当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重庆几任局长轮番落马,为何如此之快、如此之猛?

2020-06-17 14:29:21  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  周末打虎再现。6月14日傍晚,中央纪委国家监委官网发布消息,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是今年4月份以来落马的第6位中管干部,公安系统中第2位省部级官员。同时也是中央纪委国家监委第三次周末打虎。

  此前两次分别是福建省委常委、副省长张志南(4月12日)和公安部党委委员、副部长孙力军(4月19日)。

  哲木观察注意到;邓恢林落马引发外界颇多关注,原因之一是其前任重庆市副市长、公安局长何挺再前任王立军,均是任内出事。公开履历显示,邓恢林是2017年7月空降重庆的,至今未满三年。重庆自1997年直辖以来共有6任公安局长,分别是陈邦国、朱明国、刘光磊、王立军、何挺和邓恢林等,自王立军以来接连三任落马。

  何挺落马于2017年,当年10月中央纪委监察部发布通报称,何挺被开除党籍,受到行政撤职处分,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续,并且收缴其违纪所得。当时通报还提到,“何挺为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查”,“违规选拔任用干部”,“为亲属的经营活动谋取利益”,“违规干预和插手司法活动”。

  邓恢林是同年7月到任。“空降”重庆,任重庆市政府党组成员、市公安局党委书记兼市委政法委副书记,其后于8月2日正式出任重庆市公安局局长。当时,重庆市市委书记孙政才和公安局长何挺刚刚落马,该市政府领导班子进行了大更换,近一半市政官员是新面孔。

  中央纪委国家监委官网“打虎”消息一经发布,赢得了广大干部群众的点赞叫好。这说明制度笼子越扎越紧,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的直接体现。邓恢林毫无征兆的落马向外界有力证明,反腐败斗争不会变风转向,党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明立场始终如一。与此同时,对那些仍然心存侥幸、企图搞腐败的人而言,也必将形成强大震慑。

  众所周知,党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。如果说全面从严治党的铿锵步伐中有什么规律可循,那就是——不论是谁,不论处于什么岗位,不论违纪违法问题发生于何时,只要触碰了纪法底线,就注定躲不过全面从严治党的利剑锋芒。

  邓恢林空降重庆出任公安局长不到三年就落马了,令人唏嘘;新一任公安局长即将走马上任,新局长是重蹈覆辙,还是独善其身?是抱残守缺,还是激浊扬清?人们拭目以待。

  重庆连续几任公安局长落马,对于公众来说,或许是反腐力度非同寻常,但官场系统里的“地震”为啥集中出现在重庆市?这值得深刻反思。一个地方官员腐败来得如此之快、如此之猛,而且落马官员都集中在重要的领域,究其原因,还是腐败分子为所欲为,“污染”政治生态,把一个单位、一个地方弄得乌烟瘴气,人民群众深受其害、深恶痛绝。因此,公众对即将到任的重庆市公安局长给予新希望、新期待!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章