当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

道一人:中国外交确实应该警惕!不能过于“文艺”了

2020-05-25 17:47:29  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  一国家的外交,狭义的说就是职业外交家以及政治领导人的对外交往活动,广义来说还包括国家各机构部门、媒体、教育、社会民间机构(如智囊)等。应该说在中国,文艺(特别是电影文艺)也算重要的一个,1949年后中国发生的一系列重大政治事件(比如“文革”),第一把大火往往从文艺界烧起,上世纪八十年代许多政治思潮,最激烈的地方也发生在文艺界;别的别罗嗦,每年“两会”代表也是文艺界的行业比例最高,最能说明。其实古代中国的政治家大都也是文艺家(比如诗人),这个事我曾在本坛的《政治家+诗:中国的巫傩现象 》(http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201901/191480.html)有过阐述,因此这事说来还有历史文化传统。

  然而文艺毕竟文艺,政治毕竟政治;政治过于文艺,假作真时真亦假,真作假时假亦真。中国社会诸多混沌现象很可能这个原因导致,这个事我后面还会展开。

  24日下午,十三届全国人大三次会议举行的外长记者会上,有外媒质疑中国外交变得越来越强硬,甚至将此称之为“战狼外交”。对此,国务委员兼外交部长王毅回应说:“我们从来不会主动欺凌别人,但是对于蓄意中伤,一定会作出有力回击”

  这幕短兵相接外媒出于何种动机,我不去猜测,我以为中国外交确实应该警惕,不能被“文艺青年”绑架了。外媒所指“战狼”使我想起了“战狼Ⅱ”这部影片,吴京执导和主演,2017年7月在中国内地上映。青菜萝卜各有所爱,网上捧杀棒杀一片狼藉,本来么影片就是娱乐为主、个人趣味,完全无关爱国与否,然而主流媒体特别党媒(如《青年报》)等参与,力挺“战狼Ⅱ”,把他树为“爱国主义”影片,大肆热捧,有学校甚至组织孩童列队观赏,作为爱国主义必修课,结果若干一众吓得“三缄其口”。我看这事不全怪吴京故意往那方向引。

  文艺青年+商业动机,一旦嫁接“爱国主义”、“民族自豪”,那简直天量的放大效应,假作真时真亦假,真作假时假亦真,真实的爱国情怀早就跑去爪哇国了。随之而来泛滥的伪民族主义、伪自信,从“越南女人争相嫁到中国”,“乌克兰美女喜欢中国男孩”到铺天盖地的“越南为何渴望回归中国?”、“印度曼尼普尔为何渴望回归中国?”、“果敢为何渴望回归中国?”,这艘船早晚要翻掉。

  《环球时报》:据外媒报道,中国互联网上出现一篇题为《哈萨克斯坦为何渴望回归中国》的文章,4月14日哈第一副外长为此专门会见了中国驻哈大使张霄,张大使只得无奈表示这是【某些形形色色的“标题党”,以无中生有、歪曲事实、夸大其词为能事,故意制作带有误导性、煽动性的标题来吸引眼球、刷流量,有的还企图借机误导两国民众、破坏两国关系】。

  来事了吧!还好,哈萨克斯坦是中国铁杆好友,没有戒心,对中国民风民情要比一般他国熟悉得多,中国境内本来就有哈族。然而这类“标题党”、“吸引眼球”、“刷流量”还是会引起不小误解、猜忌,确实应该引起警惕,不能等到张大使尴尬了才重视。一个时期以来“犯强汉者,虽远必诛”出现在中国媒体,我观察到大都是在“文艺”语境下出现,并非真实的政治语境,这是否也是导致“哈第一副外长为此专门会见了中国驻哈大使张霄”的诱因?这事谁也说不清。以前我们论坛也曾有“持剑经商”语调,一股子文艺腔,我也不客气予以嘲讽。

  中国政治生态特殊性,文艺界(娱乐界)往往占据较大的话语权。1949年后相当长一段时期话语权基本控制在中国共产党手中,上世纪八十年代政治控制放松,党媒、知识界、工商界、文艺界(娱乐界)四足鼎立话语市场,而在某些话语方面文艺界(娱乐界)对外响声更大,俨然成为外界观察中国内部的一个“窗口”――有外媒质疑中国是否“战狼外交”,我以为很可能这个引起。

  中国当今正缺“战狼外交”,需要“战狼”精神;我们华人特别汉族不习惯“狼”这个称谓,改说“战马”精神似乎更好;本不在乎外媒如何曲解,然而外媒曲解一旦联手“文艺腔”,就像“持剑经商”那般,并非表达真正的中国精神而徒授把柄和笑柄,值得吗?

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  我刚才说的“外交”系指广义,不是指外交家们,可别误解我呦!中国的职业外交家我是很敬佩的,特别是王毅外长,无论何种场合总显得不亢不卑,刚中有柔,柔中有刚,不愧为毛主席的好学生。他是哪个外交学院毕业的?下辈子投胎就要报考那个学院。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章