共产主义,是可作为无产阶级理论武器来判识世界的。

  相当年,反动派(反革命运动派)蒋介石国民党,害怕共产党“消灭私有制” 建立公有制 搞“共产” 走共同富裕的社会主义道路,对共产党实施赶尽杀绝的围剿,虽使千百万共产党人及人民大众的人头落地,但因中国出了个毛泽东,而没使反动派称其所愿,反而被共产党打败。

  现如今,若有人胆敢承袭反动派蒋介石的衣钵,破坏公有制社会主义事业,走私有制两极分化的资本主义邪路,也必将身败名裂、遗臭万年。

  当今世界的各色思想理论,不管其名号如何,不是属于以“消灭私有制'为核心理论,以共产为目标的马克思主义“为公”理论体系范畴,就是属于以“助长私有制”为核心理论 以私有化为目标的非马克思主义“为私”理论体系范畴。

  当今世界的各色社会制度,不管其名义如何,不是属于以人均等份公有的公有制社会制度范畴,就是属于非人均等份公有的股份私有制社会制度范畴。

  当今世界的各色派别政党,不管其名称如何,不是属于为公有制共产而奋斗的无产阶级属性的政党范畴,就是属于为私有制私化而奋斗的资产阶级属性的政党范畴。

  凡共产党员者,都视共产主义事业为神圣的事业,都宣誓为共产主义事业奋斗终身;

  凡共产党人者,都视共产主义信仰为终身的信仰,都誓死为共产主义信仰坚贞不屈。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章