当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么市场会在平等掩盖下天然拉大贫富差距

2020-05-26 15:14:01  来源: 红歌会网   作者:郎浩
点击:    评论: (查看)

  市场是一个参与者逐利的场所,他外在披着的是一个平等的外衣,起码要在主体和人格平等基础上进行交易才算合理。所以,平等是商品经济的天然属性和必然需求,今天在政治文化领域的所谓平等要求,根源在于交易的扩大化、市场的扩大化、商品交易原则的扩张。相较于封建时代,因为不流通流转的土地所有程度,所形成的人身依附、佃农依附来说,起码市场给了参与主体一个精神意义上的平等。但是,深入剖析这种名义上的平等,市场天然的在不断拉大差距,在不断的打破这种初始意义上的平等。随着市场演化进化、市场体系健全、市场发展成熟,在市场裹挟中的个人,甚至相信了命运,以致于被这种平等画皮所蒙蔽,进而忽视了资本榨取作用和市场在这种榨取中合理化非合理事实的作用,说白了就是不断的合理化“剥削有理”。马克思的伟大之处,通过科学验算,揭露了这种资本在利润分配中的霸道占有,尤其是在影响生存的劳资矛盾尖锐对立的过去,马克思主义成为了无产阶级的有力武器。

  今天,伴随着生产力发展,“人人有饭吃、有衣穿”成为了一个基础的不能再基础的社会存在,在人们能够满足生存需求的今天,资本的这种榨取,至少不会影响到生存,所以这种矛盾尖锐对立也就不复存在,在简单机械地用马克思主义阶级分析斗争理论指导实践,将不那么灵光了。今天的资本势力,也明白了缓和矛盾维护统治的重要性,尤其是发达资本主义社会在这个方面做的更好。他们构建了新的话语体系、解释语言,引导弱势市场主体相信,社会将给予他们人格和主体的平等,这种现实的贫富差距源于人与人之间禀赋不同、勤惰区别、智商差距等,通过法律设计、组织设计等多种手段,吸纳影响异化弱势群体中的精英分子,使之变为所谓的中产阶级或者少部分的走上上流社会,以作为社会平等和自由的注脚,给弱势群体一个理由和狭窄通道,疏泄社会矛盾。这是资本力量所乐于见到,甚至是资本力量所刻意促成的。

  首先,所有的这种不平等的积累都是源于交易而已。考察市场,有一个关键词语就是“交易”,市场也只有在交易中才会生存下来。每一个交易环节都是利润载体和价格放大器,在一个个交易环节中,生产的成本成为淹没在市场大潮中的泡沫,难觅其踪;价格成为呼啸激扬的浪花,争夺眼球。商人的利益,在交易中一步步放大,这源自于商人对定价权的掌控。最初始生产者,在满足自身极低需求前提下,将产品所有权以商品交换原则交由商人,商人在后续环节中,拥有了产品卖出风险和卖出潜在收益,并按照市场供求基本规律进行产品定价,因为商人逐利本性限定,他们会把商品价格定的尽可能的高,而经过他们定价的东西,最终消费者又将以基础生产者为大部分主体,这完成了市场交易的一个压榨闭环。

  另外,社会大分工也在市场中不断的增强这种压榨。社会大分工的最直接结果,就是持续增加了这种产品到商品的环节,持续的降低了产业工人的议价能力。基础产品成为商品的环节越多,每一个环节的工人,也就越加依赖这个加工系统,与之对应,这个系统也就越加不依赖每一个环节的产业工人,产业工人失去组织性成为了必然,而产业工作组织性需求也会更加迫切。失去组织性保证的产业工人,是一盘散沙、一群羔羊而已。当年,我们党最大的武器,就是组织,组织起来的人民具有改天换地的伟力。某种程度上说,今天的市场经济大发展,客观上加剧了产业工人组织性的需求。这种需求是潜在不自觉的,满足这种需求却是远远不够的,我想这就是今天的现实吧。

  还有就是,虚拟经济和投资投机活跃加剧了这种平等掩盖下的贫富差距拉大。今天,贫富差距不在依靠可见的占有产品的多少判断,而依赖于投资投机等为主要方式的虚拟经济数据。资本积累和泛滥、虚拟经济模式出现和发展,使得资本在不投入生产中也能实现逐利,甚至增长率远远大于了实体经济增长率。简单看一下我们周围,就能发现,大部分人没有闲钱搞投资投机,还有一大部分人(即所谓中产阶层)仅有少量闲钱投入股市房市中,成为韭菜或者银行打工仔。只有极少部分熟悉资本市场运行规则、具备操纵市场能力的人,成为了投资投机市场的死神镰刀,还有一些依附在这个镰刀之上屠戮阶级弟兄的人分得了一杯羹。

  上述的所有的交易、生产流通、投资投机等行为,都是今天的市场的常态,也是大家所遵守的游戏规则,都是在主体平等自由的旗号下进行的,压榨者心安理得、被压榨者懵懵懂懂,市场逐步成熟、差距逐步拉大、社会逐渐对立,这必然的需要执政者调整才行,也必然的更加考验执政者的治理能力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章