当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反修防修的锐利武器——纪念毛主席诞辰127周年

2020-06-17 15:07:53  来源: 人民网:《强国社区》《强国论坛》   作者:万里云
点击:    评论: (查看)

  反修防修的锐利武器——纪念毛主席诞辰127周年

  ——学习毛主席社教运动的一个批示

  万里云

  一九六四年,伟大领袖毛主席在关于社会主义教育运动的一个重要批示中指岀:“官僚主义者阶级与工人阶级和贫下中农是两个尖锐对立的阶级。”毛主席又指岀:“管理也是社教,如果管理人员不到车间搞三同,拜老师学一门至几名手艺,那就一辈子会同工人阶级处于尖锐的阶级斗争状态中,最后必然被工人阶级把他们当作资产阶级打倒。不学会技术,长期当外行,管理也搞不好。以其昏昏,使人昭昭,是不行的。”

  “以其昏昏,使人昭昭” 。这句话的意思是自已稀里糊涂,却要求别人清楚明白。它岀自《孟子,尽心下》,原文是:“孟子曰,贤者以其昭昭,使人昭昭。今以其昏昏,使人昭昭。”孟轲是生活在封建制取代奴隶制的战国时期,他站在奴隶主阶级的反动立场上,一方面鼓吹英雄史观,宣扬才智超人的“贤者” 即孔子说的“上智” 以自已的昭昭,教化浑浑噩噩的“下愚” ,即广大的奴隶“昭昭” 。另方面宣扬“今不如昔” 攻击地主阶级革新派“昏昏” 借此反对革新和前进。

  毛主席在批示中借用此语,给以全新的含义。毛主席从马克思主义唯物史观出发,坚信:“奴隶们创造历史。” 强调:“群众是真正的英雄” ,揭露和批判与工人阶级和贫下中农处于尖锐的官僚主义者阶级,毛主席还指岀:“这些走资本主义道路的领导人,是巳经变成或者变成吸工人血的资产阶级分子,他们对社会主义革命的必要性怎么会认识足呢?这些人是斗争对象,革命对象,社教运动绝对不能依靠他们,我们能依靠的只有那些同工人没有仇恨而又有革命精神的干部。”

  伟大领袖毛主席根据马克思列宁主义关于无产阶级专政的学说,总结了国际国内反修防修的丰富经验,提岀了无产阶级专政下继续革命的理论,为防止国家干部变为资产阶级官僚指岀了明确方向。毛主席经常说:“党和国家的干部是普通劳动者,而不是骑在人民头上的老爷” :干部要“既当官,又当老百姓” 。毛主席还指岀:“国家机关的改革,最根本的一条,就是联系群众” 。国家干部不论职位高低,都应以普通劳动者的姿态岀现。毛主席还特别强调了干部在参加集体生产劳动的同时,也十分重视劳动者参加国家管理和生产管理的问题,提岀了“要充分发挥工人阶级在一切工作中的领导作用” 。要从工人,农民中选拨干部,要在厂矿企业中实行“两参一改三结合” 的原则,等等。毛主席的这些重要指示,给我们指岀了一个明确的方向,这就是通过干部参加劳动,工人参加管理,限制资产阶级法权,缩小三大差别,防止岀现新的官僚主义分子,逐步向人人都是劳动者也是管理者的共产主义社会过渡。联系到我们党建党99年以来,遵照毛主席的指示,广大干部定期到五,七干校锻炼,知识青年上山下乡当普通劳动者,工人进七,二一大学学习技术,学习管理,各级党的组织机构班子吸收群众代表参加。工厂、企业实行干部顶班劳动。这些都是限制资产阶级法权的新生事物,它大大缩小了劳动者与管理者的差距,密切了党和国家干部与群众之间的联系,使我们的社会主义社会人与人之间的关系已经发生和正在发生深刻的变化。实践证明只要坚决按照毛主席的革命路线办事,坚持无产阶级专政下继续革命,我们完全能够防止我们的干部变成新的官僚,也完全能够战胜官僚主义者阶级。无产阶级肩负着解放全人类的伟大使命,不达到这个目标,我们是绝不会停止革命的。我们有党中央的坚强领导,有毛泽东思想这一战无不胜的锐利武器,有要革命的工农兵群众,又有无数“同工人没有仇恨而又有革命精神的干部” 。我们能够战胜资产阶级和一切剥削阶级,社会主义一定会胜利,我们向共产主义迈进的步伐是任何力量也阻挡不了的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章