当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人民计划经济是条新路不是什么老路

2020-05-25 09:38:46  来源: 红歌会网   作者:马乾宁
点击:    评论: (查看)

  一提起计划经济就有人说要走回头路的老路。在此正告这种错误言论的人:人民计划经济是条新路而不是什么老路。因为马克思主义产生不过才二百来年。私有化的老路在中国废井田,开阡陌,已经两千多年。究竟哪条路是老路?说这话的人三十年来坚持一条私道走到黑。忘了世间还有公道了吧?要实现中华民族复兴必须改变现在公道不兴,私到横行的局面。

  实际上人以群分,物以类聚。即使是计划经济亦不过如此。过去我们实行的是国家计划经济。之所以叫国家计划就是完全由国家根据社会需要指定国家生产计划。看似废话的解释,实际上说明正真存在的问题。过去我们的计划制定并没有落实上面的关于国家计划的解释。我们的计划经济更多的是官的命令经济。命令经济的一个特点既是他不放映人民需要需求,却反应了官的需要需求。是官为了出政绩的命令经济。形象的说是拍脑袋决策。

  以浮夸风为例,亩产量世上万斤的放卫星不根据实际的放卫星,是人民需要吗?人民需要的是粮食,不是亩产万斤的“数字卫星”。谁需要呢?是官需要。出成绩,有政绩固然是好事。但是不根据实际的放卫星就成了坏事。历史上毛主席主张实事求是,反对高浮夸风是尽了最大努力的。再比如学大寨.学大庆,就可以说官们把形式主义那一套发挥到了淋漓尽致的地步。造梯田是大寨根据自己的特点来的,没有条件你大炼什么钢铁?官们学就是照虎画猫的学法。这一切都是由于官们贪功心切,而自身认识不足的原因造成的。所以到了学雷锋他们的学法亦如此。最后毛主席怎样纠正学雷锋的形式化的呢?毛主席说:“岗位学雷锋,行业树新风。”以此足见毛主席的睿智与下面官们的形式主义严重。过去的错误现在看起来都成了笑话。但是错误该谁的,就是谁的。不能都归在毛主席头上。

  说这些就是想说明一个问题。是计划经济错了吗??还是官们的命令经济使计划经济出了错?问题在哪里?是国家计划经济是官们的主管经济成分和好大喜功的官作风造成的。人民的国家,经济计划却把人民抛开,经济计划可能合乎实际吗?所以要倡导计划经济前面必须加上人民二字。社会主义国家的计划经济必须是人民的计划经济。名不正,言不顺,行之不畅。人民计划经济名正了之后就是性的问题了。

  网络时代该人民参与创造了条件。市场调节是一种滞后调节机制。现在居然造成了一种迷信市场调节之风。市场交易反映需求与依靠市场的调节机制的市场经济是两个概念。市场需求是一种需求的滞后反映。有一种超前反映需求的方式吗?有。网络时代给我们提供了这个条件。计算机的应用已经使信息的汇总成为瞬间的事情。讲计划就要讲到变化。如同打仗敌情万变,我们能守着原有的作战计划不变吗?计划不是僵死的计划。刻舟求剑的寓言谁都知道,就事论事的人多,灵活运用的人少。

  就当前面临的经济危机来讲,不重新认识计划经济的有利之处,不重新建设新的人民计划经济其他的解决方法都是小道不是大道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章