当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

你只看到了美国黑人的惨状

2020-06-02 10:47:13  来源: 百家号   作者:雪岛
点击:    评论: (查看)

  就在美国因疫情死亡人数突破10万之际,又一大事发生了。

  明尼苏达州一名非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察压颈致死,引发各地连日激烈示威。

  “我无法呼吸了!”一句凄惨的呼救声,点燃了一场席卷美国多个城市,且仍在不断蔓延的民众的怒火。目前全美至少有30座城市爆发抗议活动,有14个州及特区已经启动或要求国民警卫队协助当地执法以平息示威,其中包括华盛顿特区,该区已出动国民警卫队保护白宫。

  面对如此严重的冲突,总统特朗普、前副总统拜登、前总统奥巴马纷纷表态。

  由于各自的位置和立场不同,他们的表态各有深意,是对美国这个国家本质的精妙刻画。

  一、特朗普攻击民主党籍市长

  特朗普在推特(Twitter)上说:“所有这些防卫如此差劲的地方怎么会由自由民主党统治?坚强地战斗(并逮捕坏人)吧。”

  特朗普30日在推特上回应明州事件。

  特朗普并没有针对示威民众的诉求给予回答,也没有明确要对暴力执法的警察给予严惩,而是在推特上攻击民主党籍市长、扬言派兵制止暴徒。

  这和他攻击民主党州长领导不力,造成疫情严重的做法如出一辙。

  他在推特上说:“对明尼阿波利斯这样一个伟大的美国城市正在发生的事情,我不能坐视不管。”

  “完全缺乏领导能力,要么软弱无能的激进左派市长佛雷(Jacob Frey)采取行动、让该市局面获得控制,要么我派国民兵来完成这项工作。”

  特朗普在前一日甚至发推说:“当抢劫开始,枪声也将响起。谢谢!”

  他的表态立即激起了民众更大的愤慨,因为他的表态让民众仿佛看到了种族主义的阴影正在步步逼近。

  二、拜登将矛头指向特朗普。

  暴力事件发生后,拜登(Joe Biden)不点名地将矛头指向了特朗普。

  他说:“现在不是发煽动贴文的时候。不是鼓励暴力的时候。”

  “这个国家的原罪今日仍在玷污我们的国家,我们有时候还在设法逃避。我们在日常生活推动千个其他工作,但这类事情却还总是出现,没隔几周就一次,就这样任凭自己是有这样一种伤口的国家,我们没有人能不加以面对。”

  拜登接受电视台采访时更挑明,特朗普日益“激化种族主义”。

  拜登在推特上表示,作为一个国家,我们必须承诺以我们的一切存在来追求正义。

  比较一下,拜登的言论要比特朗普更像是国家领导人应当讲的话。

  但是,他们有一点是相同的,借此次暴力事件,攻击对方,以获得竞选优势。

  三、奥巴马只有悲伤,并没有任何好办法。

  前总统奥巴马说,这在2020年的美国不应是“正常”。

  好像在别的年份就正常。

  他在推特上表示,听到非裔美国人对此事件极度悲愤的反应,自己也感同身受。

  他说:“对数百万美国人而言,即使在最一般的情况下因为种族而遭受差别对待,这种‘正常’是悲剧性的、痛苦的且令人愤怒的。这在2020年的美国不应是‘正常’。”

  他呼吁官员调查佛洛伊德死亡事件,有助所有美国人终止“偏见和不平等对待”。

  奥巴马在推特上就明州事件发表声明。

  奥巴马在推特上说,看到那个乔治·弗洛伊德事件视频我哭了。

  它让我崩溃了。“脖子上的膝盖”是一个隐喻,说明整个社会系统如何轻松地压制非裔,而忽略了寻求帮助的呼声。

  奥巴马说,调查弗洛伊德的死将是明州官员的责任,但他补充说:“这取决于我们所有人,无论我们的种族或立场如何,包括大多数为自己的行为感到自豪的执法人员。”

  尽管奥巴马的言论还算公正,但是他只是一个卸任的前总统。

  他在任期的8年内,都无法解决美国的种族歧视问题,现在也只能表示同情,根本就束手无策。

  明尼阿波利斯市市长雅各布·弗赖称,冲突是“一场积攒了400年的愤怒”,是“太多愤怒和悲伤积累的结果”。

  这句话一语中的,说中了此次冲突的根源。

  白人警察对黑人暴力执法,已成为美国的社会痼疾。

  英国广播公司(BBC)称,这一死亡事件再次挑起民众长期以来对非裔美国人遭遇警察暴力执法身亡的愤怒:

  今年2月,非裔青年阿贝瑞(Ahmaud Arbery)在慢跑时被白人父子枪杀;

  3月,黑人女子泰勒(Breonna Taylor)在家中遭警方射杀 。

  其实,在美国,黑人还不是最惨的。

  因为,他们毕竟是美国的正式公民,在一定程度上,能够得到美国法律的保护。

  而对于在美国留学的各国学生来说,所面临的不公平待遇就更加严重。

  在美国面临严重疫情威胁的情况下,大规模的冲突事件,更加快了疫情的传播。

  不出意外,美国感染患者将会大幅增加。

  另一方面,大部分国际航班停航,回国无望,这部份人的生活将会更加艰难。

  美国的政客们所考虑的只是如何攻击对手,争取选票,根本不会真正考虑民众的生死。

  而大量的留学生们,因为没有投票的权力,就更不会有人关心了。

  尤其是来自中国的留学生们,还要面对美国政府的更加严厉的管控措施,说不定哪天就被取消签证,不得不中断学业。

  所以,还是多关心一下这些留学生吧。

  他们比美国的黑人更难,更苦,更需要帮助。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章