当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一位家长给自己孩子的信

2020-06-22 17:40:10  来源: 红歌会网   作者:玖江春
点击:    评论: (查看)

  最近,江苏常州市一名五年级小学生缪可馨,因其作文被语文老师全盘否定,勒令修改,要求传递正能量,结果少女上完语文课后就跳楼身亡了。此事本周在互联持续网发酵,引发广泛关注。随着语文老师以前学生的举报,人们发现语文老师不但违规私办校外辅导班,长期打压不参加辅导班的学生,还惯常当众侮辱抽打学生,而正是这样的教师却常年被评为学校的先进教师。

  那么被袁老师批为负能量的文字到底是怎样的呢,这是一篇《孙悟空三打白骨精》读后感,少女缪可馨写下的感想是这样的:“不要被表面的样子、虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”

  就是这段文字惹恼了袁老师,要求少女一次次重写,必须传递正能量,这听起来似乎不可思议,有谁从这段文字中看出负能量了?莫非袁老师听出少女在用这段文字嘲讽自己?那么什么又是负能量,什么是正能量,二者如何界定?

  听话是正能量,质疑是负能量;美化是正能量,揭丑是负能量;赞成是正能量,否决是负能量;消息来源于官方是正能量,消息来源于小道是负能量。

  现在,官府及维护官府的专家学者一日不讲几次“正能量”都好像不潮流不时髦不先进不高大上了。 “正能量”吞噬良知、思维、勇气、正直等一切健康人的基本特质,以愚昧、怯懦、盲从、阿谀等垃圾人格取而代之。

  实际上,这个世界哪来的“正能量”“负能量”?能量是太阳、月亮、火山、潮汐、雷电、地震乃至石油、电力...发挥出来的自然力,何来正负?人类又何须装神弄鬼、故弄玄虚的所谓“正能量”?分清是非、对错、善恶、美丑、真假、说人话,办人事,足矣!

  今天,网上传出一位小学语文老师给孩子的信,题为《我想跟你谈谈正能量》,作者在文中写道:

  孩子,自从你降生,常常有人担心爸爸会把你教坏了。谢天谢地,你是我的孩子,不必按照他们的意愿成长。爸爸并非坏人,只是特立独行的一个普通人。你一定要特立独行,哪怕有点偏颇。

  不要害怕别人的非议,成群结队在灰堆里刨食的鸡如果嘲笑云雀在空中自由飞翔是不正常的,云雀大可不必理会。

  最近外婆不绝口地夸你“孝顺”“有礼貌”,这本来很不错,全中国都是这么夸孩子的。但我不喜欢。

  孝顺是对长辈不计较地付出和无条件地服从,要求孩子孝顺是对孩子人格的不尊重,是极其野蛮的行径披上了文化的外衣——当然这并非外婆的本意,她老人家愿意把天地间最好的一切都给你,不求任何回报。我相信你已经感受到了外婆的爱,并开始自然流露出对她和外公的关心。这就是人间最美好的情感,并不需要一部腐臭的文化史来板着面孔命令你该怎么做。

  不少人常以自己为“礼仪之邦”的一员而自豪,可他们未必知道本邦的“礼”是指什么。“礼”是规定什么阶级可以乘什么样的车、奏什么样的乐、作什么样的装扮,一旦僭越会遭到极其可怕的惩罚。“礼”从未强调人格的平等,从未表现对人格的尊重。和“忠、孝”一样,它强调对特权阶级的屈服——对父权、君权的屈服,而父权只不过是君权在家庭中的代理人而已。

  可笑的是,这个“礼仪之邦”有记录以来的君权都是通过暴力抢夺得来的,强者为王,弱者下跪行“礼”,将不服从者毁灭,便称合法。

  现在谈谈正/负能量。这个词搅起的风波甚嚣尘上,可以预见,在你的成长过程中一定会与它迎头相遇。这个词自从被创造出来,就广受别有用心的流氓群体和没有思辨能力的无脑群体所欢迎。因为它实在是太好用了。举例来说,它是这样分界的:

  说“好”是正能量,说“孬”是负能量;赞美是正能量,揭丑是负能量;狗屎里扒拉出盐豆是正能量,米饭里挑出沙子是负能量,鼓吹和谐是正能量,揭露阴暗是负能量...诸如此类。

  常州五年级女孩缪可馨,因为在作文里批评白骨精“表面看着善良,可内心却是阴暗的”“会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的”,被老师批评为“负能量”。作文课后,情绪低落的缪可馨跳楼轻生。家长赶到医院得知孩子已经死亡后,也没能第一时间见到遗体,而是在极度悲伤和精神崩溃的边缘苦苦支撑着——接受“正能量”三个小时的盘问!与此同时,家长群里的“正能量”们,已经开始纷纷为老师点赞了。

  孩子,作为典型的“负能量”代言人,爸爸要告诉你,这个世界有为数众多的坏人,他们“表面看着善良,可内心却是阴暗的”,他们“会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的”,并不惜伤害任何人。还有为数更多的无脑人,以为喝了“正能量”的洗脚水,自己就是“正能量”的人了,实在可悲可叹。

  东北有个初中生钟美美,拍视频模仿老师发脾气的模样,活灵活现,栩栩如生,一时爆红,然后被“正能量”们要求删除了视频。

  这个事情有点意思:原来老师发脾气不是负能量,模仿老师发脾气才是负能量。

  我有点困惑,老师不是讲究“言传身教”吗?钟美美显然尽得老师真传,为何却又不见容于师门呢?原来所谓的“正能量”,也是对权力的屈服而已。

  原来太多的教师也已经官僚化,正如父权是君权在家庭中的代理人,老师也成了君权在班级中的代理人。对老师权威的质疑和嘲讽都是对君权潜在的威胁。因此我前面所说“赞美是正能量,批评是负能量”是不准确的,实际应是“赞美权力,是正能量;批评权力,是负能量”。

  孩子:你要把“正能量”们对你的批评当作褒奖,它证明你是一个有思想的人。(玖江春转)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章