当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:方方不懂毛主席的“团结——批评—团结”方针

2020-05-28 18:21:25  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  古人说:从善如登,从恶如崩。一个人选择做坏人坏事并不难,难的是还生就一副方脑壳,做完坏事还说个不停,以此去充分地呈现自己,有这样的反面教员顽强地表现自己,我们认识坏人并由此取得认识进步,就更加迅捷与便利了。为此,我们应该真诚地感谢汪主席,及其方方日记。——老田:方脑壳意见产品的热销奥秘:从受众接受机制视角去细读方方日记

  作为体制外的民间批评意见,没有任何投机的空间,这只能够带来严重的负面后果并导致民众监督潜能的“白白浪费”,仅有的建设性路径只能够选择这样一条路:老老实实去引导民众提高政治识别能力和批判意见的建设性。——老田:为什么批评公知“意见领袖”的投机经营策略很重要

  真正有力的批评,不是表达各种彻底对立的态度,俯视官府或者其他什么人,而是在承认有限理性的前提下,观察相关决策信息与知识的状况,认真追问官员或者专家履行分工或者职能时的行为与选择依据。——老田:武汉疫情亲历记:从李文亮事件看无效批评意见的特点

  仔细和系统阅读了老田同志的上述三篇论文,个人感觉老田同志已经深刻领会到了毛主席“团结——批评——团结”这个党内和人民内部处理矛盾问题基本方针或原则的精髓,并运用到对方方问题的剖析中,给人以极大的启发和教益。在此,我仅代表我个人表示对老田同志深深的敬意和谢意,我们这些从事教学和理论工作的人应该多向老田同志学习,深入思考,吸取更多有益的理论精华,从而武装自己,提高分析问题、辨明是非和解决问题的能力。

  解决人民内部矛盾的方法,毛主席把它具体化为一个公式,叫做“团结——批评——团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。

  在这里,首先需要从团结的愿望出发。因为如果在主观上没有团结的愿望,一斗势必把事情斗乱,不可收拾,那还不是“残酷斗争,无情打击”?那还有什么党的团结和人民内部的团结?从这个经验里,我们找到了一个公式:团结——批评——团结。或者说,叫做“惩前毖后,治病救人”。

  团结——批评——团结方针是《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中的基本方针,是毛泽东主席在社会主义时期最重要的著作之一。

  从善意的角度看,方方不懂毛主席的“团结——批评——团结”这个党内和人民内部处理矛盾问题的基本原则、方针,方方的行文方式和所谓监督追责参照这个原则来看,是于国家、人民利益完全有害的。

  对于一个意见、建议和批评,其出发点必须是善意的,而且是中肯的,这样别人才会接受你的批评建议(意见)。真正善意的批评要做到:团结——批评——团结。这样才会有比较好的效果,政府或别人才心甘情愿地去接受你的批评建议。其中,第一个团结是指团结别人的主观愿望与动机,即你批评别人是善意的,是为了团结人,帮他改正错误,做好工作,后面一个团结是指经过善意且中肯的批评后达到了团结他人的目的,而批评则是手段,是连接作为出发点,动机的团结与作为最终结果的团结的桥梁,包括出于善意的目的提出的恰当而中肯的意见和建议,帮助人解决问题,改正错误。从团结的愿望出发,经过批评,提出意见和建议,最终达到帮人改正错误并团结人一道前进的目的。

  方方的问题是:第一、批评的出发点不仅不是善意的,而且还非常的恶意,甚至可以用居心不良来形容,之所以这么说,结合方方的历史背景和她的《软埋》一书,就会明白我为什么这么说了。第二、方方所采取的批评方式与方法,建议与办法不仅不是中肯的,而且是根本行不通的,也就是我们通常讲的,方方出的是“馊主意”,按照她的办法和所谓“建议”走下去,很可能就是前苏联亡党亡国的结局。只有老田(田力为)在文中的建议才是善意和中肯的,才是行得通的,符合毛主席团结——批评——团结的基本方针或原则。

  有兴趣的网友可以结合毛主席的“团结——批评——团结”方针,认真阅读、领会老田以上三篇文章的用意和写作手法,可谓方向明确、逻辑严谨、方法恰当、说理透彻、苦口婆心,是真正值得一读的精品文章。

  最后,赋诗一首,以赞老田:老田够厉害,轻易不出手;文章上了线,一剑可封喉。

  2020-05-28于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章