当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

铲除“黑救护车”生存土壤需“合力围剿”

2020-06-11 11:29:12  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  一犯罪集团垄断哈尔滨医科大学附属第三医院非法救护车转运业务,多次实施寻衅滋事犯罪、强迫交易犯罪,造成恶劣社会影响。6月10日上午,哈尔滨市南岗区法院依法公开开庭宣判李某武等九人涉恶势力犯罪集团案件。(6月11日《新华社》)

  众所周知,救护车是医院的一个“标配”,不可或缺。每每患者遇上突发疾病,或市民遭遇不测之时,患者或家属的第一反映就是赶快拨打120,让医院快速派遣救护车前来急救并转运到医院抢救。可以说,救护车不仅担负着患者的急救转运任务,而且是患者心目中的“救命车”。

  然而,一些不法之徒为了赚取不义之财,竟然与医院“抢饭碗”,堂而皇之地做起了“黑救护车”生意,他们不但没有资质,而且还漫天要价、坐地起价,甚至连医务人员都是临时招聘的无资质人员、假冒人员。试想,如此“黑救护车”岂不是在拿患者的生命当儿戏吗?

  虽然“黑救护车”具有隐蔽性强、查处难度大等特点,但其危害性之大,已成为一种“共识”。因而,打击“黑救护车”已是势在必行。

  因此,笔者以为,要铲除“黑救护车”的生存土壤,就必须多方联动,“合力围剿”。首先,监管要到位。卫生、公安等部门要积极承担起监管的主体责任,对救护车的资质、医护人员的资质等要进行全面、严格的检查,对不符合标准和要求的要坚决予以取缔,从而严防“黑救护车”混入其中,坑害患者。其次,执法要从严。执法部门对“黑救护车”要采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,绝不姑息,绝不纵容。不妨采取“黑名单”和“高额罚款”的方式加以严惩,让其付出“沉重的代价”,倒逼其遵规守法。其三,院方要参与打击。对于是不是“黑救护车”,其实院方很清楚。只要院方积极参与,配合相关执法部门共同打击“黑救护车”,那么,“黑救护车”自然也就没有了市场。

  当然,患者或家属举报很重要。监管部门和执法部门要鼓励患者或患者家属积极大胆检举揭发,并实行奖励机制,从而让“黑救护车”如“过街老鼠,人人喊打”。

  笔者相信,只要监管、执法、医院等部门形成联动机制,合力围剿,那么,就一定能有效打击“黑救护车”的不法行为,彻底铲除“黑救护车”的生存土壤,从而切实维护患者的切身利益和合法权益。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章