当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

触碰“食药安全”,惩罚就要“痛到不敢再犯”

2020-05-25 17:51:33  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  5月25日下午,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行全体会议,最高人民检察院检察长张军作最高人民检察院工作报告。张军指出,食药安全底线不容触碰,2019年检察机关办理食药领域公益诉讼35778件;探索促进危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿,“惩罚就要痛到不敢再犯”。(5月25日《澎湃新闻》)

  数据显示,仅2018年1月至2019年9月,全国检察机关以生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪这四个罪名共批捕5299件8401人,起诉12601件20513人;建议行政执法机关移送涉嫌上述罪名案件3259件3669人;监督公安机关立案1332件1552人。可见,“食药安全”形势依然十分严峻,不容乐观。

  一直以来,假冒伪劣食品、药品就如“打不死的小强”一样,如影随形地“紧盯”“紧跟”着广大消费者。近年来,许多消费者因为食用了假冒伪劣食品,或服用了假冒伪劣药品,而深受其害,不堪其苦。可以说,假冒伪劣食品药品已成为广大消费者普遍关心的一个热点话题。

  就拿“食品安全”来说吧。眼下,在各地市场里,尤其是在各地农村市场里,各种“山寨食品”随处可见。这些“山寨食品”大多以外包装、名称等形式来以假乱真,从而横行于市场,从中谋取暴利。但由于许多消费者对“山寨食品”缺乏一定的辨别能力,加之维权意识淡薄,因而,制造、生产、销售“山寨食品”的厂家和商家便更加有恃无恐,大肆制造、生产、销售“山寨食品”。这不但严重扰乱了正常的公平竞争和交易市场秩序,而且也严重威胁着广大消费者的食品安全和身体健康。因此,打击假冒伪劣食品药品已是刻不容缓。

  此次,最高人民检察院检察长张军在最高人民检察院工作报告中明确指出,触碰“食药安全”,“惩罚就要痛到不敢再犯”,这无疑是令人感到欣喜、深感振奋的“好声音”。

  但笔者以为,要守护“食品药品安全”,还需严格的监管和严厉的惩罚等一系列“最严举措”来保障。首先,要强化最严的市场监管。要加大各地市场的检查、监管力度,重点查处食品、药品等事关消费者生命安全的假冒伪劣产品。其次,要制定最严的巨额惩罚制度。对那些被查实的假冒伪劣食品药品的生产企业,要采取最严的“巨额惩罚”,要通过巨额惩罚使其倾家荡产,付出“沉重”的代价,使其不敢制造、生产、销售假冒伪劣食品药品。其三,要制定内部举报人制度。要积极鼓励内部人检举揭发,并给予举报人一定的重奖,从源头上有效遏制假冒伪劣食品药品的制造、生产和销售。

  当然,还需要加强企业自律教育,加大诚信宣传力度,促使企业诚信生产、诚信经营,以此来有效控制假冒伪劣食品药品的泛滥。

  守护“食品药品安全”,虽是一个长期而艰巨的过程,但笔者相信,只要采取完善法律法规、加强市场监管、制定惩罚机制、加强企业自律教育等一系列的“最严举措”,就一定能有效地打击食药安全违法犯罪行为,从而真正实现“食药安全”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章