当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张雄飞:抗疫情,见优劣

2020-06-12 14:41:19  来源: 红歌会网   作者:张雄飞
点击:    评论: (查看)

  今年初春冠状病毒肺炎在全世界泛滥,至今末了。环球通观,唯独中国,最早控制了疫情。头号帝国主义国家美国,病毒袭来,束手无策,不会管,不想管,管不了,于是病毒肆虐。致使当下在美国,人人自危,不知明天死亡是不是要轮到自己?因为截至6月11日,美国的冠状病毒以每日两三万病例的速度,已经增至200万6千多人,死亡11万多人。真是尸横遍野,惨不忍睹!

  因此,在与冠状病毒疫情的搏斗中,开阔了我们视野,激发了我们的思考,让我们在对比中,看到了美国为代表的西方世界的现实与本质,也看到了中国的现在和未来!尤其重要的是,让我们更有了判断中国现实的依据,思索着怎样评价党的路线方针,走怎样的恢复和重振民族复兴的道路。

  我们看见了什么?

  有人说:此次疫情,犹如发生了一次世界大战。大战是实力的较量。我们首先从这次抗疫大战中,看到了两个大国——美国与中国的真正实力:

  (一)美国的实力。

  1、军队和武器装备先进。有二百多万军队,对中国的优势是以有十一个航母舰队为骨干的海上力量,有为数不少的核武器。军事力量,是美国称霸世界的主要工具。但在此次抗疫世界大战中,导弹不能打病毒,美国的军队,不仅不能帮助人民摆脱被病毒的被害,反而让病毒打瘫了四五去航母舰队及不敢说出数目的空军、陆军。所以,美国军队,在人民的苦难面前,成了自身难保的看客。

  接着暴发的警察害死黑人弗洛伊德的人民大游行示威中,又暴露了美国军队统帅特朗普对军队的指挥调动不灵的致命弱点。例如他调集一支小分队守护华盛顿,却遭到国防部长公开抗命,总参谋长,空军部长,海军部长也都反对。

  在疫情面前,美国军队的强大等于零。

  2、国家机关对国民的组织调动能力,极差。例如政府要求民众隔离在家、不处出、戴口罩,开始就没人听,理由是“干涉个人的民主自由权利”,而政府机关对此毫无办法。最严重的,是在疫情期间,因美国的国家机关草菅人命而暴发的全国性游行示威。这对于抗疫来说,真正是雪上加霜!

  3、民众参加抗疫的积极性也很差,在事关国家的生死存亡的灾难面前,表现为“人人自顾,不管他人”的一盘散沙。因为美国民众只有个人主义、西方民主自由的思想,而没有集体主义、我为人人的思想和习惯。

  (二)中国的实力。

  1、二百多万军队,装备基本先进。对美国的优势是:中程导弹可以同时打掉美国的十一个航母舰队;洲际导弹运载的氢弹,在后发制人的反击美国核轰炸中,仍可以毁灭美国多次。尤其重要的是这支军队,依然保持着以毛泽东思想为精神武装的人民性,它以为人民服务为建军任务,以绝对听从中共中央指挥为行为准则。更让美军永远不能忘记的是这支军队,远在六十年前,即在“抗美援朝”战争中,用“小米加步枪”,打得美国率领的十七国联军闻风丧胆;在其后的“抗美援越”战争中,美国也被打得中国警告美军飞机不准越过17度线,美国空军就乖乖地服从命令。

  2、中国政府对群众的动员组织能力,是世界一流的。例如此次抗疫,政府在专家的指导下,决定不出屋、封村、封路、封城、封省隔离,全国人民二话不说都服从。并且,以国家的名义调动全国的医护力量,在第一时间赶赴武汉湖北医治轻重症患者,在最短的时间内,建立了几千张床位的新医院,解决了武汉湖北医疗难题,深得人民拥护和世界敬佩。

  3、疫情暴发,中国是救人为主,病患人民群众全由国家负责,不分贫富,一律平等。美国则有病自己出名去医院,国家不管。于是,富人有钱治病,或去乡下避难。无数穷人,只能在家中的哀号中死去。这就是中美两国的本质表现!

  4、中华民族,是伟大的民族,中国人民,是团结的会顾大局的人民。例如在抗疫期间,各地群众都吃苦耐劳,克服困难,毫无怨言,团结如一人地坚决与病毒作斗争,所以才迅速扼制了病毒的大暴发,很快实现全国“清零”,社会生活与经济经营正在恢复正常。

  毛主席说:“战争的伟力,存在于兵民之中”。此次抗疫,中国在这方面的实力,美国统治集团敢否认吗?

  (三)中美两国在抗疫中优劣表现的根本原因。

  虽然两国的经济制度基本相同,都是资本主义经济。但是由于历史原因,中国的政治制度依然与美国不同。

  1、中国的表现良好,是因为:

  (1)中国的政体,是民主集中的中央集权制,不是议会民主制。在中国,凡中共中央决定的、甚至党主席一人决定的,全党全国,各党各派都要执行,基本可以做得到令行禁止。决策快,执行快,时效快,这是中国政体的一大特点,不像西方国家,重大决策,要经过议会反复讨论、争论,议会通不过就执行不了,耽误了时间,贻误了战机。

  (2)中国是以共产党的名义搞资本主义复辟的。而中共在改革开放之前的六十年时间中,有着崇高的威望,长期以来,中国人民都以“听党的话”,“按照党的指示办事”为荣。所以可以说,中国的政府机关,在抗疫中,是因为有毛泽东时代留下的这笔政治遗产,才能把抗疫这件大事,办得这么好的。

  (3)毛泽东思想,依然是人民解放军的灵魂。这一支从古田会议至今,没有变质,依然有革命理想的人民军队,所以,每当国家有难,只要党一声令下,就全力以赴,坚决完成各种艰巨任务,比如此次抗疫,不怕牺牲的先锋,就是他们!

  (4)中国人民,是从毛泽东时代走来的,服从大局,集体主义,是他们几代人的光荣传统。所以在这次抗疫中,就像毛泽东说的“军民团结如一人,试看天下谁能敌”!

  (5)中国的公有企事业,是抗疫获胜的经济基础和政治基础。设想:如果按那些视私有制为万能的顶层设计者的办法做,把全国的企事业,都改成私有制,此次调动全国的有关企业抢建新医院及组织四、五万人的医疗队伍救武汉,救湖北,能这么迅速和顺利么?

  (6)所以现在中国才有底气的对美国说:中国的胜利,是社会经济政治制度的胜利。

  2、美国的失败,是因为:

  (1)美国资本主义社会的发展,已经到了“垄断性、寄生性、腐朽性和垂死性”(列宁语)的最后阶段。接下来的,就是无产阶级社会大革命。目前正在席卷全国的反警察暴力的大示威,是美国人民反压迫剥削的阶级斗争,说明了美国人民新的觉醒,所以他们才能打出“当富人掠夺穷人时,叫做‘商业’;当穷人反击富人时,叫做‘暴乱’”这样的口号。目前暴发在美国的人民大示威游行,既然是阶级斗争的反映。那么它就是未来无产阶级大革命的一次预演?所以,美国政府指挥不动美国人民,根本原因是99%的人民,对财富集中在1%的人手中的严重不满。在这种贫富悬殊状况下,老百姓能听从政府的吗?

  (2)美国人民没有过人民民主革命与社会主义革命与建设的经历,自美国建国的二百四十多年来,他们都生活在人剥削人,人压迫人的私有制社会中,信仰和价值观主要是“上帝”与“金钱”。一切行为的准则是“对个人是否有好处”而缺乏集体主义思想和大局观点。所以在国家有难的时候,这些思想和行为就起了“散沙”的作用。

  (3)在美国人民的头上,资本家统治集团是他们的吸血鬼;军队是镇压他们的大资本家的工具;政府是奴役他们的大资本家的走狗。在这种国情下,别说的抗疫,就是打真正的世界大战,美国人民和上述三个集团,也不可能形成“团结如一人”的鱼水关系!

  (4)“抗疫”暴露出西方世界国家机器的无能和没有效率,也说明了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的毛主席名言是放之四海而皆准的真理!

  3 、中美两国有个共同的致命伤——实行资本主义经济制度。

  (1)因此,中国的精英才说“中国和美国是夫妻,想离都也离不了”、“中美关系,合则共赢,分则俱损“(某大人物讲话大意)。因此也可以说,两个的资本主义都有不同的表现,说白了,就是美国的老朽资本主义,以第三世界人民的压迫剥削,是赤裸裸的一丝不挂;中国新生的资本主义,对内对外都需要披着社会主义伪装,所以做事含蓄点,婉转点,特别是会以假像和假话忽悠人民,因此欺骗性大,甚至让人一时还分不出真假。但是因为二者的本质都是一样的,因此本性的暴露也就不可避免了。

  (2)周期性的资本主义经济危机不可避免。目前,两个国家正处于这个巨大的危机当中。美国的危机特点已经显现;中国的危机正在到来。因为它的根本原因是生产过剩,而国外市场又在委缩。以前大喊“和世界接轨”,没想到这句话变成“和世界风鬼”了!还是毛主席的“独立自主,自力更生”好啊,可惜那些全国最聪明的人现在还没缓过神来,听不懂,体会不了,教育不听。

  2020年6月12日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章