当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打击“虚假网络众筹”需打“组合拳”

2020-06-10 12:00:51  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  一起伪造虚假病历、企图在水滴筹发起筹款的案件近日被破获。这是水滴筹自去年以来联手公安机关共同打击违法犯罪的第9起涉筹款案件。涉嫌诈骗的筹款人郑某君今年1月伪造了身患子宫癌的虚假病历,在水滴筹平台发起个人求助筹款,在不到10天的时间里,共获得网友帮助1171次,筹款45461元。(6月10《北京青年报》)

  众所周知,网络众筹是一个大病救助筹款平台,其首创的“大病救助”模式帮助了众多病患第一时间解决医疗资金等难题。可以说,“网络众筹”是一种创新、高效的众筹模式,具有很好的社会效应。

  但在我们的现实生活中,一些别有用心者竟假借“网络众筹”救助平台,打出“悲情牌”“可怜牌”,骗取朋友圈好友的同情,骗取爱心善款,致使原本充满爱心意义的“网络众筹”救助平台,变成了“骗捐”平台。这也难怪导致“网络众筹”救助平台经常遭受人们的“质疑”。

  “网络众筹”救助平台,之所以会遭受人们的质疑,笔者以为,主要责任在于平台管理存有“漏洞”。审核不严、把关不严、发布信息随意、筹款机制不完善等就是主要的“漏洞”。正因为平台管理存有较大的“漏洞”,才给一些别有用心者有了可乘之机,致使“网络众筹”成了“骗捐筹”。

  其实,一些别有用心者利用人们的爱心、善心把“网络众筹”作为敛钱敛财的工具,这是透支他人善意、挥霍社会良知、违背公序良俗的一种恶意行为,理应受到良心的谴责,道德的唾骂,法律的制裁。

  因此,笔者以为,要打击“虚假网络众筹”还需打“组合拳”。首先,平台管理要严格把关。平台要严把审核关、发布关,要建立更科学合理、经得起各方审视的目标筹款金额拟定、审核与修改体系,切莫让别有用心者“蒙混过关”。其次,公安机关应加大打击力度。对恶意利用“网络众筹”平台敛钱敛财的不法行为,要采取“零容忍”态度,发现一起打击一起,绝不姑息,绝不纵容,更不能听之任之。其三,爱心人士要学会“质疑”。面对朋友圈发布的“网络众筹”,爱心人士不妨多一些“质疑”,要学会明辨是非,切莫随意“透支爱心”。同时,对那些打着“骗财敛钱”幌子的“网络众筹”要积极、大胆举报,绝不让其“阴谋”得逞。

  但愿通过这起“虚假网络众筹骗捐案”,能警示更多的人要实事求是地“募捐”,而切莫“骗捐”。否则,一旦被识破“骗捐伎俩”,最终“丢脸”的是你自己,被判“牢狱之灾”的也是你自己。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章