当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

脱离生产关系的“生产力”能推动社会发展吗

2020-05-27 09:12:16  来源: 红歌会网   作者:红心向党
点击:    评论: (查看)

  几十年来,唯生产力论在思想界占主导地位,唯生产力论者推崇“科学技术是第一生产力”,高叫“生产力推动社会的发展”,果真如此吗?

  历史唯物论认为,一切社会发展和变革的最后决定力量是生产方式,是生产方式这一事物内部两个相互依存又相互斗争的矛盾着的两个方面即生产力和生产关系的矛盾运动推动社会发展。

  甚么是生产力?生产力由以下三个要素构成:一是生产工具和生产工具的发明创造,以及改进生产工具的科学技术;二是土地、矿山、工厂、山林、河流等劳动资料;三是运用生产工具在劳动资料上操作创造物质财富的劳动者。所谓生产力,就是运用生产工具的劳动者在劳动资料上操作创造物质财富的能力。生产力讲的是人与自然的关系即人与物的关系,在生产力的三要素中,人的因素是至关重要的,没有人,生产工具和劳动资料自己是不会创造物质财富的;没有人,就不会有科学技术,就不会有工具的发明创造和生产工具的改进。应该说,人即劳动者是生产力的第一因素(“第一生产力”的提法是不对的),而生产工具、科学技术只不过是社会生产力发展水平的客观尺度,是社会进步与否的物质标志而已,它是生产力的重要因素而不是决定因素,也就是说它绝不是“第一生产力”,再说,这个“第一生产力”的提法也是错误的。生产力就是生产力,根本就没有什么“第一生产力”,如果有“第一生产力”,那么就会有第二生产力,第三生产力......第N生产力,那么在这个社会中与之相应的第一生产关系,第二生产关系,第三生产关系,第N生产关系又是什么呢?请坚持“科学技术第一生产力”的同志们回答。

  甚么是生产关系?人都是社会上的人,在社会生产中人与人之间的关系就是生产关系,生产关系由以下三个方面构成。

  第一是生产资料(生产工具和劳动资料)归谁所有,归谁支配;第二是在社会生产中人们的社会地位和相互关系;第三是物质财富的分配形式。

  在这三个方面中,第一方面即生产资料归谁所有,归谁支配是至关重要的,它决定生产关系的本质,它决定了人们在社会生活中不同的社会地位和相互关系,它决定了物质财富的分配形式。具体说,在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,这就决定了资本家与工人的统治与被统治的社会地位和剥削与被剥削的关系,也就决定了资本家占有工人的劳动成果而工人一无所有的分配形式。

  生产关系讲的是人与人之间的关系,讲的是生产资料的所有制形式。生产资料归资本家所有,就决定了社会生产关系的本质是资本主义社会;生产资料归全民所有,就决定了社会生产关系的本质是社会主义社会。

  在社会生产方式这一矛盾体内,矛盾着的两个方面即生产力和生产关系的地位又是如何呢?

  生产力是最活动最有革命的因素,它处在不断发展变革的过程中,这就意味着生产力在生产方式中是起决定性作用的因素,是它在与生产关系的相互作用中处在起决定性作用的地位。但是,生产力再活跃、再革命,单靠它自己是不能推动社会生产力的发展和人类社会的进步的。它必须取得生产关系的配合。生产力只有得到生产关系的配合,才能在生产方式这一矛盾体内进行不断的矛盾运动进而推动社会的发展。俗话说“一个巴掌拍不响”,就是这个道理。

  有什么样的生产力,就应该有什么样的生产关系相适应,生产关系适合生产力的发展,生产力才会发展,社会才能进步;生产关系不适应生产力的发展,反而阻碍这种发展,生产力就要求打破束缚它发展的旧的生产关系,同时要求建立起一种适合它发展的新的生产关系。对于这种破旧立新,生产力本身再活跃、再革命,它只能提出这个要求、这个愿望,它自己无论如何也不能完成这个任务的。

  为适应生产力的发展,就必须在生产关系上破旧立新,这就需要人为的“革命”或曰“改革”、“革新”,但不管叫什么,总之需要人为的变动,不变动,生产力就得不到发展,社会就不会进步。

  人为的变动,这在有阶级存在的社会那就是进行阶级斗争。在私有制社会,变动生产关系的阶级斗争主要是靠流血的武装革命去实现;在社会主义社会,变动或调整生产关系需要不流血的阶级斗争即“改革”来完成。没有这个变动,生产力就不会发展,社会就不会进步,所以说在阶级社会里,阶级斗争是推动人类历史前进的动力,抛开生产关系,孤立地片面地高唱“生产力推动社会进步”的论调是错误的。

  唯生产力论者抓住“生产力在生产方式中处在起决定作用的地位”这句话不放,孤立的大谈生产力,片面夸大生产力的“决定作用”,他们在大谈特谈的生产力的时候,只着重于生产工具和科学技术的作用,而恰恰忽略了人即劳动者在三要素中处在第一因素(而不是“第一生产力”)的重要地位。生产力讲的是人与物的关系,物是死的,人是活的,死的物和活的人相结合才能产生“力”,抛开活的人,只讲死的物,这种目中无人的错误认识所谈的“生产力”,就根本形不成能力,没有“力”,你大谈特谈的“生产力”甚么也不是!没有形成“力”的东西根本无力推动社会进步。唯生产力论者这种抛开生产关系大谈生产力的论调从根本上抹杀唯物辩证法的一个事物内部矛盾着的双方面相互运动推动事物发展的客观规律,也抹杀了生产关系对生产力发展的积极作用,更重要的是,他们抹杀了在变革生产关系中人民群众自觉革命活动的伟大意义。

  现在有那么几个改革的“顶层设计”者,视人民为草芥,用他们的主观唯心论、唯生产力论随意摆弄人民群众,他们几个人就能左右十几亿人口的社会主义改革?岂非咄咄怪事!

  在革命的理论指导下,才会有革命的行动;在唯生产力论的指导下,社会生活必然走上错误的道路。

  为什么说在唯生产力论的指导下,社会生活必然会走上错误的道路呢?按他们的理论,中国社会从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡,似乎只是等待生产力的巨大发展,而不必经过生产关系的根本变革,更不需要通过尖锐的阶级斗争、武装革命打破束缚中国社会生产力发展的反动落后的生产关系,自然而然地和平长入社会主义,这可能吗?这不是天方夜谭吗?说穿了,唯生产力论的实质就是“阶级斗争熄灭论”,就是取消革命。如果这样,中国就会永远在半殖民地半封建社会徘徊,社会生产力永远得不到发展。

  革命是为了解放生产力,同样,在社会主义社会的改革也是为了解放生产力。中国从1956年开始就进入了社会主义初级阶段,在社会主义这一相当长的历史阶段里,也存在生产力与生产关系的矛盾,生产力要发展,就必须用改革的手段,不断调整生产关系,逐渐消除从旧社会带来的污垢,逐渐破除限制生产力发展包括“城乡差别、工农差别、体力劳动与脑力劳动的三大差别”等的资产阶级法权,逐渐完善社会主义制度,逐渐落实“各尽所能、按劳取酬”人人平等的社会主义分配制度,充分调动“第一生产力”即劳动者的劳动热情和发明创造的主观能动性,从而大大提高社会生产力。

  在生产力三要素中,人的因素第一,人即劳动者是生产力的第一因素,所以,保护生产力,提高生产力的关键在于提高劳动者的生产积极性。提高劳动者的生产积极性就要不适时宜地调整生产关系,使生产关系适应生产力的发展。

  唯生产力论者抛开生产关系大谈生产力的时候,把科学技术当作“第一生产力”的理论付诸社会实践,这势必损害真正的“第一生产力”即劳动者的切身利益,把工人阶级从领导阶级的地位降为弱势群体,又以“减员增效”的名目剥夺他们工作的权利。这种倒行逆施不仅降低了劳动者的政治地位,同时又损害了劳动者的经济利益。试问,这种做法是保护生产力,还是摧残了生产力!

  说他们摧残生产力似乎有点冤枉,他们不也在弹唱“尊重知识、尊重人才”的高调嘛!可是,不要忘了,他们的“尊重知识、尊重人才”只不过是把从事“顶层设计”在内的上层建筑工作者视为有知识的人才加以尊重,为了保证他们“唯生产力论”的经永远念下去,他们又把“改革红利”忍痛分出一杯羹把教师收买过去,以保证复辟大业子孙传递、香火不绝,从而使复辟大业为万年不拔之基。至于处在创造物质财富第一线的劳动者包括那些和普通劳动者和衷共济共同创造物质财富的与“知识”、“人才”同等学历的高级工程技术人员均不能共同享受“改革红利”,照样把你打入弱势群体,一脚踢开你,绝对没商量。请问,这样做,是尊重知识,尊重人才吗?这种人为的制造矛盾,扩大差别是保护生产力、提高生产力吗?

  现在流行比较时髦的“蛋糕论”,这个“蛋糕论”比较恰当的说明生产力和生产关系的辩证关系。

  所谓“做大蛋糕”,就是指发展社会生产力,创造更多的物质财富;所谓“分好蛋糕”,就是调整好生产关系,实质在于社会财富的合理分配。只有“分好蛋糕”,使做蛋糕的人能吃上蛋糕、吃好蛋糕,才能提高做蛋糕的人的工作积极性,做蛋糕的人积极性高了,蛋糕也就做大了。如果做蛋糕的人吃不上蛋糕或吃不好蛋糕,做大蛋糕只是妄想。如果盖楼房的人买不起楼房,住不上楼房,这样会挫伤盖楼房的人生产积极性,势必会出现楼塌塌、楼垮垮的坏现象。

  可见,不适时宜地调整好生产关系,不断提高“第一生产力”劳动者的政治地位和经济利益,保护他们的生产积极性,鼓励他们的创造精神,才能真正的提高社会生产力,在这种条件下,生产力才能推动人类社会的进步。抛开生产关系,空谈生产力,在谈生产力时,只看物,不看人,把科学技术当作“第一生产力”都是错误的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章